«Подражают войскам нацистской Германии»: в ВСУ утвердили символику с черепом и надписью «Украина или смерть»

Три боевые бригады Сухопутных войск ВС Украины получили новую символику. Об этом сообщил начальник Генштаба страны Виктор Муженко. Один из шевронов выполнен в красном и чёрном цветах — сочетании, которое ассоциируется с радикальными организациями. Кроме того, на нём изображён череп, а также присутствует надпись «Украина или смерть». Эксперты отмечают, что руководство украинской армии подражает Третьему рейху — череп был символом одной из дивизий СС. При этом украинские оппозиционеры подчёркивают, что подобный шаг призван поднять моральный дух военнослужащих, однако этой цели, по мнению представителей украинских политических партий, вряд ли удастся достичь, учитывая большое количество скандалов в оборонной сфере государства.

10 марта 2019 — «Новости Украины» , Киев , Рада , Порошенко , Новости Киева

Начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооружённых сил Украины Виктор Муженко сообщил об утверждении новой символики боевых бригад Сухопутных войск ВСУ. Появление новых шевронов на форме украинских солдат приурочили к 205-летию со дня рождения писателя Тараса Шевченко.

«Накануне дня рождения Кобзаря утвердил новую символику боевых бригад», — написал Муженко в Facebook.

Согласно прикреплённым копиям документов, нашивки нового образца будут носить представители 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского и 72-й отдельной механизированной бригады имени «чёрных запорожцев».

ОДИН ИЗ ТРЁХ НОВЫХ ШЕВРОНОВ ВЫПОЛНЕН В КРАСНОМ И ЧЁРНОМ ЦВЕТАХ. ЭТО СОЧЕТАНИЕ АССОЦИИРУЕТСЯ С УКРАИНСКИМИ РАДИКАЛЬНЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ — «ОРГАНИЗАЦИЕЙ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ — УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИЕЙ»* И «ПРАВЫМ СЕКТОРОМ»**. НА НАРУКАВНОМ ЗНАКЕ ИЗОБРАЖЁН ЧЕРЕП, А ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ НАДПИСЬ «УКРАИНА ИЛИ СМЕРТЬ».

Другие утверждённые символики имеют надписи на латыни — Dei Gratia («Божией милостью») и Simul ad Victoriam («Вместе к победе»).

По мнению источника RT в партии «Народный фронт», новая символика призвана повысить боевой дух армии.

«Мне кажется, что из-за пары заявлений боевой дух армии не вырастет. Военные прекрасно понимают, с какими проблемами они столкнулись. И никакие изменения символики ничего не изменят», — считает собеседник.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Радикальной партии.

«Солдаты стоят на линии обороны. А потом узнают, что у окружение президента ворует на вооружении. И что военные действия — это бизнес. И новые лозунги не повысят боевой дух армии, как рассчитывает руководство страны», — говорит источник.

Напомним, что в октябре 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, заменяющий военное приветствие «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем (желаю) здоровья!» на используемые националистами «Слава Украине!» и «Героям слава!». Нововведение также затронуло сотрудников Национальной полиции.

При этом в декабре украинский лидер встретился с десантниками ВСУ. После проведения мероприятия на сайте главы государства появился снимок, где рядом с Порошенко стоит военнослужащий, у которого на форме был шеврон танковой дивизии СС «Мёртвая голова» — череп со скрещёнными костями.

После того как пользователи социальных сетей подвергли критике украинского солдата за использование символики, прославляющей отряды фашистской Германии, он принёс свои извинения, добавив, что готов понести за это наказание.

«Хочу подчеркнуть, что я использовал шеврон по неосведомлённости, считая его разновидностью пиратского флага», — сказал десантник ВСУ.

Позднее Порошенко подписал закон, признающий ветеранами членов ОУН-УПА, которые во время Великой Отечественной войны принимали участие в боевых действиях на стороне нацистской Германии.

Наряду с этим 1 января 2019 года украинцы на государственном уровне отметили 110-летие со дня рождения идеолога и активного деятеля радикального украинского национализма Степана Бандеры. Также в список памятных дат был включён 100-летний юбилей руководителя Главного центра пропаганды Провода ОУН Петра Федуна, который отпраздновали 23 февраля.

• Радикалы украинского «Национального корпуса»
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

«Киевская власть исповедует неонацистскую идеологию»

Как отметил украинский политолог и экономист Александр Дудчак, на Украине пытаются подражать Третьему рейху, стремясь внедрить фашистскую идеологию, но делают это убого. По его словам, украинским гражданам такое насаждение национализма чуждо.

