Америку попутал бес бескультурьяАмерику попутал бес бескультурьяВ США обнародовано ежегодное исследование, посвященное состоянию культуры и нравственности в обществе. Доклад назвали «Civility in America: A Nationwide Survey», что можно перевести как «Общенациональный обзор нравственности в Америке». Уже смешно, правда? Впрочем, на сей раз авторы обзора проявили чудеса самокритичности. Происходящее падение нравов назвали «национальной эпидемией». 

О вирусе «псакизма»

 Есть такой незатейливый анекдот об особенностях американского менталитета. Он существует в разных редакциях, по одной из них американец и англичанин поспорили, кто из них сочинит самую невероятную, самую фантастичную историю. Первое слово ожидаемо взял представитель заокеанской страны. Он напыщенно начал повествование: «Один американский джентльмен…» Собеседник прервал его, поспешив заверить: «Всё, можно не продолжать, вы выиграли пари…» В реальной жизни с медийными личностями этой страны не раз случались анекдотичные ситуации на почве, скажем мягко, пробелов в образовании. Президенты США путают Иран и Ирак, Сирию и Ливию, высокопоставленные политики уверены в наличии морских границ у Белоруссии, и т.д.  Список ляпов можно продолжать долго. Достаточно напомнить, как ждали журналисты очередных брифингов с помощницей предыдущего президента Дженнифер Псаки. Та постоянно подкидывала представителям «пятой власти» очередные нелепости. СМИ наперебой цитировали перлы Дженнифер, родились несколько неологизмов, образованных от ее имени. Например, «псакнуть», значит, брякнуть очередную несусветную чушь. Это как в наших реалиях «ахеджакнуть», только менее агрессивно. Я это к тому, что выводы доклада мало кого удивили и в самой Америке, и в мире. Он интересен лишь с точки зрения наукообразной социологии, оперирующей конкретикой статистических данных. Вот эти-то цифры и факты, малоизвестные широкой аудитории, мы и хотим извлечь из исследования.  

50 и более оттенков серости

 Как утверждают авторы доклада, более 70% граждан США сокрушаются: кризис культуры в стране бьет рекорды! Восемь респондентов из каждой десятки уверены в прочной связи роста насилия с прогрессирующим бескультурьем. И действительно, люди образованные и духовно богатые вряд ли станут по поводу и без него хвататься за оружие. А случаев расстрелов в школах, других учреждениях образования, на улицах становится лишь больше. 

 Еще один тревожный статистический звоночек: впервые за всю историю Соединенных Штатов Америки смертность от злоупотребления наркотиками превысила число погибших в автокатастрофах. Это тоже показатель нездоровья нации, и не только физического, но и морального.  А как вам эта цифра: в прошедшем 2018 году порядка половины разводов (или расторжения отношений с близким человеком вне брачных уз) объяснялись невежеством или откровенным хамством второй половины. Набор конкретных претензий широк: от ревности и бестактности до гипертрофированного садизма. Нередки случаи, когда союзы рушатся, не продержавшись и месяца. Пугающе растет число одиночек.  Схожие проблемы отмечены и в трудовых коллективах. Американки бегут с насиженных рабочих мест не только по причине пресловутого харассмента. Порой гораздо больше, чем непристойные жесты и предложения, раздражают грубость, несдержанность и кичливость коллег. 26% американцев обоего пола и иных гендерных оттенков бросили работу в прошлом году по подобным поводам. А за окном — кризис, усиленный шатдауном и непредсказуемостью президента страны. Найти новую работу непросто, но люди вынуждены уходить из-за нездорового психологического климата.  Немногим лучше ситуация в учреждениях культуры и образования. Каждый пятый родитель хоть раз да переводил своего отпрыска в другую школу. Самые распространенные причины: непонимание и откровенное преследование, издевательства со стороны сверстников и старших учеников. При попустительстве педагогов и администрации школ.  

Стать деревом сможет каждый?

 Ну, и на сладкое: штат Вашингтон вознамерился стать пионером нового направления похоронного дела. Там решили добиться узаконивания права родственников на… компостирование человеческих останков. Проще говоря, планируют начать делать удобрения из тел умерших.  Уже вызрел соответствующий проект местного закона, его авторство принадлежит сенатору Джейми Педерсену. Как водится, новшество объясняют «пожеланиями трудящихся». Законотворец уверяет, что его буквально засыпали письмами с подобными просьбами. Граждане не хотят покоиться в земле без пользы, а мечтают «стать деревом».  Уже проведены первые испытания методики подобного компостирования останков, полигоном для новации стал Вашингтонский университет. Если позволите, обойдусь без детализации: поверьте на слово. Известно, что, при одобрении законопроекта, метод будет введен в практику уже с 2020 года… Любовь Миронова специально для Planet Today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here