Имущественные налоги для организаций в 2019 году несколько изменились. Об этом стоит помнить всем бухгалтерам и руководителям компаний. Новый налог на имущество юридических лиц с 2019 года — за какие виды имущества нужно платить налог, особенности налогообложения.Новый налог на имущество юридических лиц с 2019 года

Налог на движимое имущество отменен

К счастью, в России завершилась эпопея с налогом на движимое имущество. Этот налог присутствовал в Налоговом кодексе РФ несколько последних лет, но долгое время по факту он не взимался. Ставка налога была нулевой.В 2018 году этот налог вернули, что не слишком-то порадовало российский бизнес. Дело даже не в том, что еще один налог — это дополнительная фискальная нагрузка (хотя и это тоже). Проблема с налогом на движимое имущество состояла в том, что расчет его очень сложный, на каждом шагу при исчислении возникало множество вопросов.

В итоге с 2019 года даже упоминания об этом виде налога в российском законодательстве нет.

Против отмены налога на движимое имущество юридических лиц были региональные власти. Этот налог шел в казну регионов, а бюджеты на местах практически повсеместно нуждаются в деньгах. Тем не менее, федеральная власть приняла такое волевое решение.По всей видимости, частично отмена налога стала компенсацией за повышение ставки НДС. По крайней мере, объявлено о двух этих мерах было в один и тот же день.Новый налог на имущество юридических лиц с 2019 года

Налог на недвижимое имущество юридических лиц в 2019 году

Налог на недвижимость остался единственным имущественным налогом для российских юрлиц. Налог рассчитывается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Налоговики напоминают, что относится к недвижимости по закону. Недвижимость имеет три ключевых признака:

  • она прочно связана с землей,
  • ее нельзя переместить, не причинив серьезный ущерб,
  • запись о таких объектах есть в ЕГРН.

Помимо земельных участков, зданий и сооружений, источников недр и т .п. к недвижимости относятся, к примеру, воздушные и морские суда.

Важно помнить при этом, что отдельным объектом недвижимости может являться какая-то часть здания, а также система коммуникаций и т.п., вплоть до установленного в здании эскалатора. Если для такого объекта имеется отдельная запись в ЕГРН, это также недвижимость, и за этот объект также уплачивается налог.

Соответственно, если в собственности организации никакой недвижимости нет, для нее имущественный налог в 2019 году не является актуальным. Даже декларации подавать не нужно.Налог на недвижимое имущество юридических лиц в 2019 году — по-прежнему налог региональный. Это означает, что ставка налога с каждом регионе России своя. Чтобы уточнить значение ставки, следует обращаться к областному, республиканскому, краевому и т.д. законодательству.Новый налог на имущество юридических лиц с 2019 года

Как уплачивается налог на имущество юридического лица в 2019 году

В 2019 году налог на недвижимость уплачивается по-новому. Главное изменение — по каждому объекту недвижимости нужно подавать декларацию там, где этот объект расположен.При этом если у одной компании несколько объектов недвижимости в одном и том же регионе, она может направить декларации по всем из них в одну ИФНС. Правда, только при условии, что налоговая база этих объектов — их среднегодовая стоимость, а налог во всех случаях уплачивается в бюджет региона целиком, без уплаты его части муниципалитетам.

Правило о том, что декларации подаются по месту нахождения каждого объекта недвижимости, имеет еще два исключения.

Могут подавать по месту нахождения юридического лица декларации по всем своим объектам юридические лица в статусе крупнейших налогоплательщиков.Также декларируется в одном месте имущество организаций из Единой системы газоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here