Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-АвиваСирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-АвиваСирия оставляет за собой право симметрично ответить на удары израильских ВВС и атаковать аэропорт Тель-Авива. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель Арабской Республики в Объединенных Нациях Башар аль-Джаафари. «Либо настало время Совету Безопасности принять меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийские территории, либо Сирии нужно привлечь внимание тех, кто создает войны в этом Совете, реализовав свое законное право защищаться и ответить на израильскую атаку по международному аэропорту Дамаска симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива», — сказал Джаафари. Его выступление транслировалось по сирийскому телевидению. МИД Сирии регулярно направляет письма генсеку ООН и в Совбез с требованием осудить авиаудары Израиля по Арабской республике и принять меры для их прекращения, сообщает РИА Новости. 

Израильские удары по Сирии

 Как сообщил в понедельник национальный центр управления обороной РФ, в ночь на 21 января ВВС Израиля, нанесли три ракетных удара по территории Сирии. Целью их атак стали склады оружия и другие военные объекты Ирана на территории международного аэропорта в Дамаске, а также комплексы ПВО сирийской армии. В результате погибли четыре и ранены шесть сирийских военных, повреждена инфраструктура аэропорта.

 Днем 20 января системы противовоздушной обороны Сирии отразили еще одну израильскую атаку на юге страны. По данным сирийских СМИ, ПВО сбили пять ракет в районе международного аэропорта Дамаска. Российский Национальный центр управления обороной сообщил, что зенитные ракетные комплексы «Панцирь» и «Бук» уничтожили семь ракет. Предыдущая израильская атака была проведена в ночь на 12 января, в результате были повреждены склад в аэропорту Дамаска и несколько самолетов. 

«Ударим в ответ»

 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу. «Мы действуем против Ирана и против сирийских сил, которые содействуют агрессии Ирана. Кто бы ни попытался навредить нам, мы ударим по ним в ответ. Кто бы ни угрожал уничтожить нас, понесет полную ответственность за это», — заявил Нетаньяху во время выступления на торжественной церемонии открытия аэропорта «Рамон». Тринадцатого января Нетаньяху заявил, что Израиль ради предотвращения военного закрепления Ирана в Сирии готов наращивать атаки на иранские объекты в соседней стране. 

Координация с Россией с Россией

 Израильские военные задействовали линию связи с российскими коллегами в ходе ночных бомбардировок Сирии, сообщил официальный представитель израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус. «Деконфликтизационный механизм работает, используется обеими сторонами. Он был рутинно задействован минувшей (в ночь на понедельник – прим. ред.) ночью», — сказал он журналистам. Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с момента провозглашения еврейским государством независимости в 1948 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here