Эксклюзив16.01 18:39«Изящно щелкнуть японских товарищей по носу»: Стариков оценил «дипломатический танец» Москвы и Токио«Изящно щелкнуть японских товарищей по носу»: Стариков оценил «дипломатический танец» Москвы и ТокиоРоссия щелкнула Японию по носу. Так прокомментировал в эфире радио «Комсомольская правда» общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков последнее заявление российского МИДа, в котором Россия четко дала понять, что никакой передачи островов японской стороне не будет.Политолог назвал все перипетии, которые продолжаются между Россией и Японией уже не один месяц по поводу Курильских островов и мирного договора «дипломатическим танцем», который нужен был России для определенных целей.По словам Старикова, российский МИД сделал жесткое заявление по Курилам накануне прилета официальных лиц Токио в Москву для проведения переговоров по подписанию мирного договора. Он отметил, что это было сделано неслучайно. 

«Этот дипломатический танец продолжается с горбачевского времени и вот появились новые «па». Может здесь есть желание что-то получить от японцев. Мы почему-то не хотим замораживания отношений с Японией. Если мы сейчас занимаем жесткую позицию с Токио, то наши отношения двинутся к точке заморозки, а этого вероятно российские власти не хотят», – отметил эксперт.

Стариков назвал передачу Курильских островов политическим самоубийством и подчеркнул, что любой политик это прекрасно понимает.

«Сегодня любой политик высокого уровня, который попытается передать часть территорий Российской Федерации, просто обнулит свой рейтинг. Передача чего-либо кому-либо является политическим самоубийством. Зачем нужно было будоражить России общественность? Для того, чтобы изящно щелкнуть японских товарищей по носу», – подчеркнул политолог.

Стариков добавил, что России совершенно не нужен мирный договор с Японией, потому что можно прекрасно существовать и взаимодействовать без него, как это было и ранее.Автор: Марина Гончарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here