Медсестры как младший медицинский персонал входят в число тех бюджетников, зарплаты которых стоят у государства на особом контроле. По майским указам 2012 года зарплаты медсестер должны были сравняться со средними по региону, в котором работает конкретная медсестра. По майскому указу 2018 года этот уровень должен поддерживаться. Что происходит с зарплатами медсестер в 2019 году — последние новости о росте заработков младшего медицинского персонала в России.Зарплата медсестры в 2019 году — последние новости об индексации

Выполнены ли майские указы в отношении медсестер

То, как выполнялись майские указы 2012 года в медицине — отдельная история. Для того, чтобы отчитываться о том, что все идет по плану, в каждом регионе России шли на собственные хитрости.В целом выполнение указов свелось к тому, что часть младшего медперсонала перевели на немедицинские должности. Обязанности у людей остались теми же самыми, а зарплаты могли даже стать ниже. Повсеместно людей вынуждают работать на 1,5-2 ставки, чтобы те получали больше и т.д.

В 2018 году издание РБК изучило, как были выполнены майские указы в медицине. Проанализировав данные с сайта bus.gov.ru, РБК пришел к выводу, что выполнение майских указов означало бы для большинства медицинских учреждений уход в глубокий финансовый минус.

Тот же анализ показал — в штате медицинских организаций России только 50% составляют люди, входящие в медицинский персонал. Кто все остальные? Очевидно, многие из них — те самые бывшие медработники, которых перевели на формально не имеющие отношение к медицине должности, чтобы исключить людей из действия майских указов.Подтверждает эти данные и Росстат — из 4 миллионов работников поликлиник и больниц только 2 миллиона числятся медицинскими работниками.Зарплата медсестры в 2019 году — последние новости об индексации

Какую зарплату получают медсестры в 2019 году

Однозначно ответить на этот вопрос просто не получится. Даже если брать во внимание только государственную систему медицины, от региона к региону разница в зарплатах оказывается очень существенной. В том числе потому, что в России в принципе существует эта региональная специфика.

Стоимость жизни и уровень зарплат в Москве, регионах Севера и Дальнего Востока традиционно высоки. Поэтому медсестра может получать в Москве 66,3 тысячи, на Камчатке — 62 тысячи, а на Чукотке — 91 тысячу рублей. Зато в Воронежской области сельский врач получает 15,5 тысяч, а в Алтайском крае его заработок составит меньше 12 тысяч рублей. Понятно, что медсестры в таких регионах и вовсе имеют мизер.

Фактически, говорить о том, что медсестры в России получают зарплату на уровне средней по региону проживания, нельзя.

По факту заработные платы младшего медицинского персонала в полтора, а то и в два раза ниже.Зарплата медсестры в 2019 году — последние новости об индексации

Последние новости об индексации зарплат медсестрам в 2019 году

Несмотря ни на что, медсестры как медицинские работники упоминаются в новом майском указе 2018 года. А значит, повышение их зарплат происходит особым порядком.Майский указ 2018 года, который исходит из того, что указы 2012 года выполнены, фиксирует заработки медсестер на уровне средней по региону. Для этого они должны повышаться аналогично тому, как растут зарплаты в регионе проживания.Поскольку ориентир идет на региональную статистику, индексацией зарплат медикам занимаются региональные власти. Они определяют процент, на который нужно повысить зарплаты, а также дату, с которой это повышение производится.

Единого процента индексации зарплат медсестрам в 2019 году и единой даты повышения нет.

Мы можем назвать лишь средний процент индексации по стране — 6%. Такая цифра упомянута в бюджете страны на 2019 год (для бюджетников не из майского указа повышение будет меньшим — 4,3%). Эта же цифра следует из прогнозов правительства. В кабмине ожидают, что реальные зарплаты в России в 2019 году вырастут на 1,4%. Если прибавить инфляцию около 4,5%, которая ждет нас в этом году, мы получим цифру около 6% номинального роста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here