В 2018 году РЖД трижды индексировала зарплату своим сотрудникам — в марте, октябре и ноябре. Две индексации из трех были плановыми, одна дополнительная потребовалась для того, чтобы выполнить коллективный договор компании. Что будет с зарплатой железнодорожников в 2019 году — когда и насколько вырастут оклады в РЖД, сколько получают российские железнодорожники.Зарплата железнодорожников в 2019 году

Что происходило с зарплатами железнодорожников в 2018 году

Заработные платы в РЖД в 2018 году индексировали три раза:

  • 1 марта — на 2,2%,
  • 1 октября — на 0,9%,
  • 1 ноября — на 0,3%.

Всего, таким образом, получилось 3,4% роста заработных плат в компании в течение всего прошлого года. Этот процент — не случаен.

Коллективный договор РЖД предполагает, что зарплаты железнодорожникам в России повышаются на процент прогнозируемого роста индекса потребительских цен в текущем году. То есть, зарплаты в компании должны расти не по факту роста цен, как это обычно происходит, а заранее, по мере их повышения.Долгое время в течение прошлого года Минэкономразвития прогнозировал, что индекс потребительских цен в России в 2018 году составит 3,1%. Именно поэтому после 2,2% индексации в марте железнодорожникам прибавили 0,9% в октябре. Однако вскоре МЭР повысил прогноз до 3,4%, так что РЖД пришлось проводить доиндексацию заработков в компании.В официальных комментариях РЖД называлась сумма средней зарплаты в компании в первом полугодии 2018 года — 55 578 рублей. Соответственно, после двух индексаций осенью эта сумма выросла примерно до 56 247 рублей.

Очевидно, многие железнодорожники удивятся таким цифрам, потому что по факту они получают намного меньше. Показательно, например, что РЖД в том числе индексировал зарплаты с тем, чтобы минимальная зарплата в компании соответствовала МРОТ. Значит, есть в РЖД и такие работники, которые получают установленный закон минимум.Зарплата железнодорожников в 2019 году

Зарплата железнодорожников в 2019 году

В 2019 году действует тот же коллективный договор, что и в прошлом году. Это последний год его действия. Возможно, новый договор будет предусматривать какие-то другие принципы индексации зарплат в РЖД.Пока же, по действующему коллективному договору, зарплаты железнодорожников в 2019 году вырастут минимум дважды: в марте и октябре. Прогнозируемый индекс инфляции в России на этот год — 4,3%. Именно настолько должны будут вырасти и зарплаты железнодорожников по итогам двух этих индексаций весной и осенью.

Если, как в прошлом году, правительство ухудшит свой прогноз по инфляции, РЖД проиндексирует зарплаты на больший процент, чем 4,3%.

Ухудшение прогноза более чем вероятно — уже в начале года очевидно, что потребительские цены в России не удержатся в заданных пределах. Они практически наверняка вырастут сильнее. Тот же ЦБ ждет пяти процентов роста и более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here