Курильские острова были присоединены к России в 1945 годуБоевые действия в войне СССР против Японии начались 9 августа 1945 год и в этом же году советская армия победу и присоединила Курильские острова. Японии пришлось признать поражение и пойти на все условия Советского Союза. 14 августа 1945 года страну устно договорились, что Япония теряет свой суверенитет над любыми территориями за пределами островов Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, с единственной оговоркой о неприкосновенности императора Хирохито.

История присоединения Курильских островов к России

Курильские острова были присоединены к России в 1945 году2 сентября 1945 года на условиях Потсдамской декларации был подписан Акт о капитуляции Японии. В тот момент, когда японский представитель поставил свою подпись в Акте капитуляции, вступили в законную силу решения Ялтинской конференции 1945 года, согласно которым Советскому Союзу возвращались территории, ранее принадлежавшие России и затем присоединённые к Японии. Южный Сахалин и Курильские острова вновь стали российскими.2 февраля 1946 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР. 8 сентября 1951 года был подписан Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова».

5 ноября 1952 года мощное цунами обрушилось на всё побережье Курил, сильнее всего пострадал Парамушир. Гигантская волна смыла город Северо-Курильск (быв. Касивабара). В печати было запрещено упоминать об этой катастрофе. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой «состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора[6]. Но вопрос передачи Малой Курильской гряды в декларации прописан общими словами, непонятно, о чём идёт речь: либо о передаче островов Японии в долгосрочную аренду для хозяйственной деятельности, либо о передаче суверенитета над островами от одной страны к другой. В дальнейшем из-за угроз США не отдать Японии остров Окинава Токио подписать мирный договор отказался, потому что по нему выходило, что Япония отказывается от претензий на Итуруп и Кунашир.

Усилить контроль над Курильскими островами Россия планирует к 2020 году

Россия до конца 2020 года намерена завершить создание единой оборонительной системы, покрывающей все Курильские острова и обеспечивающей защиту стратегически важного Охотского моря. С таким утверждением выступило агентство Киодо, ссылающееся на попавший в его распоряжение документ вооруженных сил РФ.»В 2020 году на Курильских островах должна быть создана единая система обороны. Необходимо сделать невозможным пересечение проливов (ведущих в Охотское море. – Ред.) кораблями противника и высадку десантных войск противника на острова», -говорится в документе.Речь идет, в частности, об увеличении количества береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на Курилах. Кроме того, согласно полученным материалам, РФ также намерена развивать инфраструктуру аэродромов для патрульных противолодочных самолетов и портов для крупных кораблей на острове Парамушир.Действия РФ связаны с увеличением американского военного присутствия в регионе, которое в свою очередь происходит из-за роста угрозы со стороны КНДР. Также РФ хочет гарантировать беспрепятственное перемещение своего Тихоокеанского флота и в первую очередь подводных лодок.

Акция против возвращения Курильских островов Японии прошла в России 20 января 2019 года

Курильские острова были присоединены к России в 1945 году20 января 2019 года в Москве на Суворовской площади прошла акция «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии». На согласованный с властями Москвы митинг пришли активисты «Левого фронта», «Партии дела», «Другой России» и других левых и националистических организаций. На площади собралось от 500 до 1 тыс. 500 человек.Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами «Хватит распродавать Россию», «Курилы не сдадим», «Вставай, Россия!», «Япония проиграла войну». Каждые несколько минут толпа скандировала «Курилы — наша земля».Среди выступавших были координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущий Константин Семин, бывший кандидат в президенты России Сергей Бабурин, бывший лидер самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин. Последний заявил, что продать Курилы хотят «политические сектанты, которые затаились в коридорах власти».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here