С начала года в России и других странах Евразийского экономического союза изменился порядок беспошлинного ввоза товаров из-за границы. Новый лимиты беспошлинного ввоза для физлиц, которые изначально предлагали ввести только в 2021 году, начали действовать уже сейчас. Лимиты снижены довольно значительно, об этом стоит помнить. Какие таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию действуют в 2019 году для физических и юридических лиц, новые лимиты беспошлинного ввоза.Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году для физических и юридических лиц

Какие лимиты беспошлинного ввоза действуют для физических лиц в 2019 году

В сравнении с 2018 годом лимиты стали значительно более жесткими. По стоимости ввозимых товаров они снизились втрое, по массе — вдвое.В 2019 году россиянин может ввести из-за границы, не уплачивая пошлину, товары? которые:

  • имеют общую стоимость не более 500 евро,
  • общая масса которых не превышает 25 кг.

В 2018 году это было 1500 евро и 50 кг. Оба условия должны выполняться одновременно. Если по одному из условий лимит превышен, россиянину нужно будет уплачивать таможенную пошлину.

Обратите внимание — новые лимиты не действуют на тех, кто пересекает границы ЕАЭС на самолете!

Новые ограничения затрагивают только тех, кто въезжает в страны экономического союза при помощи автомобиля, поезда, морского транспорта или переходит границу пешком.Для авиапассажиров ограничения гораздо более либеральные: до 10 тысяч евро стоимость ввозимых товаров, масса — до 50 кг.Вероятнее всего, отдельные, более лояльные правила ввоза товаров авиатранспортом связаны с тем, что в самолете действует ограничение авиакомпаний по объему багажа. Если автомобиль можно забить до отказа объемными товарами, в самолет получится сдать лишь стандартный чемодан или сумку.Для любого способа ввоза товаров действуют одинаковые лимиты на алкоголь и табак. Ввозить подобные товары могут только совершеннолетние, учитывая следующие ограничения: не более 200 сигарет (либо 50 сигар, либо 250 г табака), не более 3 литров спиртного.Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году для физических и юридических лиц

Какие таможенные пошлины должны платить физические лица в 2019 году при превышении лимита

Если по любому из двух ограничений лимит превышен, то придется уплачивать таможенную пошлину. Ее величина — 30% от стоимости той части товара, которая вышла за лимит.

При этом пошлина не может быть меньше 4 евро за каждый дополнительный килограмм сверх 25-килограммового лимита.

Таким образом, то, как будет рассчитана пошлина, зависит от характера товара, который ввозится из-за рубежа. К примеру, электронные девайсы, дорогие часы и т.п. вещи быстрее преодолеют лимит по стоимости, чем по весу. Придется отдавать государству 30% от их цены сверх 500 евро.

При этом какой-нибудь ширпотреб скорее достигнет лимита в 25 кг и тогда придется уплачивать не менее 4 евро за каждый килограмм превышения.Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году для физических и юридических лиц

Что с таможенными пошлинами для юридических лиц в 2019 году

Юридические лица, разумеется, таких беспошлинных лимитов ввоза товаров в Россию иметь не могут. Если бизнес ввозит в страну товары из-за рубежа (неважно, в каком количестве), это однозначно понимается как ввоз для реализации или другого использования в коммерческих целях.

Однако специфика законодательства такова, что и для юридических лиц существует возможность ввести в Россию отдельные виды товаров без уплаты пошлин.

Речь идет, в частности, о таких видах товаров:

  • рыба и другая морская продукция, которая добыта судами морского промысла,
  • гуманитарная собственность,
  • продукция для нужд оборонной промышленности,
  • продукция для нужд МЧС,
  • продукция, при помощи которой зарубежные страны гасят свой долг перед Россией,
  • предметы, которые принадлежат иностранцам,
  • товары, которые следуют по территории России транзитом и т.д.

Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году для физических и юридических лиц

Что дальше?

Эксперты не слишком оптимистичны в своих прогнозах по поводу того, что будет с лимитами беспошлинного ввоза для россиян в скором будущем.

Предложения, которые выдвигаются государством — снижение лимита ввоза до 20 евро, а то и полная отмена беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа.

Чиновники давно посматривают на объемы торговли AliExpress. Эта интернет-площадка заявляет о 20 миллионах активных пользователей в России. Это те, кто покупает что-то на сайте хотя бы один раз в год. Эксперты говорят, что оборот AliExpress, будь это официальный ритейлер в России, позволил бы ей войти в десятку крупнейших игроков в торговле.Разумеется, для государства выглядит заманчиво обложить пошлинами эти 20 миллионов россиян, активно пользующихся китайским маркетплейсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here