Длительность новогодних каникул хотят пересмотреть в РоссииРоссийским работодателям планируется предоставить возможность самостоятельно принимать решение о продолжительности новогодних каникул, заявил глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.При этом все равно требуется согласование с трудовыми коллективами и государственное регулирование, уточнил Рязанский в интервью «Российской газете». По его словам, депутаты предлагали и другие варианты. К примеру, гражданам предложили самим составлять графики выходных в новогодние дни. Рязанский раскритиковал этот подход за неорганизованность.По его словам, в таком случае будет сложно обеспечить слаженную работу, особенно в транспортных компаниях и предприятиях коммунального хозяйства. Однако он не исключил, что некоторые коллективы могли бы взять на вооружение эту идею в рамках коллективных договоров.Сенатор напомнил, что такой подход уже практикуется в торговле. Магазины обычно не работают 1 и 2 января, поскольку это нерентабельно.Длительность новогодних каникул хотят пересмотреть в России

«Я лично с трудом представляю, как в таком случае можно организовать слаженную работу предприятий, городского транспорта, коммунального хозяйства», — оценил Рязанский предложение коллег.

С начала 1990-х годов россияне отдыхали только 1 и 2 января. С 2005 года каникулы продлили до 5 января. Потом выходным днем сделали 7 января (Рождество) и продолжительность каникул стала меняться, доходя до 11 дней. С 2013 года к каникулам добавили 6 и 8 января. В нынешнем году жители РФ отдохнули с 31 декабря по 8 января включительно.В наступившем году россиян ждут еще несколько длинных выходных. В начале весны предстоит отдых с 8 по 10 марта, а в конце — с 1 по 5 мая, а также с 9 по 12 мая. Осенью ждут каникулы со 2 по 4 ноября.Читайте такжеИмя Порошенко вписали в текст Томоса: читать текст на русском

Минтруд РФ прокомментировал новое предложение о новогодних каникулах, последние новости

На вопрос о том, разрешат ли работодателям России самостоятельно устанавливать длительность новогодних каникул, ответил СМИ министр труда и соцзащиты Максим Топилин.Длительность новогодних каникул хотят пересмотреть в РоссииКак пояснил глава министерства, таких предложений в Минтруд РФ не поступало.

Ранее в понедельник в СМИ появились сообщения со ссылкой на главу комитета по социальной политике Совета федерации Валерия Рязанского о возможности пересмотра производственного календаря россиян, передает РИА Новости.

Медведев считает вредными продолжительные новогодние каникулы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает вредными чрезмерно продолжительные новогодние каникулы, передает ТАСС. Такое мнение он высказал на церемонии вручения правительственных премий в области СМИ.

«Вообще у нас праздники очень длинные, — отметил глава правительства, говоря о недавно завершившихся новогодних каникулах, которые в этот раз начались 30 декабря и продолжались до 9 января. — Для экономики это плохо. Я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо “отмечает”.

Длительность новогодних каникул хотят пересмотреть в РоссииВместе с тем, по мнению Медведева, церемония дает новым лауреатам еще одну возможность отметить успех в дополнение к таким праздничным поводам как наступление нового года по старому стилю и День российской печати 13 января. В завершение церемонии премьер пригласил всех ее участников на традиционный бокал шампанского.Читайте такжеПадение рубля в 2019 году: прогноз для рубля на 2019 год, мнение экспертовДобавим, предложения сократить новогодние праздники появляются с завидной регулярностью последние 10 лет. В 2017 году коммунисты даже внесли в Госдуму законопроект об отмене новогодних каникул. Предлагалось оставить выходными только 31 декабря и 1 января. Однако проект раскритиковали представители «Единой России». В частности, они отмели и аргумент оппонентов об экономическом вреде от продолжительных каникул.

«Если говорить об экономическом спаде, то это не соответствует действительности, потому что товарооборот в сфере услуг и продаж [в новогодние каникулы] резко возрастает», — сказал первый заместитель руководителя фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here