ОШИБКИ ТРАМПА? Американские СМИ: от торговой войны между США и КНР выиграла Россия. В России определили будущие цели «Цирконов» на территории США
24.2.2019. Торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином положительно сказался на российском сельском хозяйстве, пишет Wall Street Journal. 

24 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня – 18-00 мск.

Автор приводит в пример сельскохозяйственное предприятие«Партизан» из села Раздольное в Амурской областикоторое заняло покинутый американцами китайский рынок сои.Предприятие, выращивающее соевые бобы, направило рекордную партию урожая в Китай, что позволило ему рассчитаться со всеми долгами, купить новую технику и выплатить большие премиальные работникам.

Согласно данным китайских аналитиков, общий торговый обмен между РФ и КНР за прошлый год вырос на 27%, достигнув $100 млрд. В том числе растет экспорт российской сельхозпродукции, в том числе соевых бобов (за последние 4 года поставки увеличились более чем в 10 раз – до почти 1 млн. т).

В то же время газета сомневается, что российский производитель сможет полностью удовлетворить потребности китайцев в этой культуре – необходимый годовой объем оценивается в 90 млн. т. (И.Р.: Это показывает на перспективы российского рынка в ближайшие годы).

Администрация Амурского региона обещает увеличить урожай сои до 2 млн. т., однако стать лидером на соевом рынке Россия вряд ли сможет стать из-за сурового климата, считает автор. (И.Р.: Поживем-увидим)

Вместе с тем он указывает на неоспоримое преимущество российского экспорта – низкие транспортные расходы. Например, Благовещенск находится всего в 10 минутах на автобусе от центра 2-миллионного китайского города Хейхе.

Ранее американские СМИ также заявили, что Белый домнепреднамеренно создал ценовое преимущество на американском рынке для пойманного в России минтая, который используют для изготовления рыбных палочек и имитации крабового мяса.Причиной была названа та же торговая война с Китаем. https://topwar.ru/154539-amerikanskie-smi-ot-torgovoj-vojny-mezhdu-ssha-i-knr-vyigrala-rossija.html

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ДЕЙСТВИЯ США в международной политике привели и к тому, что в России определили будущие цели «Цирконов» на территории США

Такое заявление прозвучало в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров считает, что запуск ракет может быть произведен с подводных лодок, размещенных за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны вдоль западного и восточного побережья Соединенных Штатов. Это примерно 370 километров от берега.

Каждая подводная лодка способна нести до 40 «Цирконов». Если произвести залп этими ракетами с расстояния 400-500 километров от побережья США, то в зоне досягаемости окажутся объекты на расстоянии до 500 километров от берега. Причем подлетное время до этих целей не будет превышать пяти минут. За это время американцы успеют засечь летящие ракеты, но времени на перехват уже не останется.

В эфире телепрограммы были названы некоторые из предполагаемых целей. Все они относятся к центрам принятия решений о возможных ударах по России. В их числе здание Пентагона, правительственный пункт управления в Кэмп-Дэвиде, пункт управления ядерными силами в Джим-Крике и другие стратегические объекты.

24 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня – 18-00 мск.

В России планируют перестроить «Калибр-М» в ответ на выход США из ДРСМД – СМИ

24 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня – 18-00 мск.

В российском руководстве в связи с анонсированным в Вашингтоне выходом США из договора о РСМД может быть принято решение о разработке дополнительной крылатой ракеты «Калибр-М», но уже наземного базирования.

Об этом агентству ТАСС сообщил источник в ракетостроительной отрасли.

По данным источника агентства, власти России в связи с намерением США покинуть ДРСМД, могут принять решение о разработке и строительстве крылатой ракеты «Калибр-М», которая создавалась для ВМФ РФ, но уже для наземного базирования. Дальность действия такой ракеты составит 4,5 тысячи километров.

В агентстве обратили внимание на то, что не располагают официальным подтверждением этой информации.

Свежие Новости

Лукашенко высказался по вхождению Белоруссии в состав России

Моё предисловие. Как я и говорил раньше, надежды на объединение России и Белоруссии беспочвенны, по крайней мере пока у власти в Белоруссии находится Лукашенко. Меня сильно удивляют некоторые авторы на КОНТе которые готовы видеть признаки объединения в любой, даже случайной фразе вовсе не имеющей отношения к политике. В том числе и к межгосударственным отношениям между Россией и Белоруссией. В принципе это хороший урок для всех желающих объединения прямо сейчас, немедленно и бесповоротно. Государственные дела «с кондачка» не делаются, это длительный и очень сложный процесс.

—————————————————————————————

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает главным достижением создание суверенной и независимой страны, а потому никогда не пойдет на включение Белоруссии «в состав какой-то страны».

Как передает РИА Новости, об этом сообщает информационное агентство «Белта».

Лукашенко заверил соотечественников в том, что горд тем, что он первый президент суверенной страны и подчеркнул, что вместе с ним жители Белоруссии построили впервые в истории независимое государство.

