Атомная борьба — не страшная и «гуманная», или к чему привёл сон разума | Свежие Новости Сегодня

Share Tweet Share Share Email Comments

Атомная бомбардировка города Нагасаки 9 августа 1945 г

На сайте организации, в числе учредителей которой МИД и РАН России, появилась статья, в которой по сути утверждается «гуманность» ядерной войны. Автор материала «Миф ядерного сдерживания» некто Валерий Алексеев доказывает, что особого вреда от использования ядерного оружия нет.

Феноменальную статью, по сути оправдывающую применение ядерного оружия опубликовал в марте этого года сайт «Российского совета по международным делам», учредителями которого, между прочим, выступают – МИД России, Минобрнауки, РАН, РССП и Интерфакс!

Автор материала «Миф ядерного сдерживания» некто Валерий Алексеев последовательно доказывает, что особого вреда от использования ядерного оружия нет, и что по сравнению с обычными вооружениями, оно даже выглядит гуманным…

Ядерная война возможна и практически безопасна!

 

Разрушения мира не будет, так что не нужно её бояться!

Радиация спадает быстро, так что никто особенно не заболеет!

В заключении своих размышлений автор делает такой вывод:

«Возможно, миф о фантастической мощи ЯО был нужен человечеству, измученному двумя мировыми войнами. Но теперь, когда человечество набралось сил, он начинает переходить в разряд сомнительных мифов. Суть ядерного сдерживания — угроза. Но угроза может быть действенной только когда, когда она кажется большой и ужасной. Опыт локального применения ЯО и ядерных испытаний эту угрозу не подтверждает. Значит, остается держать ее на виртуальном уровне. России надо постоянно поддерживать и совершенствовать свой ядерный арсенал — хотя бы для того, чтобы в случае чего ответить США адекватным оружием. Однако при этом надо помнить: все угрозы нанести с помощью ЯО противнику неприемлемый ущерб — это пока еще гипотеза, и может ли ЯО стать боевым оружием — вопрос открытый…»

Разумеется, что разбирать и опровергать весь этот чудовищный бред нет никакой нужды, тут важно другое: почему это публикуется фактически от имени государства?

Экономист Яков Миркин, кстати, нашёл на этом же сайте и другой подобный пример, более чем шестилетней давности «Возможна ли война с Америкой», в которой говорится о том, что война между Россией и США не будет похожа на третью мировую или «ядерный апокалипсис». Нет, это будет маленькая кабинетная война, в которой обменяются парочкой «устрашающих ударов», а потом сядут за стол переговоров. Что-то типа войн XVIII века. И приводится множество сценариев такой войны: Беларусь, Латвия, Эстония, Япония и т.п. Миркин задает более чем резонный вопрос: чья эта точка зрения?

Государства? Или частного обезумевшего от милитаристского зуда автора (редактора)?

Читатели высказали свои мнения по этому поводу, в том числе и такие оригинальные, как Егор Седов:

 

«Кто может так думать? Очень старый либо очень больной (или — одно и второе вместе)… как бы человек… которому очень больно от мысли о том, что он уйдет, а мир — останется. Как ни странно, довольно много в событиях, которые на слуху, определяется именно такими существами. Я не могу сказать, это сам «Алексеев» — или его заказчик… Для чего? Вот тут понятнее, чем с авторством. Огромное влияние на события перестройки оказала концепция ядерной зимы. Статьи — попытка деконструкции…»

Айрат Шарафутдинов был более категоричен:

«Думаю что точка зрения обусловлена решаемой задачей. В чем мы можем противостоять на равных? Получается только в «обмене ядерными ударами». Других то тем нет. И тогда подключается логика, что этот обмен не смертельный. А что ещё остаётся делать?»

Разумеется, были высказаны и конспирологические версии, как, например, Александром Махлаевым:

«На самом деле это не странный эпизод и мнение одного идиота. Это более сложная и масштабная ситуация. В целом реализуется программа по сокращению населения земли до 2 млрд. человек. Эти рассуждения прекрасно вписываются в логику подобных программ. Локальные военные конфликты с применением тактического ядерного оружия в определенном плане можно приравнять к локальным конфликтам в Сирии и Ливии. В рамках прокси войн применение оружия массового поражения уже ведется. Фосфорные бомбы, снаряды с обеденным ураном, химическое оружие. Возможно биологическое. К сожалению это не дурь отдельного персонажа это более сложная и долгосрочная стратегия ведения военных конфликтов которая нам называется…»

Кстати, читатели выяснили, кто скрывается под псевдонимом Валерий Алексеев. Об этом написал Юрий Якубовский:

«В Лектории СВОП минувшей осенью был доклад на эту тему, Алексей Валериевич Фененко – д.и.н, в.н.с. Института проблем международной безопасности РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова «Не так страшна Бомба, как ее малюют»…»

Вот такие люди занимаются в России проблемами международной безопасности и преподают студентам. Страна должна знать своих героев.

 

Источник: журнал Teneta.ru

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика