Будет ли участвовать сборная России на Олимпийских играх в Токио 2020 или нет?

Россию могут отстранить от Олимпийских игрх 2020 года в Токио в случае фальсификации данных лабораторииРоссия может быть отстранена от участия в Олимпийских играх 2020 года в случае обнаружения фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в отчёте комитета ВАДА по соответствию, сообщает Washington Post.В отчёте говорится, что «российские официальные лица, спортсмены или вспомогательный персонал не будут допущены к участию в Олимпийских или Паралимпийских играх 2020 года», если данные Московской лаборатории окажутся сфальсифицированными. Кроме того, Россию могут лишить права принимать международные турниры в течение определённого периода.Напомним, сегодня исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение оставить неизменным статус РУСАДА, не применять к нему санкции и не лишать соответствия кодексу международной организации.20 сентября исполком ВАДА восстановил РУСАДА в правах при условии, что эксперты ВАДА получат доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако этого сделано не было. ВАДА приняло решение повторно направить экспертную группу в Москву 9 января 2019 года. 17 января работа экспертов в лаборатории была завершена.Мнение главного редактора «Чемпионата» Евгения Слюсаренко о решении ВАДА можно прочитать в телеграм-канале сайта. 

РУСАДА — Допинговый скандал

Осенью 2018-го исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое не могло полноценно работать с 2015 года. Решение ВАДА было неоднозначно воспринято мировым сообществом, которое настаивало на применении запретительных мер в отношении российского спорта, однако международная организация по сути рискнула и пошла нам навстречу.

Одним из ключевых условий компромисса было следующее: не позднее 31 декабря 2018 года Россия должна была предоставить ВАДА доступ к данным Московской лаборатории.Представители ВАДА приезжали в Россию, однако доступа к базе данных так и не получили. Причина выглядит необычно: оборудование, которое привезли с собой зарубежные специалисты для выемки данных, не сертифицировано российским законодательством.Глава РУСАДА обращался с открытым письмом к президенту Путину, из Кремля ответили, мол, ознакомились, обеспокоенности беспочвенны, идёт рабочий процесс. Министр спорта Колобков также подтвердил, что всё в порядке, работа идёт, детали согласовываются.Российские власти, в том числе спортивные, пока молчат. 

Почему так вышло?

Причин может быть множество. Но те, кто знают истинную, вряд ли предадут её огласке.Может быть, злую шутку сыграло буквоедство и бюрократия.Может быть, была надежда на русский авось.Может быть, есть какой-то хитрый план, о котором общественности пока не известно.А может быть, данные содержат столь компрометирующую информацию, что выдавать её нельзя ни в коем случае. И лучше пережить казнь молча, чем раскрыть эти тайны. Такой версии, кстати, придерживается автор фильмов о российском допинге Хайо Зеппельт. 

И что теперь будет?

Последствия тяжёлые: невозможность выступления россиян в международных соревнованиях и запрет на проведение международных соревнований. А ещё – утрата доверия. Вы часто протягиваете руку тому, кто вас подставляет?Впрочем, есть шанс, что ВАДА всё-таки смилостивится. В работу, очевидно, включено и высшее руководство России. Поэтому нам могут дать шанс на спасение. По крайней мере, журналист Ник Батлер, коллега Зеппельта, уверен, что нашей стране дадут ещё неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here