Лимит налогового вычета на детей в 2019 году составляет 350 тысяч рублейЛимит налогового вычета на детей в 2019 году не изменился и начисляется до того момента, пока общий доход от начала года не достигнет суммы в 350 тыс. рублей. Начиная с того месяца, когда сумма дохода сотрудника превысит установленный государством лимит, налоговый вычет на детей перестанет предоставляться. Чтобы получить законное право на вычет, нужно предоставить документы, которые подтвердят право на данную налоговую льготу.

Список документов для оформления налогового вычета на ребенка в 2019 году

Лимит налогового вычета на детей в 2019 году составляет 350 тысяч рублейДля получения НДФЛ-вычета на ребенка в 2019 году работник должен представить в бухгалтерию своей организации заявление и документы, подтверждающие право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). В обычной ситуации достаточно копии свидетельства о рождении ребенка, в котором работник указан в качестве родителя (Письмо Минфина от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991). По свидетельству также определяется и возраст ребенка.Если же ребенок является учащимся по очной форме обучения в возрасте до 24 лет, то для получения вычета на него родитель должен ежегодно приносить в бухгалтерию справки из учебного заведения, подтверждающие, что ребенок там учится (Письмо Минфина от 02.04.2012 № 03-04-05/8-401). Кстати, для целей вычета не имеет значения, где учится ребенок – в России или за рубежом (Письмо Минфина от 15.04.2011 № 03-04-05/5-263).Даже если родители разведены, и ребенок проживает с одним из родителей, второй родитель имеет право на детский вычет при условии, что он участвует в обеспечении ребенка. Если вы удерживаете из зарплаты работника алименты на основании исполнительного листа, судебного приказа, то очевидно, что ваш работник в обеспечении ребенка участвует, и вычет ему предоставить надо (Письма Минфина от 11.10.2012 № 03-04-05/8-1179).

Кому полагается двойной налоговый вычет на ребенка в 2019 году

Если родитель (приемный родитель), усыновитель, опекун или попечитель признаются единственным родителем, усыновителем, опекуном или попечителем соответственно, то стандартный налоговый вычет предоставляется ему в двойном размере. При этом «единственность» предполагает отсутствие второго родителя по причине, к примеру, смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления его умершим (Письмо Минфина от 03.07.2013 № 03-04-05/25442).Двойной вычет единственному родителю прекращает предоставляться с месяца, следующего за месяцем вступления в брак. Также детский вычет в двойном размере может предоставляться одному из родителей (приемных родителей) по их выбору, если второй напишет заявление об отказе в получении детского вычета (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются на основании письменных заявлений и документов, которые подтверждают право на такой налоговый вычет (свидетельство о рождении, копия паспорта и иные документы) (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Сроки предоставления налогового вычета на ребенка в 2019 году

Лимит налогового вычета на детей в 2019 году составляет 350 тысяч рублейПрименяться налоговый вычет может с месяца рождения ребенка, с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.Прекращается налоговый вычет по окончании года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет, в котором истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, в котором произошла смерть ребенка.Если ребенок по достижении им 18 лет продолжает обучение в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, вычет предоставляется за весь период обучения до достижения ребенком возраста 24 лет.Существует определенный лимит доходов на получение «детского» вычета, а именно: право на получение налогового вычета действует до получения налогоплательщиком нарастающим итогом дохода в размере 350 тыс. руб. Начиная с месяца, в котором доход превысил 350 тыс. руб., налоговый вычет не применяется до следующего года.

Кому могут отказать в предоставлении налогового вычета на ребенка в 2019 году

Вычет не может быть предоставлен, если родитель:

  • занимается домашним хозяйством, официально не трудоустроен;
  • находится на учете в центре занятости;
  • платит налоги, но принцип налогообложения не предусматривает выплату НДФЛ;
  • не имеет официальной занятости;
  • не является резидентом страны.

Кроме того, родитель не может оформить стандартный вычет на ребенка до 18 лет, вступившего в брак или рано эмансипированного. Еще один частный случай — отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком для женщины. Тут есть два варианта.Если хотя бы месяц в календарном году женщина получала зарплату или иные доходы, облагаемые НДФЛ, то до конца этого года ей ежемесячно будет предоставляться вычет. Если в течение года отчислений подоходного налога не было вовсе, работница не может претендовать на налоговую льготу. Впрочем, в этот период и доходов, с которых мог бы удерживаться НДФЛ, у нее может и не быть вовсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here