Российские военные ликвидируют последствия обрушения скального массива в Бурейское водохранилищеРоссийские военные продолжают ликвидировать последствия обрушения скального массива, который рухнул 11 декабря 2018 года в Бурейское водохранилище. В результате инцидента в ближайшее время подтопленными могли оказаться близлежащие поселки, населенные пункты, железнодорожные пути и автомагистрали. Чтобы не допустить экологической трагедии, военные России принялись расчищать водохранилище от горных пород.

Обрушенные горные породы в Бурейском водохранилище расчищают методом подрыва

Российские военные ликвидируют последствия обрушения скального массива в Бурейское водохранилищеОбрушение скального массива в Бурейское водохранилище, которое произошло 11 декабря 2018 года, вызвало ряд затруднений в нормальном функционировании объекта. Вскоре специально сформированные отряды приступили к восстановлению гидрологического режима водохранилища, соответствующего всем нормам.Подрывы завалов, которые в настоящее время выполняются специализированными отрядами под руководством Минобороны РФ, стали вынужденной мерой. По предварительным подсчетам специалистов, с приходом весны в результате обрушения и задержки вод, они могли значительно превысить предельный уровень. В результате этого оказались бы частично подтоплены некоторые населенные пункты, важные автомобильные артерии и коммуникации.

Специалисты при помощи беспилотных летательных аппаратов изучили местность, выполнили необходимые расчеты и приступили к работе. На данном этапе для подрыва горных пород, которые оказались в Бурейском водохранилище после обрушения скального массива, к месту доставлены сотни людей.

Вблизи обрушения скального массива развернут специальный штаб

Российские военные ликвидируют последствия обрушения скального массива в Бурейское водохранилищеПодрывные работы в Бурейском водохранилище выполняют более 440 военнослужащих. Для этой цели привлечено 15 единиц специальной техники. Кроме того, постоянная помощь оказывается и со стороны властей Хабаровского края.Всего с начала работ по расчистке Бурейского водохранилища к месту было доставлено более 100 тонн инженерных боеприпасов. За время проведения операции специалистами военной полиции, воздушно-космических сил и инженерных войск было произведено 10 подрывов.  Кумулятивные заряды доставляют к месту проведения взрывчатых работ при помощи снегоходов «Буран». Подобные работы еще будут продолжены.Для бойцов, которые задействованы в работах, вблизи объекта расположилась мобильная станция. На месте ведут приготовление пищи, работает медицинский персонал. Все это связано, в первую очередь, с проведением работ в труднодоступной географической зоне.Таким образом, результатом проведения всех работ по взрыву горных масс, которые обрушились 11 декабря 2018 года в Бурейское водохранилище, станет обеспечение нормальной работы объекта и ликвидация последствий чрезвычайного происшествия для населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here