Какой праздник сегодня, 28 апреля: церковный какой праздник православный сегодня, 28.04.2019

Какой праздник сегодня, 28 апреля: церковный какой праздник православный сегодня, 28.04.2019Сегодняшний день является важным для православным верующих, так как 28 апреля 2019 года отмечается Пасха. На него также выпадает День работников скорой медицинской помощи. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Пудов день.Какой праздник сегодня, 28.04.2019: ПасхаВ этом году православные встретят Светлое Христово Воскресение 28 апреляПасха — один из самых главных церковных праздников. В 2019 году православные встретят Светлое Христово Воскресение 28 апреля.Пасха ежегодно приходится на весну — дату празднования Светлого Христово Воскресения рассчитывают по специальному церковному календарю.Обычно православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение в разное время — в 2019 году католическую Пасху отпраздновали 21 апреля.Даты празднования иногда совпадают — католики и православные в последний раз вместе праздновали Пасху в 2017 году.Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Начинается оно за некоторое время до полуночи и называется Полунощница. Священник и диакон во время службы выходят к Плащанице — большой плат из ткани, на которой написано изображение Спасителя во гробе.С пением молитв священнослужители совершают каждение вокруг Плащаницы, затем подняв ее, уносят в алтарь, где на святой Престоле она остается до праздника Вознесения Господня – он наступит через 40 дней после Воскресения.Пасхальная утреня начинается перед самой полночью. Из-за закрытых царских врат начинает звучать стихира (вид церковного гимнографического текста). Потом открываются царские врата, и священнослужители в светлых облачениях вместе с прихожанами выходят из храма и обходят его крестным ходом — он сопровождается особым пасхальным колокольным звоном.Шествие, обойдя храм, останавливается у затворенных западных ворот храма, символизирующих двери гроба Господня. И священник провозглашает радостную весть первым: «Христос воскресе из мертвых…».Двери открываются, и верующие входят в ярко освещенный храм, как когда-то в гроб Господень вошли жены-мироносицы и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мертвых.

Часы и Литургия совершаются после утрени, причем при открытых царских вратах — они открыты будут всю Светлую седмицу в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.Часы Святой Пасхи — это молитвы, которыми в Пасхальную седмицу заменяются обычные молитвословия перед Литургией.Какой праздник сегодня, 28 апреля: День работников скорой медицинской помощиИстория возникновения службы скорой помощи в России уносит нас в конец XIX века, когда в Москве 28 апреля 1898 года открыли первые станции скорой помощи, и было их две. Чуть раньше такие спасатели появились в Вене, Берлине и Лондоне. Задача у специалистов этой службы во все времена и во всех странах была одна — оказать скорую медицинскую помощь каждому, кто в этом нуждается.Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам. Неотложные и фельдшерские, врачебные и акушерские бригады спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь человеку, находящемуся в критической ситуации.Забавно, но первые московские кареты скорой помощи, прежде всего, спасали пьяных людей, которые находились на улице в бессознательном состоянии. К счастью, сегодня первоочередность не устанавливается, и скорая прибудет к каждому, кто в ней нуждается.Какой народный праздник сегодня: Пудов деньТрем апостолам от семидесяти – Трофиму, Пуду и Аристарху – посвящен апрельский 28-й день. Будучи в ученичестве у самого святого Павла, апостолы со своим учителем несли по миру Божие слово.В этот апрельский денек пчеловоды принимались хлопотать со своим жужжащим хозяйством, проверяя, все ли пчелы живы и здоровы, пережив зиму. При ранней весне некоторые растения уже зацветали, тогда ульи выставлялись на солнце, о чем говорили: «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда».А про пчеловодов остальной народ говорил: «У кого медок и маслице — у того и праздничек».Приходила пора и тем, кто понимал целебные свойства трав, отправляться собирать рябиновые да калиновые почки для целебных настоев. Можно было и к самому дереву рябины подойти, например, за тем, чтобы излечить зубную боль.Больному следовало просто грызть деревце, говоря особые слова, либо такие: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу», либо иные: «Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть». Правда, собирать рябиновые кисти с дерева уже не следовало, не то зубы заболят снова.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика