Армия20.01 16:17Румынский военный эксперт: русский «Змей Горыныч» обеспечил молниеносную победу Дамаска в СирииРумынский военный эксперт: русский «Змей Горыныч» обеспечил молниеносную победу Дамаска в СирииРумынский военный эксперт Валентин Василеску назвал самоходную реактивную установку разминирования УР-77, более известную как «Змей Горыныч», одним из самых эффективных российских вооружений, испытанных в Сирии. По его словам, именно «Метеорит» обеспечил правительственным войскам «молниеносную победу» над террористами.По словам Василеску, сирийская кампания стала одной из самых сложных в истории боевых действий в городских условиях. Боевики «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) организовали в сирийских городах целую сеть оборонительных пунктов, связанных между собой сотнями километров подземных туннелей, в которых было предостаточно припасов и боезапасов. Ситуацию осложняли многочисленные снайперы, тяжелые пулеметы, переносные противотанковые ракетные комплексы, пушки, бесчисленные минные поля и самодельные взрывные устройства, коими города Сирии до освобождения были просто усеяны.Естественно, в таких условиях заблокированным правительственным войскам не оставалась иного выхода, кроме как отступать или вовсе оставаться на позиции, оказавшись под огнем противника. Бомбардировка оборонительных укреплений боевиков не всегда приносила результат, ведь боевики скрывались на нижних этажах, поближе к спасительному туннелю. Однако ситуация в корне поменялась после вступления России по просьбе Дамаска в сирийскую кампанию и появления на поле боя УР-77.

Благодаря «Метеориту» многомесячные перестрелки в жилых кварталах превратились в стремительные операции по зачистке опорных точек ИГ1.

«Молниеносные победы, которых добилась сирийская армия, основаны на широком использовании российских систем УР-77», – отметил Василеску.

Установка разминирования «Метеорит» создана на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». На бронированном сварном корпусе размещены две пусковые установки, которые, собственно и осуществляют запуск заряда, связанного с машиной тормозным канатом. После того, как боеприпас падает на минное поле, заряд выравнивают в прямую линию, и по команде осуществляется подрыв. Первоначально УР-77 был разработан для создания ходов в противотанковых и противопехотных минных полях (ширина прорыва может составлять около 6 метров, а длина – почти 100). Однако «Змей Горыныч» стал весьма эффективным в борьбе с террористами в Сирии. «Метеорит» с легкостью вскрывал оборонительные рубежи боевиков.Во время первой войны в Персидском заливе англичане нечто подобное использовали против иракских войск. Британский комплекс «Гигантская гадюка» был использован против боевиков на границе Саудовской Аравии и Кувейта. У американской морской пехоты также была своеобразная установка разминирования M58, которая также использовалась против иракцев в битве за Фаллуджу. Однако именно УР-77 является лучшей в мире системой дистанционного разминирования. Запуск западных систем во время операции «Буря в пустыне» в половине случае заканчивался неудачей.1 Организация запрещена на территории РФ.Автор: Сергей ИгнатьевИсточник фото: mil.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here