«ДАВНО ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИИ, ЧТО КАКАЯ-ТО СИМВОЛИКА, НАПОМИНАЮЩАЯ ПИРАТСКИЕ СИМВОЛЫ, КРЮКИ, РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ И ТАК ДАЛЕЕ, ПОЯВЛЯЕТСЯ НА УКРАИНЕ СЛУЧАЙНО. НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО КИЕВСКАЯ ВЛАСТЬ ИСПОВЕДУЕТ ФАШИСТСКУЮ И НЕОНАЦИСТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ. ЭТО ДОСТАТОЧНО СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА, НО В ЕВРОПЕ И НА ЗАПАДЕ ЕЁ СТАРАЮТСЯ НЕ ЗАМЕЧАТЬ», — ЗАМЕТИЛ ЭКСПЕРТ.

В свою очередь, художник-геральдист Владислав Коваль также указал, что руководство ВСУ утверждением новых шевронов подражает войскам Третьего рейха.

«Они явно раболепствуют перед тем, что было в Третьем рейхе. Тогда Hugo Boss разрабатывал очень существенную часть формы и символики, она была очень художественно выразительная, воспевала дух войны. Череп и кости — это символ смерти. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. К символам надо подходить очень бережно и знать, что они обозначают», — подчеркнул собеседник RT.

Добавим, что действующие власти Украины черпают вдохновение не только у деятелей нацистской Германии.

В 2016 году Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины презентовало свою новую эмблему — сову с мечом, пронзающим территорию РФ, выделенную на карте серым цветом. Заметим, что хищная птица очень напоминала известную сову из советского мультфильма «Сказка сказывается» 1970 года.

Спустя год в Киеве установили памятник участникам конфликта в Донбассе, символизирующий «победу Украины над российскими оккупантами». При этом на постаменте изображён архангел, крылья которого окрашены в цвета украинского флага. Выяснилось, что это лишь немного отредактированная версия арта, созданного по мотивам компьютерной игры Diablo III студии Blizzard, центральной фигурой которой является падший архангел Тираэль.

Как отметил собеседник RT в партии «Батькивщина», все изменения в символике войск имеют антироссийскую направленность.

«Вся внешняя политика Украины основана на том, что Россия — враг. На этом базируются все эти лозунги, гербы и прочая атрибутика. Но это всё ситуативные вещи, которые могут быстро измениться. Более 20 лет назад главным врагом были страны Запада. Так что через несколько лет ситуация может снова кардинально измениться», — отметил собеседник RT в партии «Батькивщина».

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

Реактивный пиар: почему Порошенко заговорил о развитии ракетного оружия на Украине после приостановки ДРСМД

Украина намерена развивать производство высокоточного ракетного оружия. Об этом заявил президент страны Пётр Порошенко, отметив, что приостановка действия ДРСМД якобы сняла с Киева некие ограничения. При этом украинский лидер пообещал в ближайшие недели продемонстрировать «успехи» в сфере ракетных технологий. Эксперты отмечают, что Украина никогда не была стороной Договора РСМД и могла создавать ракеты любой дальности, однако для этого у Киева не было ни средств, ни возможности. При этом аналитики подчёркивают, что нынешнее состояние украинской промышленности и экономики также не позволит государству эффективно развивать эту отрасль, а заявления Порошенко — лишь пиар-ход в рамках предвыборной кампании.

Украина намерена развивать высокоточное ракетное оружие, так как теперь её не сдерживает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко, выступая на Совете регионального развития в Черкасской области.

«Нас больше не связывают никакие ограничения ни по дальности полёта наших ракет, ни по их мощности — пускай враг об этом тоже знает. Нам нужно высокоточное ракетное оружие, и повторять ошибки Будапештского меморандума мы больше не собираемся», — приводит его слова Интерфакс.

Порошенко отметил, что разработка нового оружия «сделает агрессора сдержаннее», а оборону Украины — надёжнее, так как высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия способно поражать цели далеко в тылу «врага».

По словам украинского президента, выход США из ДРСМД и ответная приостановка его выполнения со стороны России снимают с Киева ограничения, которых он «придерживался раньше».

«Я надеюсь, в ближайшие недели воочию продемонстрируем обществу успехи наших ракетных технологий. Не волнуйтесь, речь идёт только об испытаниях и учениях», — закончил свою речь украинский президент.

