Фронтовой советский кинооператор Борис Соколов ушёл из жизни в 98 летВ четверг, 17 января 2019 года в Москве ушёл из жизни фронтовой кинооператор, член Союза журналистов столицы Борис Соколов. Это был единственный оператор документального кино со времён СССР, который дожил до нашего времени, ветеран ВОВ. Пожилому мужчине было 98 лет, причина смерти пока неизвестна.

Оператор Борис Соколов снимал исторические моменты

Фронтовой советский кинооператор Борис Соколов ушёл из жизни в 98 летФронтовой оператор Борис Соколов работал на фронте, снимал бои, находился в любых частях. Сам не воевал, но его оружием была камера.Бориса Соколова называли оператором Победы. Он стал последним российским и советским фронтовым оператором документального кино, который дожил до наших времён. Во время Великой Отечественной войны, тогда ещё молодой Соколов запечатлел исторический момент: подписание Акта о капитуляции Германии.Талантливый кинооператор появился на свет 13 февраля 1920 года. Закончив школу, юноша начал учиться во ВГИКЕ на операторском факультете. В Центральной студии кинохроники Борис проходил практику, а затем устроился там на работу.В 1941 году, когда началась война, Соколов и вся киностудия были эвакуированы в Казахстан. До 1944 года оператор снимал тыловую хронику, а затем был направлен на первый Белорусский фронт. Он удостоился звания капитана и через год работал в киногруппе Забайкальского фронта.

Борис Соколов был почётным кинематографистом России

Фронтовой советский кинооператор Борис Соколов ушёл из жизни в 98 летЗа военное время Борис Соколов успел отснять не один исторический момент. Оператор прошёл Германию и Польшу, а в 1945 году снял подписание Акта о капитуляции, чем впоследствии очень гордился. В то время Борис и не думал о том, что эти кадры станут историческими и войдут в несколько документальных фильмов о войне.Кроме Соколова, подписание капитуляции снимали ещё два кинооператора. Работать пришлось не в лучших условиях, среди толпы людей, журналистов и фотографов, в маленьком, душном зале.Разные режиссёры использовали кадры Соколова, которые он отснял на Дальнем Востоке, в Германии, Польше. Эти моменты вошли в кинофильмы «Разгром Японии», «Берлин», «Знамя победы над Берлином водружено».После войны Соколов трудился на «Мосфильме», на Литовской киностудии. Следующие 20 лет жизнь оператора была связана с телевидением, Борис был художественным руководителем одного из отделов объединения «Экран» и главным кинооператором Центрального телевидения.Борис Соколов был удостоен многих наград, орденов и премий, стал почётным кинематографистом РФ.Попрощаться с Борисом Соколовым можно будет в Доме кинематографистов, в понедельник, 21 января. Похоронят выдающегося кинооператора на Ваганьковском кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here