Автомобили стоимостью от 3 млн рублей в 2019 году попадают под налог на роскошь

В 2019 году автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей попадают под специальные требования. Министерство промышленности и торговли РФ обязывает владельцев дорогостоящих автомобилей выплачивать так называемый налог на роскошь. В текущем году число таких автомобилей увеличилось в связи с тем, что многие из них подорожали на рынке. Водителей поэтому интересует, что в этом плане изменилось в 2018 году.

Налог на роскошь, как рассчитать

Суть налога на роскошь достаточно проста — это тот же транспортный налог, что и для всех остальных. Но в отношении дорогостоящих автомобилей к стандартной формуле исчисления суммы налога применяется повышающий коэффициент. Для кого-то этот коэффициент увеличивает налог на 10%, для кого-то — в два и даже три раза.С учетом того, что дорогостоящие автомобили практически всегда — автомобили с мощными двигателями, суммы налогов действительно получаются немалые. Во-первых, само количество лошадиных сил очень велико. Во-вторых, чем больше лошадиных сил — тем выше ставка налога (начиная с 251 л.с. она максимальная). Наконец, к этому результаты применяется повышающий коэффициент.В 2019 году по налогу на роскошь применяются такие повышающие коэффициенты:

  • 1,1 — для легк. автом. ст-стью 3-5 млн. рублей, выпущенных до 3 лет назад,
  • 2 — для легк. автом. ст-стью 5-10 млн. рублей, выпущенных до 5 лет назад,
  • 3 — для легк. автом. ст-стью 10-15 млн. рублей, выпущенных до 10 лет назад,
  • 3 — для легк. автом. ст-стью более 15 млн. рублей, выпущенных до 20 лет назад.

 По каждой из четырех категорий существует специальный перечень Минпромторга. В этом перечне приводятся конкретные модели и марки автомобилей.Такой перечень выпускается для того, чтобы избежать уплаты налога на роскошь было труднее. Собственник автомобиля может представить какие угодно документы о том, что он купил автомобиль всего за один миллион. Если данная модель есть в перечне Минпромторга, налог придется платить по повышенной ставке.В новом перечне — более 1120 марок и моделей автомобилей. В сравнении с предыдущей версией он в том числе пополнился такими моделями, как «BMW 340i xDrive Гран Туризмо», «Hyundai Genesis G90 Royal», «Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C».

 

Список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2018 году

Выплачивать пошлину придется владельцам транспорта преимущественно следующих брендов:Audi;BMW;Cadillac;Chevrolet;Ford;Hyundai;Infiniti;Jaguar;Jeep;Land Rover;Lexus;Maserati;Mercedes-Benz;Porsche;Volkswagen;VOLVO;Nissan;Ferrari. 

Кто может не платить налог на роскошь в России

Налог на роскошь касательно автомобилей был введен для того, чтобы таким образом урегулировать финансовый оборот внутри страны и пополнить государственный бюджет новыми средствами, которые необходимо направить на развитие различных сфер.От налога на роскошь в России могут быть освобождены только некоторые категории граждан: инвалиды любой степени;ветераны ВОВ;родители и опекуны более троих детей;участники боевых действий;герои СССР и РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here