Участие без приглашения

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключён между СССР и США в 1987 году. Страны договорились полностью уничтожить ракеты дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. км и пусковые установки. К 1991 году Советский Союз утилизировал комплексы «Пионер», «Темп-С», «Ока», ракеты Р-12 и Р-14. В свою очередь, американская сторона сняла с вооружения системы «Першинг» и наземную версию крылатой ракеты «Томагавк».

• Пуск из подводного положения российских крылатых ракет «Калибр»
  • РИА Новости
  • © Министерство обороны РФ

У Киева нет оснований, чтобы каким-либо образом подключать себя к вопросу ДРСМД, частью которого Украина никогда не была, напомнил в разговоре с RT политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

«ЭТОТ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЛСЯ ТОЛЬКО МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ: СССР, НАСЛЕДНИЦЕЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЯ, И США, А УКРАИНА ТУТ НЕ ПРИЧЁМ. УКРАИНСКАЯ СТОРОНА И ТАК МОГЛА РАЗВИВАТЬ ЭТИ ВООРУЖЕНИЯ, ПОСКОЛЬКУ НЕ ЯВЛЯЛАСЬ УЧАСТНИКОМ ДОГОВОРА, ОДНАКО У НЕЁ НЕТ И НЕ БЫЛО ДЛЯ ЭТОГО РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ», — ПОЯСНИЛ КОНОВАЛОВ.

По словам политолога, подобные заявления не стоит воспринимать всерьёз.

«Говорить можно всё что угодно. Порошенко лепит каждый день всякую чушь, нельзя серьёзно относиться к его заявлениям. Хотелось бы у него спросить: знал ли он вообще, что ДРСМД касается только двух стран?» — добавил эксперт.

Бесконечная модернизация

Порошенко также сообщил, что новая ракетная программа должна стать «символом изменений» на Украине. По его словам, об успехах в этой сфере говорят якобы возросшая эффективность противотанковых ракетных комплексов, испытания крылатых ракет «Нептун» и разработка системы залпового огня «Ольха».

«Посмотрите, как система залпового огня ракет высокой точности «Ольха» существенно увеличила радиус своего действия», — цитирует украинского президента Интерфакс.

Напомним, «Ольха», о которой упомянул Порошенко, является модификацией советской системы «Смерч», а о планах укрепить зенитно-ракетные войска Украины модификациями образцов старых советских видов вооружений в начале февраля сообщали и в Минобороны страны.

«Мы вынуждены постоянно наращивать боевые возможности подразделений зенитных ракетных войск. В этом году в подразделения ЗРВ продолжат поступать восстановленные и модернизированные комплексы различных модификаций типа С-300, С-125 и «Бук», — приводит Интерфакс-Украина слова начальника Зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ Юрия Ставского.

При этом большая часть комплексов С-300П производилась в 1985—1992 годах, а ракеты к комплексам «Бук-М1» — в 1983—1990 годах.

Позднее начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что в войска вернутся и модернизированные образцы комплексов «Куб» и «Тор». Самым старым из них является «Куб» — его производство было прекращено в 1982 году.

• Модернизированные советские комплексы «Бук-М1» на военном параде в Киеве
  • AFP
  • © Genya Savilov

Желания без возможностей

Заявления Порошенко о новой ракетной программе не выдерживают критики, так как ракетная промышленность на Украине практически полностью уничтожена, отмечают специалисты.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что украинский ВПК не способен участвовать в гонке вооружений, которая может начаться в результате разрыва ДРСМД.

«УКРАИНА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ВЫСТАВОЧНЫХ ОБРАЗЦОВ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. СЕРИЙНО ПРОИЗВОДИТЬ СТРАНА НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ. ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЙ УДАСТСЯ СОЗДАТЬ РАКЕТЫ МЕНЬШЕЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ БЛАГОДАРЯ ВЛОЖЕНИЯМ ДРУГИХ СТРАН, СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПВО И ПРО РОССИИ СПОСОБНЫ ИХ ПОРАЖАТЬ И ПЕРЕХВАТЫВАТЬ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ», — ОТМЕТИЛ КНУТОВ.

В свою очередь, Иван Коновалов отметил, что развитие сложных, высокоточных ракетных программ в нынешних условиях, сложившихся на Украине, попросту невозможно.

«У Украины нет никаких возможностей для создания подобного вооружения. В Украинской ССР было развито ракетное производство, но это касалось баллистических ракет, а не ракет средней и меньшей дальности. Если на Украине думают, что вдруг на пустом месте создадут новую отрасль, то в этом есть большие сомнения», — пояснил Коновалов в интервью RT.

