Налог на домашних животных в России в 2019 году: примут или нетПоследние несколько лет в российском обществе не умолкали споры о том, примут ли в 2019 году закон, обязывающий граждан платить налог на домашних животных.Но уже очевидно, что депутаты больше не будут тянуть с разработкой законопроекта, предусматривающего введение нового налога для населения, как это было в предыдущие несколько лет.Для этого создана отдельная инициативная группа, которой поручено доработать закон и представить его на рассмотрение в 2019 году. Впрочем, такую инициативу не поддерживает большинство граждан, а зоозащитники предупреждают о серьезных последствиях принятия такого закона.С 2019 года содержание дома собак и кошек может влететь россиянам в копеечку. Помимо того, что хозяева питомцев тратят деньги на корм, уход, лечение своих любимцев, в стране может появиться налог на домашних животных наличие. Платить деньги придется не только за кошек и собак, но и за мелких питомцев – хомячков, шиншилл и крыс.

С 2019 года вводится налог на всех домашних животныхНалог на домашних животных в России в 2019 году: примут или нет

Подобное решение обусловлено сразу несколькими факторами:

  • острой надобностью в дополнительных вливаниях в федеральный бюджет;
  • предотвращение ситуации, когда хозяева выбрасывают животных на улицу;
  • недопущение проявления агрессии животных в сторону человека;
  • обязательства перед хозяевами в выполнении санитарных норм и установленных правил по содержанию животных.

Пока что данный закон пребывает на стадии обсуждения, и до конца не ясна сумма установленного налога на разные виды домашних любимцев. Это будет напрямую зависеть от габаритов животного, породы и места его регистрации.Читайте такжеСкандал с запиской Кокорина из СИЗО: что написал Кокорин, читать текст, подробностиОбязательным критерием для всех владельцев станет необходимость в заведении ветеринарного паспорта, кроме того, придется потратиться на микрочип или похожий идентификатор, рассчитанный на домашних питомцев. Цена за заведение паспорта не превысит 100 рублей.

Что изменится для владельцев животных

Депутаты хотят поставить всех домашних животных на особый учет, что подразумевает выдачу ветеринарных книжек, в которых будут ставиться отметки о перенесенных заболеваниях и проведенной вакцинации. И если до принятия закона хозяин мог чипировать своего домашнего любимца по собственному желанию, то в случае введения налога на животных в России в 2019 году это будет обязательная процедура, от которой нельзя будет уклониться или отказаться.На первый взгляд инициатива депутатов оправданна и целесообразна, так как имплантированный микрочип поможет без труда определить местоположение домашнего любимца в случае его утери, а ветеринарный контроль позволит избежать вспышек инфекционных заболеваний. Но изменение налогового законодательства предусматривает рост объема расходов владельцев на содержание домашних любимцев, так как за чипирование и ветеринарный паспорт им придется платить из собственного кармана.В связи с тем, что документ еще находится на стадии разработки, пока рано говорить о размере налоговых ставок, которые могут быть пересмотрены депутатами. Ранее предполагалось, что владельцу хомяка придется ежегодно платить по 120 руб., а хозяину собаки содержание обойдется в дополнительных 3200 руб. в год, чему не обрадовались заводчики и владельцы питомников. Впрочем, несложно предположить, что размер ставки будет напрямую зависеть от вида и размера животного, поставленного на учет.Новый налог не распространяется на владельцев аквариумных рыбок и животных, которые имеют сельскохозяйственную ценность (куры, коровы, лошади и т. д.). На данный момент законом не предусматривается их учет, хотя в окончательном варианте законопроекта эта норма может быть отменена.Читайте такжеЭкологическая катастрофа в Башкирском Сибае: последние новостиНалог на домашних животных в России в 2019 году: примут или нет

Возможные суммы налога на домашних животных

Российские эксперты уже сделали предварительный прогноз о размерах нового налога:

  • если вы решили завести в своей квартире собаку, относящуюся к крупным породам, готовьтесь выложить 15 тысяч рублей;
  • владельцам котов придется раскошелиться на 5 тысяч рублей;
  • решение о заведении песика декоративной породы обойдется хозяину в 1200 рублей;
  • за мелких грызунов готовьтесь выплачивать по 120 рублей в год.

Для тех, кто поставил на конвейер разведение животных и имеет с этого занятия определенный доход, налоговые ставки будут несколько выше. Ясно, что для некоторых малоимущих граждан мечта о домашнем питомце становится просто невыполнимой. Для них в российском законе предусмотрены льготы. На них смогут рассчитывать пенсионеры, инвалиды, семьи, в которых много детей, и некоторые иные слои населения. До сих пор не ясно, каким образом станет происходить взыскание этого налога — один раз в год или ежемесячно.