Он отверг саму идею о том, что Белоруссия может быть включена в состав России или Польши, подчеркнув, что никогда на это не пойдет, потому что, это будет похоронами независимости державы.

15 февраля Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи рассказал о своей точке зрения на тему дальнейшей интеграции с Россией: «Мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это — вопрос».

Источник:  https://www.vesti.ru/doc.html?…

Голландская болезнь в экономике. И как её победили в России

24 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня – 18-00 мск.

Тут меня тащмайор Савчук озадачил написать чего-то про «голландскую болезнь». Очень кстати.

Просто у узких специалистов почти всегда есть профессиональная деформация – ты зачастую считаешь, что определённые вещи известны, понятны и самоочевидны, но для многих это оказывается чуть ли не откровением. Глаз замыливается.

Я, кстати, не понимаю, почему это назвали «голландской болезнью», лично я бы это назвал «испанской болезнью» (потому что в Испании это проявилось и раньше, и сильнее). Ну да ладно. Приступим.

Итак, «голландская болезнь» или «эффект Гронингена» – это такое явление в экономике, когда высокая прибыль от какой-то одной отрасли экономики (чаще всего экспортоориентированной и/или ресурсодобывающей) приводит к деградации в других отраслях.

Первый пример – это Испания времён Великих географических открытий. Когда походы за золотом в Америку по своей прибыльности настолько превосходили любые другие виды деятельности, что делали их практически бессмысленными с точки зрения получения прибыли. Единственная отрасль, которая от этого выиграла – это кораблестроение, потому что Испании понадобилось много галеонов для перевозки этого золота.
Но этот поток золота вызвал и его обесценивание. То есть инфляцию.

Второй пример – это остров Науру, по мотивам событий на котором был снят прекрасный боевик с Дольфом Лундгреном «Человек войны» (MenofWar). Правда, в реальности концовка оказалась гораздо печальнее.
На острове были сильны традиционные промыслы – рыбная ловля, выращивание бананов, хлебных деревьев, кокосов, папайи и ананасов.
Потом там обнаружили богатые залежи (если можно так назвать) гуано. Окаменевшего птичьего помёта с высоким содержанием фосфаритов, используемых для производства удобрений.

Мало того, что ради этих сокровищ остров за последние сто лет несколько раз завоёвывали, в результате варварских методов добычи 90% поверхности острова превращены в badland, в пустошь, где уже ничего не растёт. А местные жители, которые в семидесятых годах двадцатого века получали по 30 тысяч долларов дохода в год (на тот момент это было очень много даже для среднего класса США), меняли автомобили каждый год и скупали элитную недвижимость в столице Австралии, теперь влачат нищенское существование. Многие пытаются уехать, но из-за того, что много лет жили в условиях халявных денег, у них зачастую нет ни более-менее нормального образования, ни профессии.

Третий пример – это, собственно, голландский город Гронинген, возле которого в 1959 году было найдено богатое месторождение природного газа. Вроде бы поток валюты от экспорта этого газа должен был бы вызвать рост благосостояния граждан, но вместо этого вызвал высокую инфляцию и рост безработицы (ниже я поясню, почему).

Четвёртый пример – это, к сожалению, прекрасная Венесуэла. Где правительство Чавеса национализировало только нефтяную отрасль (и не трогало всех остальных), и слишком долго полагалось на доходы от торговли одной нефтью. В результате чего остальные отрасли пришли в упадок. Как минимум, уж продовольственной безопасностью государство должно было заняться.

Эффект Гронингена также испытали на себе Мексика, Нигерия, Саудовская Аравия и ряд других стран.

Перейдём к теоретическому объяснению явления.
Для начала – потому что львиная часть инвестиций начинает уходить в сверхприбыльную отрасль, а остальными большинство (включая элиты) просто не хочет заниматься. К тому же, внутри страны накапливается слишком много иностранной валюты.

Почему же избыточный приток иностранной валюты – это зло? Потому что массированное нерегулируемое поступление иностранной валюты на внутренний рынок приводит к существенному укреплению национальной валюты. Чужой валюты много, своей мало – усиление национальной валюты.
И «усиление» в данном случае – это вовсе не так позитивно, как звучит на первый взгляд. Импортировать иностранные товары становится выгоднее, чем производить в своей стране. А экспортировать что-то, кроме ресурсов – наоборот, невыгодно. И это постепенно убивает внутреннее производство в большинстве отраслей.

Причём в случае «голландской болезни» протекционистские методы «закрыть и не пущать», то есть вводить квоты и пошлины, не приводят к решению проблемы, потому что искусственно снижают спрос на иностранную валюту, ещё более усиливая национальную. То есть усиливая те явления, которые призваны преодолеть.

Попытки регулировать это монетарными методами, например, по рекомендациям МВФ печатать внутреннюю валюту в количестве, соответствующем ЗВР, чтобы сохранять стабильность курса (увеличение денежной массы пропорционально увеличению валютной массы) не дают позитивного эффекта, а приводят к существенной инфляции. А это рост цен и обесценивание сбережений населения.

