Работники культуры входят в число тех бюджетников, рост доходов которых государство держит на особом контроле. Культурные работники были упомянуты в майских указах 2012 года и в их продолжении — майском указе 2018-го. Что происходит с зарплатой работников культуры в 2019 году, когда и насколько вырастут доходы людей. работающих в этой сфере.Зарплата работников культуры в 2019 году

Что происходит с зарплатами работников культуры в последние годы

Майские указы 2012 года в основном вспоминаются, когда речь идет о зарплатах врачей и учителей. Между тем, те указы содержали и упоминание о доходах представителей других важных профессий, в том числе работников культуры.Согласно майским указам 2012 года, за шесть лет, до 2018-го, зарплаты работников культуры в России должны были достичь уровня в 100% от средней зарплаты по экономике того региона, в котором живет конкретный представитель такой профессии.

Средняя зарплата по экономике региона — ориентир хотя и небезупречный, но во многом правильный. Стоимость жизни в разных регионах страны отличается, иногда очень заметно. То, что кажется приличной зарплатой в Воронеже или Иваново, будет недостаточно для жизни в Москве или на Дальнем Востоке.

Небезупречность этого ориентира также понятна — Росстат в принципе не может адекватно оценить средний уровень зарплат. С одной стороны, он удивляет отчетами о довольно существенной средней заработной плате по России. С другой стороны, ясно, что во многих случаях статистика занижена. Работники в частном секторе экономике формально получают минимальную зарплату, а в реальности — гораздо большие деньги. Это общая для России проблема, и решения ее пока нет.Как бы то ни было, но в 2018 году премьер-министр Медведев отчитался — майские указы 2012 года выполнены.Организация Общероссийский народный фронт решила проверить, так ли это на самом деле. Для этого были проанализированы открытые данные — информация за 2017 год с официального сайта, на котором размещается информация о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.Выяснилось, что почти в половине учреждений культуры — в 47% из них — средняя зарплата работников далеко не соответствует средней по региону.Издание РБК воспользовалось тем же сайтом и проверило данные о зарплате работников культуры в 2017 году по другой методике. В их выборку попало большее число культурных учреждений (16,4 тысячи против 6,6 тысяч у ОНФ), результат получился и вовсе удручающим:

  • только в 737 учреждениях средняя зарплата выше средней по региону (это 4,5% от общего числа таких учреждений),
  • в 11% учреждений культуры зарплата близка к средней по региону — она составила 90% от этого параметра,
  • в остальных культурных учреждениях зарплата заметно ниже средней по региону, а кое-где она даже ниже прожиточного минимума по региону.

Зарплата работников культуры в 2019 году

Что будет с зарплатой работников культуры в 2019 году

Между тем, государство формально считает, что майские указы 2012 года выполнены. Зарплаты работников культуры якобы достигли среднего уровня по экономике, теперь остается их на этом уровне поддерживать.По майскому указу 2018 года заработки культурных работников должны расти в соответствии с ростом зарплат в каждом конкретном регионе страны. Эта особенность указа определяет и особенности того, как и когда будет происходить индексация заработных плат.Дело в том, что процент индексации зарплат бюджетникам из майского указа определяют региональные власти. Они изучают то, как растут заработки по экономике региона и выпускают соответствующие постановления и законы. Федеральное правительство только держит выполнение майского указа под контролем и наблюдает за ситуацией.

Поскольку региональные власти решают, на сколько повышать зарплаты бюджетникам из майского указа, они же определяют и дату индексации.

Зарплаты работников культуры в 2019 году обязательно вырастут. Однако, на какой именно процент и с какого числа — зависит только от региона проживания. Общего процента индексации и общей даты в данном случае нет.Однако приблизительный процент индексации зарплат, средний по стране, назвать можно. Правительство прогнозирует, что реальные зарплаты в 2019 году вырастут в России на 1,4%. Это рост сверх инфляции. Сама инфляция должна составить около 4,5%. Таким образом, номинальные заработные платы в России должны вырасти примерно на 6%. Настолько же в среднем должны будут вырасти и зарплаты работников культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here