Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018

Сегодня, 21 января, отмечается 5 православных церковных праздников.

Емельяны ПерезимникиСвятителя Емилиана Считается днем памяти епископа Кизического Емилиана. Жил в период правления императора-иконоборца Льва Армянина. В 815 году его сослали в заточение за веру в Иисуса Христа, где он и скончался.
Преподобного Георгия Хозевита Праздник в честь святого Георгия — настоятеля иноческой Хузивитской общины в Палестине. Жил в VII веке.
Преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских День памяти двух святых с именем Григорий. Чудотворец Печерский жил в XI веке. Его постригли в монахи в Киево-Печерском монастыре. Похоронили в Ближних пещерах. Григорий-затворник подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Обладал даром чудотворений. Мощи святого находятся в Дальних пещерах.
Преподобной Домники Константинопольской День святой Домники родом из Карфагена. Жила в V веке в Царьграде. Обладала даром чудотворений. Исцеляла больных, предсказывала будущее.
Священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера и с ним 72-х мучеников пострадавших День чествования святого Исидора — священника Никольского храма в городе Юрьеве. Принял мученическую смерть за православную веру. Вместе с 72 прихожанами его утопили в проруби в праздник Богоявления, в 1472 году.

Какой церковный праздник завтра, 22.01.2019

Седмица 35-я по Пятидесятнице (рядовые чтения 30-й седмицы по причине Крещенской отступки). Прпп. Георгия Хозевита (VII) и Емилиана исп. (IX). Прп. Домники (ок. 474). Прп. Григория, чудотворца, Печерского, в Ближних пещерах (1093). Прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472). Прп. Паисия Угличского (1504). Сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304). Мчч. Феофила диакона и Елладия (IV). Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов (313). Прп. Илии Египетского (IV). Мч. Або Тбилисского (786) (Груз.). Сщмч. Виктора Усова пресвитера (1937); сщмчч. Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого пресвитеров, прмч. Пафнутия Костина, мч. Михаила Новоселова (1938); сщмч. Василия Архангельского пресвитера (1939); мч. Иоанна Малышева (1940); св. Михаила Розова исп., пресвитера (1941).

Евр., 319 зач.,VIII, 7–13. Мк., 33 зач.,VIII, 11–21.В седмичные дни попразднства Богоявления: служба только по Минее; на литургии по входе: «Приидите, поклони́мся… Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крести́выйся…»; в конце вечерни, утрени и литургии отпуст: «Иже во Иордане…».77.81.110.160Кондак преподобного Георгия, глас 4:Яви́лся еси́ свети́ло пресве́тлое, Гео́ргие,/ озаря́я Боже́ственными заря́ми ве́рно зову́щия ти:/ моли́ о нас Влады́ку Христа́,/ я́вльшагося во струя́х// и просве́щшаго земноро́дныя.Мы никому ничего не навязываем, но наша задача, наш долг – показать людям красоту евангельского идеала. Как человека, далекого от искусства, захватывает красота здания, картины или скульптуры, – захватывает своей гармонией, своим эстетическим воздействием на человеческую душу, – вот так же евангельский идеал должен захватывать людей. Не потому, что он навязывается силой, а потому что он неотразим своей духовной красотой. Но для того чтобы современный человек мог раскрыть этот идеал, увидеть и приобщиться к нему, нужно помогать, используя в том числе язык, доступный для молодого поколения.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.

Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here