В четверг 20 января 2019 года православные христиане отмечают несколько церковных праздников

В четверг 20 января 2019 года православные христиане отмечают несколько церковных праздников10 января 2019 года православные верующие чтят память священномученика Никодима, епископа Белгородского, пострадавшего от власти большевиков. В этот день чествуют 20 тысяч святых мучеников, принявших смерть в Никодимии за христианскую веру во времена Римской империи. 10 января празднуют память апостола Никанора – одного из диаконов апостолов Иисуса Христа.

Почитание памяти священномученика Никодима, епископа Белгородского

Святой Никодим в миру звался Александром Кононовым. Он родился неподалёку от Архангельска в конце 19 века в семье священника. После получения духовного образования, юноша принял иночество под именем Никодим. Получив сан иеромонаха, он стал смотрителем Петербургского духовного училища, а также начальствовал на педагогических курсах. На этом поприще он проявил такое рвение, что заслужил несколько наград от духовного руководства и был возведён в сан архимандрита.Позже, отец Никодим отличился на должности ректора  Калужской Духовной семинарии , а также Олонецкой семинарии. За свои труды он удостоился сана епископа Белгородского. Владыка составил акафисты святому Иоанну Златоусту, Трифону Печенегскому  и другим святым. Отец Никодим стал автором многих духовных трудов, а также жизнеописания подвижников и угодников Божьих.В четверг 20 января 2019 года православные христиане отмечают несколько церковных праздниковВ 1919 году во время праздничной рождественской службы владыка Никодим был арестован большевиками и заключён в тюрьму. Его супруга и прихожане умоляли освободить преподобного. На один день его действительно выпустили из заточения, однако просящих за него арестовали, а жену священника убили. Самого Никодима снова схватили и тайно расстреляли через несколько дней.Тело преподобного было брошено в общую могилу. Через полгода в Белгород вошли части белогвардейцев. Они вскрыли могилу и разыскали останки владыки Никодима. После медицинского анализа, на теле великомученика обнаружили следы пыток, избиений, повреждения черепа и удушения. Останки владыки Никодима с почестями захоронили в Свято-Троицком монастыре.

Чествование памяти 20 тысяч мучеников, сожженных в церкви Никодимии

В 4 веке в Римской империи вновь начались гонения на последователей учения Иисуса Христа. Христианские храмы разрушали, священные книги сжигали, а христиан жестоко мучили и казнили. В это время при дворе императора Максимилиана жила языческая жрица Домна. Прочитав попавшие ей в руки христианские книги, она захотела больше узнать об этом учении. Проникшись христианской верой, она крестилась и раздала свои богатства бедным.

Не желая жить среди язычников, Домна прикинулась безумной, ушла из дворца и поселилась в женском монастыре, которым руководила преподобная Агафья. Через некоторое время, бывшая язычница остригла волосы, надела мужское платье и покинула обитель.В четверг 20 января 2019 года православные христиане отмечают несколько церковных праздниковУзнавший о побеге жрицы император пришёл в ярость. В гневе приказал он разорить приютивший её монастырь, а сестёр заточить в темницу. Во время языческого праздника в Никодимии, Максимилиан потребовал от христиан принять в нём участие, поклониться идолам и принести жертвы. Однако они отказались. Когда же для празднования Рождества Христова в церкви собралось 20 тыс. христиан, по приказу императора они были сожжены вместе с храмом.Скрывавшаяся в пустыне Домна вернулась в город и долго стенала на пожарище церкви. На берегу моря она нашла тела казненных мучеников, от могил которых не отходила даже после погребения. Узнав об этом, Максимилиан приказал схватить её и отсечь голову.

Празднование в честь апостола от 70 Никанора

После того, как Дух Святой снизошёл на учеников Иисуса, они начали проповедовать его учение по всей Земле. Церковь Христова стала быстро расти, число её последователей увеличилось. Однако, жизнь их была не лёгкой. Христиан преследовали, изгоняли из домов, лишали должностей и имущества. Этим людям надо было помогать. Тогда апостолы избрали 7 мудрых праведных мужей, которых нарекли диаконами, что означает «помощниками» или «служителями».В четверг 20 января 2019 года православные христиане отмечают несколько церковных праздниковСначала диаконское служение состояло в помощи вдовам, сиротам, бедным и немощным. Потом они стали принимать участие в богослужениях и проповедовать наравне с апостолами. Помощники сопровождали учеников Христа в их странствиях, стойко переносили вместе с ними все лишения, многие из них приняли мученическую смерть.Святой Никанор, также пострадал за христианскую веру. Он погиб в тот же день, когда толпа фарисеев казнила первомученика Стефана, побив его камнями. Другие апостолы от 70-ти – Прохор, Тимон, Филлип, Пармен и Николай также в разное время отдали свою жизнь за учение Христа.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика