«Анкара сильно рискует»: Орлов объяснил, чем может обернуться продажа турецких беспилотников Украине

«Анкара сильно рискует»: Орлов объяснил, чем может обернуться продажа турецких беспилотников УкраинеУкраина подписала с Турцией контракт на поставку ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко в своем Facebook, – передает «РИА Новости».Порошенко отмечает, что получение боевых дронов означает для Украины переход на стандарты НАТО. Он сообщил, что всего украинская сторона получит шесть ударных БПЛА Bayraktar TB2 и комплексы наземного управления. Договор о покупке БПЛА между турецкой компанией Baykar Makina и госкомпанией «Укрспецэкспорт» уже подписан.В соцсетях Порошенко рассказал, что БПЛА помимо высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также подразумевает удар по морским целям.По словам президента Украины, соглашение «полностью соответствует стратегическому курсу Украины в альянс — его стандартов и открытого мирового рынка вооружения, в который успешно интегрируется украинский оборонно-промышленный комплекс».Сообщается, что Baykar Makina изготовит для ВСУ шесть боевых дронов и поставит их Киеву в течение года. Также Украине будут переданы наземные комплексы управления БПЛА.На вооружении ВМС Турции находятся 75 подобных комплексов. Они могут эксплуатироваться и днем, и ночью. Беспилотник имеет системы лазерного наведения. Он состоит из четырех ракет, которые поражают цель на расстоянии до восьми километров, а некоторые модификации могут бить до шестнадцати километров.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, эксперт Владимир Петрович Орлов, опасный шаг, на который пошла Анкара, продавая Украине БПЛА, может грозить ухудшением российско-турецких отношений.

«Очевидно, что Эрдоган пошел навстречу Украине, и в рамках этого сотрудничества Турция решила пойти наперекор России и договорилась поставить партию ударных беспилотников. Пока еще до конца непонятно, каков формат комплектации этих ударных БПЛА, действительно ли они проданы в ударном исполнении или это разведывательные комплексы, здесь пока точной информации нет. Кроме того, нет данных, какие конкретно системы вооружений будут нести эти БПЛА, и кто будет делать поставку ударных составляющих. Основной компонент в современном беспилотнике – это именно система управляемого вооружения, который несет этот БПЛА. И как будет осуществляться это военно-техническое сотрудничество между Украиной и Турцией по этой составляющей пока неизвестно. Нет полного подтверждения, что Турция будет передавать Украине эту технологию», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Орлов выразил сомнение в том, что Турция передаст Киеву полный комплект БПЛА.

«Потому что Турция имеет отношения с Российской Федерацией и, передавая такую технологию Украине, Анкара в определенной степени нанесет вред России. Это, конечно, может сказаться на наших межгосударственных отношениях. Я не уверен, что Анкара может пойти на такие риски, и передаст Украине полный комплект тех БПЛА, которые они разрабатывают», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика