Сосульки на крыше могут нести серьезную угрозу для жизни людейКаждый год в зимний период жильцы многоквартирных домов сталкиваются с проблемой очистки крыши от снега и сосулек. По статье 161.1 ЖК Российской Федерации, управляющая компания обязана создать благоприятные и безопасные условия для общедомового имущества. В статье 290 ГК РФ сказано, что к этому не относятся балконы. Жильцы многоэтажек должны самостоятельно очищать их в зимний период.Наледь и снег на крыше, а также сосульки, которые весят на многоэтажках, являются серьезной угрозой для здоровья и жизни людей. Также их вес может плохо влиять на несущую плиту. Те сосульки, которые весят на балконе, падают во время повышения температуры воздуха на землю. В этот момент там могут находиться люди и пострадать от удара льда. Также они могут нанести вред автомобилям, которые стоят возле дома.

Сосульки на крышах многоэтажных домов должна сбивать управляющая компания

Сосульки на крыше могут нести серьезную угрозу для жизни людейЕсли образовались сосульки больших размеров не только на крыше многоэтажки, но и на балконах, тогда нужно обратиться в управляющую компанию. Даже если сбивание сосулек не входит в обязанности УК, они должны обеспечивать подрядчиков, которые будут заниматься этим вопросом. Эти правила есть в постановлении Госстроя РФ N 170 от 27.09.2003 года.

Жильцы многоквартирного дома должны написать заявление в двух экземплярах о просьбе очистить балкон от сосулек. Эту бумагу нужно отдать в управляющую компанию, а второй экземпляр с датой и подписью лица, которое принимало заявление, стоит оставить себе. В течение двух дней УК должны отреагировать на просьбу и очистить крышу или балкон от сосулек. Если этого не случилось, тогда необходимо обращаться в контролирующие органы.

Можно попросить сбить сосульки с балкона управляющую компании в письменном заявлении

Сосульки на крыше могут нести серьезную угрозу для жизни людейЕсли в тот момент, когда уже было оформлено заявление в УК, сосулька с балкона упала и повредила автомобиль, тогда стоит сразу вызывать представителей управляющей компании и полицию. Тогда жилец, с балкона которого упала сосулька, не будет нести ответственность за этот инцидент.Если нет обращения в УК с просьбой убрать сосульки с балкона, тогда предстоит нести ответственность за происшествие. Также отвечать будет управляющая компания тоже. Суд может присудить возмещение убытков. В такой ситуации стоит обращаться к адвокату.В любом случае необходимо платить за сбивание сосулек с балкона, потому что он не является общедомовой собственностью. Владельцы квартир, на балконах которых появились большие сосульки, обязаны найти способ самостоятельно устранить эту проблему. Если не было обращения в УК, тогда владелец полностью отвечает за упавшие сосульки, которые нанесли вред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here