Непреодолимая зависимость

Украинский ВПК в последние годы постоянно преследуют неудачи, особенно в части сотрудничества с западными компаниями в сфере разработок новых видов вооружения. Так, в начале февраля власти ФРГ запретили компании Rheinmetall разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия.

Проект предусматривал установку на самоходную платформу переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Игла» и «Игла-1», также разработанных ещё во времена СССР.

Предполагается, что на этот шаг немецкие власти пошли по политическим мотивам — из-за нежелания брать на себя ответственность за возможную эскалацию конфликта на востоке Украины.

О невозможности Киева преодолеть зависимость от доставшихся в наследство от СССР образцов оружия в беседе с RT напомнил и военный эксперт Юрий Кнутов.

«Украинские власти делают ставку на наличие технической базы, которая в советские времена производила тяжёлые ракеты. У Киева остались разработки того периода, однако у них нет ракетных войск. Украина только мечтает их создать. Ракетная промышленность на украинской территории находится в запущенном состоянии, предприятия полуразрушены», — отметил он.

К тому же, по словам Крутова, западные партнёры не заинтересованы в том, чтобы Украина производила своё оружие, они хотят, чтобы Киев покупал те вооружения, которые ему будет продавать блок НАТО.

«Маловероятно, что Порошенко удастся реализовать идею с производством высокоточного ракетного оружия… Эти заявления — просто пиар, ведь у него катастрофически низкий рейтинг и он оказался в ситуации, когда в случае проигрыша на выборах его могут привлечь к уголовной ответственности за махинации, в том числе в сфере ОПК. А подобными заявлениями Порошенко просто пытается добиться увеличения процента своего электората», — заключил Юрий Кнутов.

Источник

Просроченные консервы, посуда за свой счёт: Стало известно о проблемах с питанием в ВСУ

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко рассказал о проблемах с питанием, которые возникли в ВСУ. По данным луганской разведки, украинских военных кормят просроченными консервами, а посуду они покупают за свой счёт.

По данным, которыми располагает Народная милиция ЛНР, последние несколько недель личный состав одного из подразделений ВСУ кормят просроченными консервами. Есть военнослужащие вынуждены из одной и той же одноразовой посуды, а в ответ на жалобы командиры предлагают покупать посуду за свой счёт.

Речь идёт о 54-й бригаде Вооруженных сил Украины. В 2018 году ВСУ перешли на натовскую систему питания, которая предполагает использование пластиковой посуды и приборов. Однако теперь личному составу предлагают покупать посуду самостоятельно.

По словам Михаила Филипоненко, то же происходит во всех бригадах ВСУ, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Только в течение прошлой недели более десятка украинских военных были госпитализированы с отравлениями и кишечными инфекциями.

И.о. Начальника Народной милиции ЛНР заявил, что Киев намеренно затягивает конфликт ради своей выгоды, пренебрегая здоровьем солдат и наживая состояния.

Источник

Порошенко спасался бегством от толпы неонацистов. Видео столкновений тиражируют в Сети

Боевики неонацистских объединений пытались поймать президента Украины после выступления в Черкассах — Порошенко спасался бегством. Видео волнений тиражируют в Сети.

Представители нацистских объединений пытались прорваться к президенту Украины Петру Порошенко, однако сотрудники полиции не дали этого сделать. Пока продолжалась потасовка, Порошенко максимально быстро покинул территорию. Однако в Сети распространяют и видео инцидента, и комментарии по следам произошедшего.

По предварительным данным, в потасовке ранения получили 15 сотрудников полиции. В том числе глава черкасского отряда полицейских Валерий Лютый. Главу управления, генерала видели с разбитым лицом.

Ближе всех к президенту Украины подобрался лидер «Нацкорпуса». Он забрался на капот патрульного автомобиля в составе кортежа Порошенко, однако его быстро оттуда скинули. К боевикам применили слезоточивый газ.

Кстати, сегодня же Пётр Порошенко — после приостановки Договора об РСМД, заявил, что готов атаковать ракетами тыл России. Правда, таких ракет у Порошенко нет. Но мечтать ему никто не мешает.

Итак, лидер Украины заявил, что только высокоточное ракетное оружие сдержит «агрессора» — Россию. Далее он развил свою мысль в том направлении, что, дескать, после приостановки Договора украинскую сторону больше не связывают какие-либо ограничения и Киев может посылать свои ракеты куда угодно.

Источник