Великий пост — это важных период в жизни православных. В 2019 году миряне будут поститься в марте, сразу после Масленицы. О том как правильно составить меню Великого поста, самый подробный календарь питания по дням, что можно и что нельзя есть вы найдете в статье. 

 

Великий пост в 2019 году: какого числа начинается и заканчивается у православных по календарю

 

В этом году Великий пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля 2019 года. 28 апреля люди отмечают Пасху. Великий пост — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.  

Великий пост 2019 — календарь питания по дням для мирян

 

Правильное питание во время Великого поста — гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян. Поэтому перед пощением рекомендуем вам тщательно продумать свой рацион на это период и включить в него разнообразные полезные и питательные блюда. Для этого вам лишь потребуется изучить наш календарь питания и подробное меню на Великий пост 2019 года на каждый день. Полезные подсказки помогут вам правильно питаться постными блюдами, улучшая самочувствие и следуя требованиям пощения.    

Простое меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней — календарь для православных

 Во время Великого поста можно готовить разнообразные блюда, которые будут и сытными, и полезными. Правда, особенности их готовки нужно обязательно соблюдать и выбирать для использования только разрешенные ингредиенты. К «запрещенным» продуктам относятся молочные продукты, мясо, яйца. Подробнее узнать о том, какие блюда можно включить в меню Великого поста 2019 года, и как можно разнообразно питаться на протяжении этих 40 дней, вам поможет наш подробный календарь и полезные подсказки.

Простой календарь с меню на каждый день Великого поста 2019 года для православных мирян

Первая неделя Великого поста начинается с сухоядения. В этот период рекомендуется употреблять постные хлебцы, много сырых овощей и салаты с фруктами, сухофруктами. К примеру, можно использовать для их приготовления яблоки, курагу, инжир, орехи. При допустимой термической обработке можно разнообразить меню и готовить необычные салаты из вареной моркови, свеклы и разных сладких фруктов. Заправкой для всех этих блюд может стать мед. Получить нужное количество витаминов также помогут и разные соки: морковный, яблочный, томатный. Весьма полезными станут овощные и грибные супы, приготовленные без использования масла. По аналогичной схеме можно питаться и в последнюю неделю поста. Правда, следует учитывать важные отличия седмиц по использованию и обработке продуктов. Подготовить меню для всех недель Великого поста вам поможет следующая подсказка-календарь:

Неделя Великого поста 2019 года/День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11-17 марта Воздержание от пищи Хлеб и вода Сырая пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища без масла Вареная пища с маслом, вино Вареная пища с маслом, вино
18-24 марта Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища с маслом, вино Вареная пища с маслом, вино
25-31 марта Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища с маслом, вино Вареная пища с маслом, вино
1-7 апреля Сырая пища без масла Вареная пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища с маслом, вино Вареная пища с маслом, вино
8-14 апреля Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища с маслом Сырая пища без масла Вареная пища с маслом, вино Вареная пища с маслом, вино
15-21 апреля Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища с маслом, вино, рыбная икра Вареная пища с маслом, вино
22-28 апреля Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Сырая пища без масла Воздержание от пищи Хлеб, вино, рыба Можно есть все.

Также заранее рекомендуем составлять меню на неделю, учитывая входящие в состав разных блюд продукты. Такая подготовка к пощению позволит хорошо себя чувствовать за счет обеспечения организма всеми необходимыми витаминами.Подробное меню на Великий пост 2019 по дням — что готовить на завтрак?

 Поддерживать силы организма во время Великого поста можно, правильно выбрав меню и верно подобрав оптимальные блюда для завтрака. Именно первый прием пищи позволит вам быть в тонусе и чувствовать себя просто прекрасно. Ниже мы предложили различные варианты блюд для вашего меню, которые можно подавать на завтрак в разные дни Великого поста 2019 года.

Подробное меню к Великому посту 2019 года с постными блюдами на завтрак

Питательный постный завтрак приготовить довольно просто, используя разнообразные ингредиенты и способы приготовления блюд. Ниже мы рассмотрели наиболее полезные варианты завтраков для разных дней Великого поста:

  1. Сырая пища без масла.

Салаты из сухофруктов (куркума, финики, чернослив) и орехов, заправленные медом, станут питательным завтраком для взрослого и ребенка. Также с этими ингредиентами можно сделать тосты: постный хлебец можно намазать медом, сверху положить нарезанные фрукты или сухофрукты. Приготовить полезное блюдо можно, смешав тертую морковь с медом, тертым имбирем.

  1. Вареная (запеченная) пища без масла.

Очень вкусными (и идеально подходящими для завтраков) получаются супы-пюре с разными овощам и грибами. По желанию в готовящееся первое блюдо можно добавить бобовые. А можно готовить сладкие супы-пюре, используя морковь, тыкву и свеклу. Незаменимым блюдом в пост станут и различные каши (кукурузная, овсяная), приготовленные с медом и сухофруктами или орехами.

  1. Вареная (запеченная) пища с маслом.

Для вкусного завтрака можно приготовить салат из разных овощей: картофеля, моркови и свеклы с добавлением кукурузы или горошка. Можно готовить по утрам винегрет. Не стоит забывать и о кашах, которые станут питательной добавкой к любому овощному салату или нарезке.Все рассмотренные блюда вы можете несколько изменять по своему вкусу, добавляя при готовке различные специи. Так, немного корицы, добавленной к фруктовой нарезке, превратит ее в настоящий шедевр. К овощам для усиления аромата можно добавить куркуму, мускатный орех, лавровый лист, сушеную петрушку и чеснок. 

Полезное меню на Великий пост 2019 года по дням — постные блюда на обед

Обеденные перекусы, так же как и завтраки должны быть сытными. Именно они помогут вам поддерживать себя в тонусе на протяжении всего дня. Ниже мы рассмотрели наиболее интересные варианты блюд на обед, которые можно включить в меню каждого дня Великого поста 2019 года.

Какие блюда можно включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на обед?

Приготовить питательный и сытный постный обед вы можете, используя следующие ингредиенты:

  • разнообразные каши (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами);макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру);
  • овощные запеканки (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом);
  • супы с овощами (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).

Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы. 

Простое меню на Великий пост 2019 по дням – постные блюда мирян на ужин

Постные блюда на ужин — идеальный вариант, чтобы не перегружать организм и хорошо себя чувствовать. Но при этом нужно стараться подбирать не просто пищу, соответствующую требованиям поста, а отдавать предпочтение полезным витаминизированным яствам. Ниже мы рассказали, какие именно блюда лучше включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на ужин.

Какой ужин включить православным мирянам в меню всех дней Великого поста в 2019 года?

Ужинать православным мирянам рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:

  • салаты из морской капусты (к морской капуте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
  • запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
  • простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
  • закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).

В дни, когда во время Великого поста разрешено использование масла и рыбы также рекомендуем попробовать легкие ужины из запеченного хека, судака, кефали. Подчеркнуть их аромат и вкус поможет добавление кусочков лимона (внутрь или под запекаемые куски), петрушки, небольшого количества моркови. Также вы всегда можете приготовить аппетитную постную уху.Ознакомившись с нашими рецептами и примерами меню на Великий пост 2019 года, вы сможете легко составить правильный рацион питания. Кроме того, в любые из рассмотренных блюд для завтрака, обеда или ужина можно добавлять различные специи и заправки. Составив постное меню на каждый день, учитывая календарь с особенностями питания на разных неделях поста, православные миряне смогут без проблем придерживаться поста и в тоже время чувствовать себя комфортно и здорово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here