Агафья Лыкова отшельница: где берет деньги, зачем старушка живет в тайге, причины

Знаменитая отшельница Агафья Карповна Лыкова, проживающая на заимке в верховьях реки Еринат в Западной Сибири за 300 км от цивилизации, родилась в 1945 году. 16 апреля она празднует свои именины (день рождения ее не известен). Агафья – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников?староверов Лыковых.В конце 20189 года в социальных сетях общественники и журналисты подняли настоящий скандал — единственной оставшейся в живых отшельнице староверке Агафье Лыковой государство перестало помогать. Ранее о ней заботился губернатор Кузбасса, но после го отставки, произошедшей на фоне пожара в торговом центре «Зимняя вишня» об Агафье Лыковой все забыли. Она связалась со знакомыми журналистами и попросила о помощи.Агафья Лыкова отшельница: где берёт деньги, зачем старушка живёт в тайге, причины, где живёт, ищет помощницу по хозяйствуТогда к Агафье срочно направили общественников с запасами и различными инструментами — помочь старушке общество никогда не отказывается. При этом есть и те, кто враждебно настроен к женщине, которая якобы не почитает православие и живет по своим, никому не понятным законам.Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали общаться с людьми. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков. На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников.К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро – глава семейства Карп Осипович, сыновья Саввин, Димитрий и дочери Наталья и Агафья (Акулина Карповна умерла в 1961 году). В настоящее время из той большой семьи осталась только самая младшая, Агафья. В 1981 году один за другим умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Осипович.Уже в начале 2019 у бабушки в гостях побывала фотограф Светлана Казина. В социальных сетях она рассказала о том, что бабушке нужна помощница, которая согласилась бы жить с ней и работать по хозяйству. При этом Казина сразу предупредила, что ужиться со старой удастся далеко не всем — это должна быть дамочка с железным стержнем и огромным терпением, ведь Агафья человек с характером и довольно своенравна.»Агафья — неуживчивый человек: весьма своеобразный характер, плюс привычка уединения, нестандартный уклад жизни».Женщина должна быть готова к жизни в природных условиях, ведь бабушка обходится без электричества, природного газа и каких-либо средств связи. При этом Казина уверена, что помощница все же найдется, ведь в России есть немало смелых и сильных женщин, готовых изменить свое видение этого мира и жизнь кардинально.Нельзя не добавить, что в отношении Казиной после визита к Агафье заведено расследование — фотографа заподозрили в нелегальном визите к отшельнице на территорию заповедника «Хакасский», где она и живет уже много лет. Казина якобы прибыла на вертолете, что абсолютно запрещено без особого на то разрешения.

По всей России было много людей бежавших и скрывавшихся по религиозным убеждениям (и до сих пор время от времени СМИ пишут о таких случаях). Старообрядцы в России всегда терпели гонения, прекратил их лишь царь Николай II. Но после революции советская власть взялась за них с новой силой – заставляла вступать в колхозы, сажала в тюрьмы.От коллективизации семейство Лыковых забралось подальше в лес, оказались на территории заповедника. В 1930-е годы начальство заповедника запретило им охотиться и рыбачить.Однажды пришел анонимный донос, что старообрядцы – браконьеры. Охранники заповедника пошли проверить это и случайно застрелили брата Карпа Лыкова. Однако следствию обрисовали все так, будто это старообрядцы оказывали вооруженное сопротивление.В 1937, самый страшный год большого террора, к Лыковым пришли из НКВД, стали подробно расспрашивать о случившемся. Члены семьи поняли, что нужно бежать. С тех пор они забирались в тайгу все дальше и дальше, постоянно меняя место жительства, заметая следы.Сейчас Агафье 74 года, уже 30 лет она живет одна в лесу. Единственный раз, когда Агафья пыталась выйти в люди, была в 1990 году. Женщина пришла жить в часовенный старообрядческий монастырь, исповедовавший беспоповство и даже постриглась в монахини. Однако взгляд на веру у Агафьи оказался другой, и она вернулась в свое поселение. В 2011 же году к Агафье приехали представители официальной русской старообрядческой церкви и совершили крещение по всем правилам.Местные власти поддерживают Агафью, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно распоряжался, чтобы отшельнице предоставляли всю необходимую помощь. Интерес к одинокой отшельнице с каждым годом только растет. К ней наведываются съемочные группы, журналисты, врачи и волонтеры.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика