Экономика22.01 16:03Россия выбрала тактику, отличную от США: РФ сократила внешний долг до десятилетнего минимумаРоссия выбрала тактику, отличную от США: РФ сократила внешний долг до десятилетнего минимумаЗа прошедший год внешний долг России снизился на 64,4 млрд долларов (12.4 %), теперь он составляет 453,7 млрд долларов, что является самым низким показателем с апреля 2009 года.

«Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд долларов США», – гласит отчет ЦБ РФ.

Отмечается, что Россия, начиная с 2014 года, уверенно снижает объемы своего внешнего долга. По мнению экспертов, этому поспособствовала санкционная политика США и ЕС, которые ввели против страны ряд экономических ограничений. С тех пор РФ удалось сократить долг почти на 280 миллиардов долларов (на пике он составлял 733 миллиардов долларов США). Лишь за третий квартал прошедшего года задолженность сократилась на 16 миллиардов долларов.    

Предполагается, что в 2019 году данная тенденция продолжится. В первом квартале этого года страна должна погасить задолженность на сумму, превышающую 4.8 миллиардов долларов США.Следует отметить, что Россия не только сокращает уровень своей задолженности, но и избавляется от американских активов. В 2018 году российский регулятор продал значительную часть ценных бумаг Казначейства США, а также уменьшил долю американской валюты в резервах страны.  Освобожденные средства инвестируются в евро, йены, юани и золото.Обратной тактики придерживаются Соединенные Штаты, которые в 2018 году обновили рекорд своего государственного долга. За 2018 год он увеличился на 1,37 триллиона долларов, что стало самым большим показателем за всю историю этого государства.  Автор: Станислав Блохин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here