«Фундаментально закон необходим»: в РКН не видят проблем в реализации законопроекта о фейках

Эксклюзив15.01 12:22«Фундаментально закон необходим»: в РКН не видят проблем в реализации законопроекта о фейках«Фундаментально закон необходим»: в РКН не видят проблем в реализации законопроекта о фейкахМинкомсвязь РФ совместно с Роскомнадзором и Министерством юстиции страны не поддержали новый законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам и государству в Сети. Об этом сообщила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.По ее словам, ведомство еще не сформулировало свою официальную позицию по данному закону, однако уже сейчас можно говорить о том, что большое количество возникших замечаний к тексту документа не позволяет его поддержать. Такого же мнения придерживаются и в Роскомнадзоре, и в Минюсте.Как объяснил замруководителя РКН Вадим Субботин, новый закон необходимо упростить в том, что касается его формулировок, однако для того, чтобы это сделать, нужно как минимум вынести его на общественное обсуждение. В то же время, по его словам, Роскомнадзор не видит никаких проблем, которые бы воспрепятствовали реализации закона в будущем, и даже существующие риски будут компенсированы высоким уровнем арбитра, в качестве которого выступает Генеральная прокуратура.Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» экс-советник управления президента РФ по внутренней политике, профессор ВШЭ Олег Анатольевич Матвейчев, в данном случае речь совершенно не касается необходимости принятия данного законопроекта, который направлен на решение наиболее актуальных для нашего общества проблем. Более того, подобные законы реализованы во многих странах мира.

«Действительно, проблемы эти очень актуальные. Мы все с вами хотя бы раз являлись свидетелями того, как, некоторые люди, скажем так, не очень воспитанные, оскверняли государственные символы и выкладывали это в Сеть. Кто-то жарил сосиски на Вечном огне, кто-то разрушает памятники, заливает их краской. Помимо этого в Интернете можно найти множество записей, оскорбляющих наши органы власти, флаги, гимны и так далее. Во всех цивилизованных странах существует огромное количество законов о диффамации государственных символов или отдельных фигур. Такие законы есть в Германии, такие законы есть в Англии. Скажем, оскорблять королеву запрещено, и даже в Гайд-парке, в знаменитом Speakers’ Corner, говорить можно далеко не все. В той же Турции запрещено ругать Ататюрка – это считается уголовным преступлением. Что же касается фейков, то это оружие информационной войны, получившее сейчас широчайшее распространение. Заинтересованные лица поняли, что людьми можно манипулировать посредством новостей и скармливать им ту или иную информацию», – объясняет эксперт.

Поэтому, уверен Олег Матвейчев, никаких сомнений в том, что новый законопроект необходим, быть не может. Другое дело, что представленная сейчас редакция не до конца доработана и нуждается в дополнительной корректировке.

«Что касается закона, то фундаментально он, конечно, нужен, даже необходим. Но вопрос в том, какие санкции он должен предусматривать, и как это все должно исполняться. По моему мнению, здесь не должно быть никаких судов, следствий и так далее. Всего того, что было в приснопамятной 228 статье, когда людей арестовывали за какие-то изображения в социальных сетях, велось следствие с привлечением 20 следователей, проводился суд. И все из-за одного репоста «Вконтакте». Это абсолютный бред, который просто загружал нашу систему. И президент абсолютно правильно сказал, что эту ситуацию нужно полностью декриминализировать. Точно так же должно происходить и с этим законом о фейках и оскорблении госсимволов. Нужно ориентироваться на борьбу с нарушением ПДД: превысил скорость – тебе пришел штраф. Роскомнадзор должен действовать точно так же. Человеку просто по почте приходит письмо, где имеется скрин с его социальных сетей и размер штрафа. И когда люди начнут получать такие «письма счастья», они начнут задумываться о том, что размещают, и проблема постепенно сама сойдет на нет. Поэтому сейчас в этом законе необходимо все эти положения упростить, понять механизмы такого контроля, обсудить это максимально широкой аудиторией и только после этого принимать. Получится идеальный закон, который будет работать», – считает политолог.

Напомним, закон об ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации был внесен в Государственную думу в декабре 2018 года. Тогда же увидел свет и законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в Интернете материалов, выражающих неуважение к государственным символам.Автор: Константин Липавский

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика