Польза для России, Белоруссии и Казахстана от участия в ЕАЭС

Польза для России, Белоруссии и Казахстана от участия в ЕАЭСПольза для России, Белоруссии и Казахстана от участия в ЕАЭСВ последнее время появляется все больше позитивной информации об объединении ЕАЭС. Даже критика со стороны конкурентов не может отменить того факта, что Евразийский Союз эффективно развивается, а ВВП входящих в него стран  растет, несмотря на западные санкции. ЕАЭС – это международное экономическое объединение, которое позволяет гражданам входящих в него стран свободно продавать свои товары, услуги, а также  почти без ограничений устраиваться на работу внутри союза. Страны Евразийского Союза координируют свою экономическую политику. Первой стадией образования экономического союза на постсоветском пространстве можно считать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который затем превратился в организацию ЕврАзЭС, а в 2014-м году окончательно эволюционировал в ЕАЭС. Последняя аббревиатура стала официальной для всех международных организаций. Основная цель стран, входящих в союз, заключается в повышении конкурентоспособности государств-членов и повышении уровня жизни граждан за счет проведения согласованной экономической деятельности на внешних рынках. 

Выгода России

 Для России Евразийский Союз выгоден по многим причинам. В рамках союзных органов удалось привести в порядок трудовую миграцию. В 2015-м году в стране уменьшилось количество мигрантов из большинства стран СНГ, зато увеличилось число приезжих из стран-членов ЕАЭС. Это означает, что Россия сумела создать более выгодные условия для граждан союза.

 В докладе Евразийского аналитического клуба сказано: «Теперь членство в Евразийском Союзе оказывает влияние на численность трудовых мигрантов. Страны, которые не входят в союз с Россией, потеряли возможности свободно конкурировать на российском рынке труда». ВВП стран ЕАЭС существенно вырос в 2018-м году. Так, общий рост ВВП ЕАЭС составил более 2%. В том числе ВВП России – 1,8%. Все это происходит на фоне антироссийских санкций со стороны ЕС и США. Растет объем торговли внутри Евразийского союза – на 20-30% ежегодно. Следует учитывать, что Россия – это почти 87% от общего ВВП ЕАЭС, поэтому развитие РФ влияет на общие показатели союза. 

Выгода Белоруссии

 Многие специалисты считают, что Белоруссия больше остальных выигрывает от существования ЕАЭС. Самая западная страна союза активно использует возможности объединения для продвижения своих экономических интересов.  Так, если для России рынки других стран ЕАЭС дают не более 15% от общего объема торговли, то для Белоруссии – это почти 55% всего ее экспорта и импорта. В 2018-м году ВВП Белоруссии вырос на 4%. Страна весь год получала из России нефть и газ по ценам ниже рыночных. Значительная часть валютной выручки страны – это доходы от продажи товаров с высокой добавленной стоимостью в Россию. Поэтому возникающие иногда противоречия между Россией и Белоруссией и эмоциональные заявления Александра Лукашенко по этому поводу не отменяют того факта, что Белоруссии очень выгоден союз с Россией.   

Выгода Казахстана

 Граждане Казахстана уже несколько лет назад получили возможность более 30 суток находиться на территории Российской Федерации без регистрации. В некоторых отраслях экспорт Казахстана на рынки Евразийского Союза существенно вырос. Поставки металлов и изделий из них в Россию выросли более чем на 15%, экспорт продукции машиностроения – на 6%. Особенный рекорд экспортного роста зафиксирован в легкой промышленности и деревообработке – экспорт в ЕАЭС вырос на 30% и 45% соответственно. Что касается Киргизии и Армении, граждане этих стран получили существенное упрощение правил трудоустройства в России, а Армения после вступления в ЕАЭС увеличила экспорт в РФ почти на 90%. Ольга Усим специально для Planet Today

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика