Лекарственные препараты, которые нельзя будет принимать водителямЖелая ужесточить контроль над водителями и предостеречь их от вождения в пьяном или задурманенном состоянии, ГИБДД озвучил предложение о запрете некоторых лекарственных препаратов. Но не полном исчезновении их с полок аптек, а запрете приема людьми, планирующими вождение автомобиля в ближайшее время или уже находящихся за рулем. Создать список таких препаратов было поручено Минздраву. Сюда могут попасть лекарства, которые вызывают замедление реакции, помутнение сознания или сонливость.

Перечень препаратов, которые могут попасть под запрет для водителей

Лекарственные препараты, которые нельзя будет принимать водителямИнициатива ГИБДД о создании списка с запрещенными для водителей препаратами пока на рассмотрении. В него наверняка попадут те лекарства, которые пока считаются не рекомендованными для употребления лицами, находящимися за рулем. К таким относятся:- все группы антидепрессантов и нейролептиков, поскольку они затормаживают работу нервной системы. Хотя они абсолютно безопасны в рекомендованных дозах, но их превышение может иметь не предсказуемые последствия;- препараты с содержанием лития, а также транквилизаторы. Имея расслабляющее и успокаивающее действие, они способны существенно снизить внимательность водителя;- прием снотворного или лекарства от укачивания накануне могут попасть под запрет. Причиной к этому грозит стать медленный распад и выведение препарата, способное привести к засыпанию человека, находящегося за рулем;- сильнодействующие обезболивающие. ПДД не рекомендуют садиться за руль в течение 12 часов после укола у стоматолога, а несколько таблеток от головной или другой боли могут снизить реакцию;- противоаллергические препараты, поскольку их действие зачастую делает человека вялым и сонливым;

— часть фитопрепаратов, которые могут повлиять на внимательность водителя, ухудшить его самочувствие или чрезмерно расслабить.

Водителям запретят лекарства опьяняющего или одурманивающего эффекта

Лекарственные препараты, которые нельзя будет принимать водителямНекоторые лекарственные препараты способны влиять на самочувствие и сознание водителя так же, как и алкоголь. Но если за употребление спиртного и последующее вождение наказание предусмотрено, но пребывающий в «дурмане» от таблеток водитель вполне может его избежать. А связано это с тем, что в существующем законе и в ПДД есть определенная лазейка. После проведения такому водителю медицинского освидетельствования, он получает акт, в котором указано название и концентрация лекарства, но выводов об опьянении не сделано. Такой акт не позволяет считать «одурманенного» медпрепаратом водителя пьяным или под наркотиком.Правила дорожного движения хоть и запрещают водить под воздействием препаратов, действие которых ухудшает концентрацию и внимание, однако они не указывают конкретные названия и концентрацию таких лекарств. Именно для этого Минздраву и было поручено разработать и озвучить список препаратов и их максимально допустимую концентрацию в организме, при которых водитель не считается опьяненным или одурманенным. Начальник управления ДПС предположил, что для недопущения путаницы или ошибки, на коробках таких лекарств могут появиться специальные пометки, предостерегающие о запрете управления ТС после их приема.Представители Госдумы всерьез задумались над этим законопроектом, и даже предложили ввести два вида наказания: мягкое и строгое. Первое бы применялось для тех водителей, которые принимают лекарство исключительно для улучшения самочувствия, а второе – для водителей, злоупотребляющих наркотическим воздействием лекарств. Однако медработники, проводящие освидетельствования, считают, что указать конкретные критерии количества препарата в организме будет очень не просто, поскольку многое будет зависеть от физического здоровья человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here