Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьПравила Великого поста 2019 строго ограничивают постящихся в выборе пищи и развлечений. Но пост вовсе не предполагает голодания и плохого настроения. Постная еда тоже бывает полезной и аппетитной. Главное – знать, что можно есть в Великий пост 2019, и чем можно заменить нежелательные в этот период продукты.Яркая особенность Русской Православной Церкви – соблюдение постов. Постились верующие всегда, постов придумано много. Поговорим про предстоящий в 2019 году Великий пост. Длится он 7 недель, о нем слышали не только люди верующие, но совсем далекие от религии.  Продолжительность Великого поста более сорока дней, а посвящен он мукам Христа Спасителя, его распятию, чудесному воскрешению. Во время великого поста верующие едят только овощи, фрукты, грибы, хлеб, иногда вино, масло.Как всем известно, христианская вера разделяется на две ветки — православие и католицизм. И если в католицизме больше всего почитают Рождество, которое заменяет людям Новый год, то в православии самым почитаемым праздником считается Пасха.Пасха в православии — праздник победы жизни над смертью. Согласно Библии, Пасха приурочена к волшебному воскрешению Иисуса и его вознесению на небеса, после того, как он был распят на кресте, тем самым искупив все грехи человечества и дав вечную жизнь людским душам после смерти тела.Пасха — глубоко религиозный праздник, к которому люди привыкли готовиться заранее. Так, самым главным «обрядом» подготовки к Пасхе является длительный Великий пост. Великий пост не имеет устоявшейся даты и всегда отталкивается от даты празднования Пасхи, которую в свою очередь рассчитывают по старому, юлианскому календарю. Когда же состоится Великий пост в 2019 году?

Суть великого поста

Многими верующими пост  неверно воспринимается как диета, хотя это в корне не так. На самом деле ограничение в пище является всего лишь одним из инструментов подчинения телесного духовному. А под укрощением плоти понимается непосещение увеселительных мероприятий, а также ограничение просмотра и прослушивания развлекательных теле- и радиопередач.Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьВеликий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьТакже к этому относится устранение греховных помыслов и воздержание: от участия в конфликтах и обсуждении (а тем более осуждении) других людей; от сквернословия;  от половой близости даже между супругами. Но самым главным признаком преобладания духовного над телесным является любовь к ближним, принятие их такими, какие они есть, оказание помощи нуждающимся и испытывание к окружающим чувства сострадания, не возвышение себя над остальными.Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьВеликий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьК сожалению, всего этого нельзя достичь без изменений в питании, ведь во время поста очищается и тело, и душа. И глупо думать, что вы сможете улучшить содержимое без изменения оболочки. Это все равно, как пытаться пить чистую воду из грязного бокала.Поэтому на протяжении семи недель верующие ведут борьбу со своими пагубными действиями и желаниями, чтобы ко дню чудесного воскрешения Христа стать ближе к Богу и испытать радость Пасхи.

Какого числа начинается Великий пост в 2019 году?

Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьВеликий пост считается самым длительным и одним из самых строгих постов в году. По длительности с ним не может соревноваться ни один пост, но по строгости он немного уступает Успенскому посту. Ежегодно Великий пост длится целых семь недель, на протяжении которых люди обязаны постоянно избегать целого ряда продуктов. В 2019 году Великий пост начнется в понедельник — 11 марта, и закончится в полночь субботы — 27 апреля.Стоит отметить, что несмотря на то, что Пасха всегда выпадает на разное число, она всегда празднуется в воскресенье. Так, 28 апреля все верующие, после похода в церковь, смогут перестать соблюдать правила поста и начать разговление, то есть выход из поста.Великий пост разделён на следующие периоды:

  • Святая четыредесятница — первые 40 дней, соответствующие борьбе Христа с искушениями в пустыне (в 2019 году — с 11 марта по 19 апреля);
  • Лазарева суббота — воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря (в 2019 году — 20 апреля);
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим (в 2019 году — 21 апреля);
  • Страстная седмица — заключительные шесть дней поста, в которые вспоминаются последние дни жизни Христа, его казнь и погребение (в 2019 году — с 22 по 27 апреля).

Читайте такжеГлава Почты России купил апартаменты в элитном «особняке Тюдоров» в МосквеКаждый из периодов имеет свои запреты и традиции, которые должен соблюдать каждый верующий.