Каким образом происходит процесс маркировки домашних животных

Помимо обязательного ветеринарного паспорта, хозяева домашних животных должны поставить своего питомца на специальный учет, при этом следует обеспечить его личную идентификацию. До принятия этого закона, данная процедура проводилась исключительно по желанию граждан, она охватывала примерно до 40% всех существующих в стране владельцев. Начиная с 2019 года такая процедура станет обязательной для всех граждан, владеющих животными. Уже установлен срок, в который следует обеспечить постановку на учет заведенных животных, для этих целей хозяевам предоставляется 3 месяца. Уже проживающих животных следует зарегистрировать в максимально кратчайшие сроки. К началу 2019 года в пределах РФ создан единый информационный реестр по учету домашних питомцев.Читайте такжеНастю Рыбку и Алекса Лесли сразу арестовали в России после прилета: обвинение в склонении к проституцииЧтобы обеспечить исполнение всех норм по этому закону, гражданам придется провести маркировку своего животного. Это заключается в присвоении ему личного номера, который будет полностью индивидуальным. Такой номер внедряется в чип, бирку или ошейник. Следует отметить, что такая процедура дорогостоящая и может обойтись в $40. Если такая процедура станет обязательной, то многие специалисты утверждают, что это послужит поводом для банального выбрасывания на улицу своих питомцев.Но данная процедура действительно необходима — по этому чипу владелец животного всегда сможет установить, где находится его любимец в определенный момент, в случае, когда животное потерялось. Разумеется, новый закон еще нуждается в корректировке и доработке, по версии законодателей, его внедрение будет происходить постепенно, в несколько этапов. Необходимо учесть, что все предложенные модернизации рассчитаны исключительно на улучшение ситуации.

Зачем нужен налог

Депутаты уверяют, что учет домашних животных и контроль за их перемещением поможет усилить ответственность владельцев. Причем в первую очередь речь идет о ситуациях, когда по вине собак страдают случайные прохожие, а их хозяевам удается избежать ответственности и предусмотренного законом наказания. Но при такой постановке вопроса неясно, зачем регистрировать хомяков или домашних кошек, которые постоянно содержатся дома и не выводятся на выгул в общественные места. При этом депутаты поясняют, что налог будет только окупать расходы по реализации закона (чипирование, учет, ведение ветеринарных паспортов), но их инициатива все равно не поддерживается широкой общественностью.Налог на домашних животных в России в 2019 году: примут или нетПо мнению целого ряда экспертов, цель введения налога на домашних животных в России в 2019 году весьма прозаична и обусловлена текущей ситуацией в экономике страны. Бюджет РФ трещит по швам и необходимы новые источники его пополнения, чтобы покрыть все расходные статьи, которые нельзя сократить или урезать (пенсионные выплаты, содержание военного сектора и т. д.). В таких условиях компенсировать бюджетный дефицит правительство решило за счет простых граждан, дополнив налоговую базу еще одной статьей, увеличив их текущие расходы. И, судя по макроэкономическим показателям, правительство больше не будет откладывать принятие этого закона, и он будет представлен на рассмотрение не позже первого квартала 2019 года.Читайте такжеБлаготворительный день 26 января 2019 на ВДНХ, Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей столицы поучаствовать

Последствия налогообложения

Увеличение суммы расходов на содержание домашних животных вряд ли заставит их владельцев более ответственно относиться к своим обязанностям. А введение дополнительного налога – далеко не самая лучшая инициатива, когда наблюдается снижение уровня доходов граждан и высокая инфляция. Кроме того, неясно, как будет происходить первичная постановка на учет, особенно если животное не имеет соответствующих документов, и было приобретено «с рук» на ближайшем рынке.По мнению зоозащитников, после принятия закона количество бездомных животных резко увеличится, так как многие хозяева предпочтут избавиться от домашних любимцев, чтобы не платить новый налог. К тому же некоторые граждане просто не смогут «потянуть» дополнительные расходы, а ставка налога может ежегодно увеличиться, если это будет предусмотрено отдельной нормой.Эксперты сходятся во мнении, что последствия от принятия скандального закона полностью нивелируют возможный положительный эффект, тем более что многие владельцы будут скрывать наличие питомцев. Поэтому не стоит ожидать больших поступлений в бюджет и их все равно не хватит для покрытия его расходной части. Зато на улицах появятся тысячи «бывших» домашних животных и эту проблему тоже придется решать за счет бюджетных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here