В 2018 году правительство предложило ввести экологический налог, который заменит собой сбор за негативное воздействие на окружающую среду. В первую очередь этот налог возлагается на бизнес, который оказывает отрицательное воздействие на экологию. Однако и в отношении физических лиц в некоторых ситуациях налог может действовать. Вступил ли в силу новый экологический налог для физлиц с 1 января 2019 года, что означает этот налог, за что он будет взиматься и в какие сроки.Появился ли новый экологический налог для физлиц с 1 января 2019 года

Что такое экологический налог

Появление экологического налога в России не связано с тем, что государство хочет снова залезть в карман своих граждан. Суть немного в другом.В России существует множество неналоговых платежей в виде сборов, в том числе сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Его оплачивают ИП и организации, деятельность которых приводит ко вредным выбросам в атмосферу, вредным сбросам сточных вод, появлению вредных отходов производства и т.п.

Правительство постепенно наводит порядок в законах и меняет статус неналоговых платежей на налоговые.

Если при этом сумма сбора, ставшего налогом, не увеличивается, то по сути для тех, кто обязан его оплачивать, ничего не меняется. В случае с экологическим налогом чиновники клятвенно заверяли, что его сумма будет соответствовать сумме сбора, который отменяется.Наведение порядка в сфере налогов и сборов выгодно и самому государству, и плательщикам налогов. Для государства выгода состоит в том, что налоги взимаются более эффективно, чем сборы. В этом кроется некоторый минус для тех, кто хочет уклониться от уплаты сбора. Плюс для бизнеса состоит в том, что законодательство становится более понятным и прозрачным — информация обо всех налогах содержится в одном документе, Налоговом кодексе РФ.Появился ли новый экологический налог для физлиц с 1 января 2019 года

Распространяется ли экологический налог на физлиц

В широком смысле этого определения — нет. Обычные граждане платить экологический налог не будут.

Конечно, можно трактовать как экологический налог новую плату за вывоз мусора, которая появилась с 1 января 2019 года. Но это все же слишком вольная трактовка. Хотя новая плата за вывоз ТБО и объясняется борьбой за экологию, от понятия экологического налога она далека.

Что касается экологического налога на курильщиков и другие подобные предложения, то пока это — скорее сотрясание воздуха. В какие-то конкретные законопроекты это не выливается.

Распространяется ли экологический налог на физических лиц или нет, расходятся мнения даже у юристов. С одной стороны, СМИ с отчасти юридической специализацией вроде “Российской газеты” перечисляют физлица как плательщиков экологического налога  в некоторых обстоятельствах. С другой стороны, эксперты компании “Консультант” однозначно говорят — нет, физические лица платить экологический налог не должны.Разница в мнениях объясняется тем, как относиться к индивидуальным предпринимателям. ИП будут должны платить экологический налог, если оказывают негативное воздействие на экологию. При этом ИП юридическим лицом не является.Физическое лицо без статуса ИП экологический налог платить не будет. В случае с ИП и юрлицами все зависит от того, какой деятельностью они занимаются.Появился ли новый экологический налог для физлиц с 1 января 2019 года

Вступил ли в силу экологический налог с 1 января 2019 года

Нет, такой налог может появиться не ранее 2020 года. И то при условии, что закон о нем вообще будет принят.Налоговым периодом по экологическому налогу станет календарный год. Отчитываться по этому налогу организациям и ИП, которые должны его платить, придется каждый квартал. Если ИП работает на спецрежиме, то отчетность будет подаваться один раз в год.

Налог будет оплачиваться авансовыми платежами. Крайняя дата уплаты налога — 10 число следующего месяца после отчетного периода. Однако по итогам года крайняя дата — 10 марта.

Авансовые платежи за квартал будут рассчитываться как 25% от общей суммы налога за предыдущий год. По завершении года нужно будет доплатить разницу, если сумма оказалась выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here