Что нельзя есть в Великий пост 2019

Великий пост в 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля. На протяжении 48 дней верующие отказываются от веселья и скоромной пищи, чтобы очиститься физически и духовно, ведь пост символизирует дни, проведенные Христом в пустыне без воды и еды. Постное меню исключает скоромную еду: мясо и животный жир, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Понедельник, среда и пятница поста – дни сухоядения. Их меню еще строже, оно включает только продукты, не прошедшие термической обработки и не заправленные маслом.Если есть проблемы с желудком, то не стоит сразу и полностью переходить на необработанную пищу, можно включать в меню немного печеных или тушенных овощей, но без масла. Строгого поста не придерживаются также во время болезни, беременности, и во время интенсивных физических нагрузок.Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдать

Что можно есть в Великий пост 2019

Но среди продуктов, которые можно есть в пост 2019 немало вкусного: сырые и квашеные овощи, зелень, орехи. Это открывает широкий простор для приготовления салатов. Заправлять их можно соком лимона или лайма, грейпфрута, апельсина. Можно также использовать яблочный уксус, соевый соус. Любителям сладкого можно есть мед и фруктовую пастилу, фрукты и сухофрукты, или готовить постные десерты. От черного чая и кофе придется отказаться, зато можно пить травяные чаи.

Вторник и четверг во время поста – дни горячей пищи без масла и соли. Чтобы еда не казалась слишком пресной, можно добавлять в нее зелень и специи. Каши, сваренные на воде, тушеные и запеченные овощи, супы овощные и с грибами.Читайте такжеТатьянин день в 2019 году: когда, какого числа, православный праздник Святой ТатьяныВ субботу и воскресенье поста 2019 можно есть растительное масло, а значит, в меню появляются еще и жареные блюда.На выходных Великого поста 2019 можно даже выпить немного красного вина, разбавленного водой.Вербное воскресенье – единственный день, когда можно есть рыбу и морепродукты.А Страстная пятница – день полного отказа от пищи.Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдать

Великий пост 2019: чем заменить продукты, запрещенные к употреблению

Чтобы во время поста организм не только очищался, но и получал необходимые питательные вещества, внимательнее отнеситесь к выбору продуктов. Белок мясных продуктов с успехом заменяют грибы, бобовые и орехи. Кальций и другие важные элементы находятся в листовой зелени, арахисе и кунжуте. Богаты им также отруби и мед. Витамины и минералы можно получать из круп и злаков, фруктов и овощей. Ненасыщенные жирные кислоты – из маслянистых орехов, семечек и авокадо. Соевые продукты с успехом заменят привычные молоко, творог и сыр.Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьКак видите, если грамотно подойти к выбору продуктов, питание в Великий пост 2019 принесет только пользу: как для души, так и для тела. Главное – во всем знать меру!

Что нельзя есть в период Великого поста 2019?

Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьВеликий пост, как и некоторые другие посты, предполагает употребление определенной пищи в определенные дни. Для того, чтобы не запутаться в правилах Великого поста, необходимо всегда держать под рукой календарик питания по дням, который поможет вам соблюдать все правила. Во-первых, если вы все таки решили сесть на пост, помните, что ваша основная задача не голодать, а обеспечить себе максимально питательное и сбалансированное питание согласно разрешенным продуктам.На протяжении всех 48 дней вы должны отказаться от продуктов животного происхождения. При этом рыбу разрешает употреблять в определенные дни, в отличие от Успенского поста. Также вы должны помнить, что на протяжении всего поста запрещается употреблять жирное, жареное, слишком соленое и слишком сладкое. Придется полностью отказаться от сахара и по возможности отказаться от соли.Читайте такжеАгафья Лыкова отшельница: где берёт деньги, зачем старушка живёт в тайге, причины, где живёт, ищет помощницу по хозяйствуЕсли у вам есть проблемы здоровьем, при которых опасно отказываться от мяса и молочных продуктов, ведь именно они содержат много белка, тогда вам лучше отказаться от поста. От поста также разрешается отказываться детям и пожилым людям. Стоит помнить, что на протяжении поста есть дни, в которые принято и вовсе отказываться еды, что может сильно навредить слабому организму.На протяжении поста можно есть:

  • Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;
  • Фрукты;
  • Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
  • Грибы;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Соевые;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Сухофрукты;
  • Соусы — без добавления яиц.

Также можно позволить себе немного вина по воскресеньям.

Правила соблюдения Великого поста 2019

Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа, что нельзя есть, сколько длится, правила как соблюдатьВеликий пост подразумевает не только отказ от еды, но и духовное очищение. То есть, садясь на пост вы должны быть уверены, что он вам нужен и вы знаете для чего вы это делаете. Если сидеть на посту по принуждению, он не принесет никаких результатов. На протяжении поста запрещается предаваться унылым мыслям — вы должны стараться быть в хорошем расположении духа каждый день.Запрещается иметь интимные связи и ссориться с родными и близкими. На протяжении поста вы должны проявлять терпимость и доброту. Также запрещается в период поста принимать участие в шумных вечеринках. Запрещается курить и злоупотреблять спиртным. Каждый день вы должны благодарить Господа за то что у вам есть и молиться. Запрещается требовать чего-то от Бога.Также вы должны понимать, что Великий пост — это не диета, а отказ от излишеств. То есть вы можете оставить какие-то запрещенные продукты в своем рационе, если так нужно вашему организму. На протяжении поста запрещается переедать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here