Умные счётчики на газ: сколько стоят, кому нужно устанавливать, что это такое, цена, где купитьГраждан России могут обязать установить «умные» счетчики на газ, информируют СМИ. Обсуждается массовая установка таких приборов в домах с центральным газоснабжением по 5 тысяч рублей за штуку. В масштабах всего государства такой переход может стать «недешевым удовольствием» и стоить гражданам 130 млрд руб. — в бюджете таких средств на эти цели нет, отмечают эксперты.Население России, пользующееся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счетчики». О введении интеллектуальных систем учета газа беседовали на совещании вице-премьера Дмитрия Козака 4 декабря. Минэнерго, Минэкономики и ФАС поручено подготовить предложения о внедрении «умных» счетчиков на газ для тех российских потребителей, кто пользуется центральным газоснабжением.Источники в правительстве сообщают, что на совещании эта тема детально не обсуждалась, но в итоге попала в протокол. Главной темой встречи стала установка «умных счетчиков» на электроэнергию.При этом представитель Козака отметил, что дано поручение о «первичной проработке вопроса», тогда как источники в правительстве сказали, что пока «тема в зачаточной стадии».Массовая установка в оборудованные центральным газоснабжением дома «умных счетчиков» может обойтись гражданам России в 130 млрд рублей — по 5 тысяч рублей за штуку. Хотя решение о том, кто будет заниматься установкой и платить за прибор, на данный момент не принято.

Когда россиян обяжут устанавливать «умные» счётчики

Умные счётчики на газ: сколько стоят, кому нужно устанавливать, что это такое, цена, где купитьСледует отметить, что установка интеллектуальных приборов учёта ЖКУ не является чем-то сверхъестественным: их можно установить в индивидуальном порядке в любое время, ведь такие приборы доступны уже давно на российских рынках и много людей, желающих сэкономить, уже давно обзавелись ими. Конечно, их стоимость значительно выше обычных приборов учёта, но за весь отведённый период эксплуатации такого устройства, его стоимость окупится многократно.На нынешний день в России пока никто никого не обязывает устанавливать такого рода приборы, но предложения по поводу внедрения интеллектуальных счётчиков газа было поручено разработать первым вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, эти предложения должны быть готовыми уже к 1 марта 2019 года. После этого последует рассмотрение законопроекта и в случае его принятия к концу года или в начале следующего года установка интеллектуальных систем учёта будет обязательной.

За чей счёт будет проводиться установка, и сколько это будет стоить

Когда в декабре 2018 года Министерство энергетики, Минэкономики и ФАС обсуждали установку «умных» приборов учёта электроэнергии, была затронута и тема установки таких же приборов, но по учёту расхода газа. Тогда чиновники вышеуказанных ведомств заявили, что установка таких приборов по всей России обойдётся почти в 130 миллиардов рублей, и в тот час они сказали, что в федеральном бюджете на это денег нет.Поэтому можно смело предположить, что финансировать установку «умных» приборов учёта будут сами жители РФ из своего кармана, однако, рано говорить о том, что все будут их устанавливать, возможно, будет разработана льготная программа, о которой станет известно в марте текущего года. Стоимость одного прибора учёта составляет около пяти тысяч рублей. Также следует отметить, что в законодательстве РФ давно прописан закон об обязательной установке таких счётчиков на всех видах предприятий.

«Кто будет заниматься установкой и в каких объемах, должны решить министерства», — сказал собеседник.

Умные счётчики на газ: сколько стоят, кому нужно устанавливать, что это такое, цена, где купитьУмные счетчики появились давно, и «каждый желающий их сейчас может поставить в добровольном порядке».

Читайте такжеАгафья Лыкова отшельница: где берёт деньги, зачем старушка живёт в тайге, причины, где живёт, ищет помощницу по хозяйствуДо этого вопрос о повсеместном внедрении «умных» счетчиков уже подняли в сфере электроэнергии. В ноябре прошлого года законопроект Минэнерго об их обязательной установке для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении, планируется, что скоро он пройдет второе и третье. На данный момент предполагается, что за установку интеллектуальных систем будут отвечать гарантирующие поставщики электроэнергии (энергосбыт региона), а не сами жители России.Экономия от интеллектуальных сетей будет сохраняться в тарифах сетей 10 лет. Речь идет об уменьшении потерь электроэнергии, сокращении операционных затрать, адресное воздействие на неплательщиков и улучшение мониторинга за потреблением, уточнял Министр энергетики Юрий Сентюрин в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме.Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются от простых счетчиков отсутствием дисплея и возможности вмешиваться в работу счетчика. Самостоятельно снимать данные счетчика не надо.В поправках к законопроекту, обсуждавшихся на совещании у Дмитрия Козака, сказано, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.«Предлагаем сделать таким образом, чтобы ответственность за создание интеллектуальной системы учета и установку счетчиков электроэнергии возлагалась или на сетевую компанию, или на поставщика энергоресурсов. При этом за потребителем оставалось бы ограниченное право установки счетчиков, но с условием, что он будет ставить интеллектуальный прибор учета с возможностью доступа к нему сетевой и сбытовой компаний, а также с возможностью подачи информации в ГИС ТЭК, который в настоящее время создается», — отмечал в августе председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.Читайте такжеКакие мужские привычки не нравятся женщинамУмные счётчики на газ: сколько стоят, кому нужно устанавливать, что это такое, цена, где купить

«Со временем мы планируем перенести этот подход на газовые, тепловые, водяные счетчики. Нужно снять это обременение с потребителя», — говорил он.

Но пока в газовом секторе подробные параметры не проработаны, сообщают источники.Массовая переустановка «умных счетчиков» уже много раз доставляла трудности ресурсоснабжающим организациям: после того как президент Дмитрий Медведев отменил переход на летнее время в 2011 году, вопрос затрат на перепрограммирование многотарифных счетчиков энергосбыты вынуждены были обсуждать с правительством.Согласно данным исследования Jason & Partners Consulting, степень проникновения современных интеллектуальных средств учета электроэнергии на российском рынке к двадцатому году может составить в зависимости от сценария от десяти до сорока процентов. Спрос на интеллектуальные приборы учета электроэнергии в стране может составить от 700 тысяч до 3 миллионов штук.

Мнения экспертов по поводу обязательной установки «умных счётчиков»

Умные счётчики на газ: сколько стоят, кому нужно устанавливать, что это такое, цена, где купитьПресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал, что пока нет никаких оснований полагать, что в правительстве обяжут россиян устанавливать «умные» приборы учёта, ведь предложении по внедрению ещё даже не были на рассмотрении. Также он отметил, что эта тема стоит довольно остро в обществе, что может повлиять на рост мошенничества в данной сфере.В частности Илья Джус полагает, что аферисты могут ходить по квартирам под видом газовых служб и предлагать свои услуги по установке «умных» счётчиков. О той же проблеме говорят и другие высокопоставленные особы. Кроме проблемы с мошенниками существуют ещё несколько ситуаций, в которых не следует прибегать к установке счётчиков ввиду того, что это может составить сомнительную выгоду.Читайте такжеПенсия по потере кормильца в 2019 году: как получить, сумма, размер, кому положена, индексация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here