Новогодние каникулы в России в 2020 году могут отменитьФракция ЛДПР разработала законопроект, согласно которому в России могут отменить новогодние и майские каникулы в 2020 году. Они предлагают оставить только 3 праздничных дня в году: Новый год, 9 мая и День России, который отмечают 12 июня. Госдума уже несколько раз рассматривала данный законопроект, но пока его не приняла.

Комментарии инициаторов закона об отмене новогодних каникул в 2020 году

Новогодние каникулы в России в 2020 году могут отменить

«Установление только этих трех праздничных дней говорит нам об их особой, неповторимой значимости для Российского государства и для каждой семьи, каждого гражданина»,- говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов поправок в Трудовой кодекс, длительные новогодние каникулы плохо сказываются на экономике и здоровье россиян. Вместо этого инициаторы предлагают дать право всем категориям работников брать дополнительный отпуск на 10 дней в удобное для них время года. Подобный законопроект уже вносили в Госдуму. Тогда депутаты предлагали сократить количество выходных дней в новогодние праздники до четырех дней. Поправки приняты не были.

Причины возможной отмены новогодних каникул в России в 2020 году

Самые крупные убытки несут некоторые сферы производства, банковская сфера, различные офисы и социальные учреждения. Не так «горько» период новогодних праздников приходится переживать, конечно же, продуктовым магазинам и всей сфере торговли, которая хотя бы как-то касается встречи Нового года: к примеру, магазинам игрушек и парфюмерии.Специалисты уже подсчитали, что если убрать длительные каникулы, и оставить россиянам пару выходных в честь Нового года и Рождества, то на экономической ситуации это скажется положительно. Правда, говорить о том, что экономика будет спасена, не стоит: она находится в слишком большом «шоке», и отмена десятидневных каникул её не спасёт.

Чиновники проявляют «заботу» о здоровье нации: мол, в течение новогодних выходных люди слишком много употребляют алкогольных напитков и едят вредной еды, потому это может сказаться на общем состоянии их организмов. Впрочем, сами жители России выступают против таких суждений: многие говорят о том, что новогодние каникулы позволяют им сделать моральную и физическую «перезагрузку», которая, в свою очередь, способствует отменной работоспособности после окончания «отпуска».Так что некоторые чиновники пытаются «протолкнуть» закон, который вовсе не нравится россиянам. Хотя, если судить по данным последних опросов, то уже гораздо большее количество людей готовы выходить на работу в новогодние праздники, ведь деньги нужны всегда, а на выходных их не заработаешь.

Новогодние каникулы в России в 2019 году

Новогодние каникулы в России в 2020 году могут отменить

Новогодние праздники в 2020 продлятся именно столько дней, сколько положено по ТК. К праздникам добавится еще Рождество, которое тоже вынесено в отдельный выходной. К сожалению, отдохнуть в канун праздника не удастся, ведь 1 число припадает на среду, поэтому два дня переноса за счет отработки в течение года не получится.

Единственный бонус, предусмотренный ст. 95 ТК, – сокращение рабочего дня на 1 час 31 числа. 4 и 5 января припадают на выходные, поэтому они автоматически переносятся на 4 и 12 мая соответственно.

Согласно ТК на работу в 2020 россияне выйдут 9 числа. На послепраздничной неделе надо будет отработать всего два дня, после чего вновь наступят выходные. Старый Новый год, 13-14 января, припадает на понедельник-вторник. Хоть люди и празднуют его, но все же официально за этими числами выходных не закреплено. Это просто дань традиции и повод продлить себе новогоднее настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here