И ведь нужно ещё и пытаться избежать перекосов на рынке труда. Чтобы большинство населения не ломанулось в «денежную» отрасль (например, нефтегаз), а ещё оставались желающие быть учителями, врачами, полицейскими, промышленными рабочими или аграриями.

«А ведь можно было пенсионерам раздать!». Пример Науру показывает, что не можно. Халява развращает, и подавляющее большинство тратит полученные таким образом деньги не на развитие, инвестирование в образование или другие полезные вложения, а на более модные тачки, шмотки, гаджеты и так далее. А это, позволю ввести себе термин, «отложенная во времени нищета».

Статистика говорит, что подавляющее большинство победителей различных азартных лотерей очень быстро спускает полученные деньги, а потом становится ещё беднее, чем были (некоторые даже кончают жизнь самоубийством). Потому что не заработанное не ценится, а умение соразмерять свои доходы с тратами – это определённая культура мышления, приобретаемая.

Чуете? Это звучит вопль вместолевого люмпена «Вывсёврёти! Отдайте мне мою долю, я сам решу как мне её пробухать!». Это не крик рабочего, требующего справедливой оплаты труда, это стон тунеядца и трутня.

Кстати, в период с 2000 по 2008 годы ряд исследователей фиксировали в России наличие «голландской болезни». За восемь лет ВВП в среднем рос на 7% в год, а импорт иностранных товаров – на 30%. И всё это при великом финансовом гении современности Кудрине, ай-ай-ай! Как нехорошо!

Что же делать? Современная экономическая теория предлагает два метода борьбы с голландской болезнью.
Первый метод – это искусственно снижать количество иностранной валюты, «стерилизуя её». В Стабилизационных фондах, Фондах национального благосостояния, держа в ценных бумагах иностранных государств (чорд, аж самому против шерсти!) и так далее.
Меньше иностранной валюты – слабее валюта национальная, Значит выгоднее продавать своё на экспорт (не только сырьё, но и всё остальное, в том числе и продукцию высоко), а ввозить чужое на внутренний рынок – не выгодно. Значит, развивается внутреннее производство.
Срочно вернуть доллар по 30! Ой, или нет?

Второй метод – стимулирование конкурентоспособности отстающих отраслей экономики. Например, инвестируя в наукоёмкие отрасли («Росатом», «Роскосмос») или в инфраструктуру.

Это что же получается? Проклятый охранитель Роджерс снова намекает, что Путин всё делает правильно в экономике?
Надо срочно послушать оппозиционное «ко-ко-ко», причём пожалостливее (про шкурку бабушки или слезинку цыплёнка), а то так можно стать и «Роджерсферштейером»!

Молдавия лишила аккредитации представителя от России на выборах

24 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня – 18-00 мск.

В воскресенье 24 февраля 2019 года в Молдавии впервые должны пройти парламентские выборы по смешанной избирательной системе. Из 101 депутата, 50 должны быть избраны по партийным спискам, а 51 – по отдельным избирательным округам. Полномочия нового парламента составят четыре года.

Контролирующие парламент Молдавии депутаты-«демократы» искренне надеются, что им, путем внесения изменений в законодательство и манипулируя избирательным процессом, удастся сохранить контроль над страной. Они даже дату голосования переносили несколько раз, растягивая свое пребывание в депутатских креслах. А в середине февраля 2019 года, исключительно из-за большой любви к «европейским» ценностям, они запретили въезд в Молдавию российским журналистам. Но этого оказалось мало.

Стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии приняла решение о лишении аккредитации одного из членов миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Отстраненным от работы оказался российский наблюдатель Александр Львович Корбинский (1970 г.р.) — директор Агентства этно-национальных стратегий.

Как сообщил 22 февраля 2019 года пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер, россиянина отстранили за «явное нарушение кодекса поведения наблюдателя». Раймер уточнил, что речь идет о публикациях в социальных сетях, «комментариев о правительстве Молдавии и его отношении к Западу и России».

«Это долгосрочный наблюдатель из России, который был здесь в составе миссии», — подтвердил Раймер.

После этого решение приняла ЦИК Молдавии. Она согласилась с действиями БДИПЧ ОБСЕ.

«Они запросили исключить данного наблюдателя из списка международных наблюдателей. Комиссия приняла это решение. Мотивы я не буду комментировать, потому что мы уважаем деятельность абсолютно всех международных национальных миссий и это право миссий», — сообщила журналистам представитель ЦИК Молдавии Алина Руссу.

В свою очередь Корбинский считает, что его участие в БДИПЧ ОБСЕ было прекращено по надуманным причинам с формальными ссылками на его посты в социальных сетях. Он считает, что все гораздо «глубже» и потребовал официальных документов по данному поводу с точным указанием причин отстранения. Ведь сложно понять происходящее, когда посол БДИПЧ ОБСЕ Матиас Еорши и глава департамента миссии по выборам Александр Шлык из Варшавы, без объяснения причин просто забирают удостоверение ОБСЕ. 

Источник