Сложно сказать, сколько рецептов тортов известно человечеству. Некоторые десерты стали классикой, любимы людьми разных поколений. Среди них: «Наполеон», «Медовик», «Бисквит». Все эти торты невозможно приготовить без муки. Есть также классические десерты, в которые не входит этот ингредиент. Торт «Павлова» – один из них, самый необычный и вкусный. Воздушное наслаждение из удивительно легкого безе дарит нереальное удовольствие. Мягкая середина напоминает зефир, быстро насыщает и не откладывается на боках прекрасных дам. Хрустящую корочку безе нередко украшают свежими фруктами и лёгкими взбитыми сливками.

Где появился этот десерт, никто не знает. Одни говорят, что в Австралии, другие – в Новой Зеландии. Виновницей создания стала известная русская балерина Анна Павлова. Сегодня происхождение уникального торта без муки не имеет никакого значения. Главное – качество и правильность приготовления. Заказать настоящие десерты «Павлова», созданные согласно традиционной рецептуре из свежих продуктов, можно в сети ресторанов «Чайхона № 1». Если есть желание, время и хорошая духовка, перевоплощайтесь в кондитера!

Тонкости кулинарного процесса

Основная составляющая десерта «Павлова» – безе. Очень важно правильно его приготовить. Для этого не стоит жалеть сил во время взбивания белков. В конце должна образоваться плотная блестящая пена. Большую роль играет посуда, а именно чистота емкостей. Если на стенках будет влага или жир, взбить белки до нужной кондиции не получится. Яйца лучше использовать домашние, охлажденные. Желтки аккуратно отделяют от белков, последние помещают в чистую ёмкость и накрывают крышкой или тарелкой. Перед взбиванием массе дают прогреться до комнатной температуры. Это занимает 30–40 минут. Желтки не понадобятся, из них можно приготовить иное блюдо.

Теперь о технологии приготовления крема. В белки лучше добавлять сахарную пудру, а не «песок». Она хорошо растворяется в яичной массе, быстро взбивается. Сделать пудру можно самостоятельно из сахара с помощью блендера. Перед добавлением сладкого ингредиента белки обязательно взбивают до состояния мягких пиков. Далее постепенно порционно досыпают пудру, не выключая миксера. В итоге получится плотная блестящая масса. Некоторые повара добавляют в белки ложку кукурузной муки, несколько капель уксуса и ванильный экстракт. Последний ингредиент делает вкус более интересным. Уксус с кукурузной мукой облегчают приготовление безе. С ними серединка получается мягкой, а корочка – хрустящей.

Советы от знаменитой Стефани Александер

Очень много рекомендаций по приготовлению десерта «Павлова» в своей книге The cooks companion дает одна из известных австралийских кулинаров.

Стефани Александер пишет следующее:

  • Появление капелек на поверхности запеченной корочки – признак передержки в духовке.
  • Избыток влаги на безе – свидетельство неготовности десерта.
  • Допустимый срок хранения меренги перед сбором торта – 2–3 дня в холодильнике в герметичном контейнере.
  • Оптимальное украшение для сладости «Павлова» – ягоды, фрукты, воздушные сливки.

Интересно! Безе позволяют себе многие дамы, «сидящие» на диете, потому что оно лёгкое и содержит немного калорий. А вот декор из взбитых сливок – наоборот. Чтобы снизить калорийность десерта, замените упомянутый ингредиент фруктовым соусом или сорбитом. Самые подходящие джемы: малиновый, клубничный, черничный.

Можно ли использовать ягоды с кислинкой? Да, они отлично сочетаются со сладким безе. Не бойтесь также использовать нарезку из:

  • киви;
  • маракуйи;
  • лимона.

Черника и малина – тоже подходящие ягоды.

Важно! Декор помещают на безе непосредственно перед подачей, чтобы украшение не пустило сок и не размочило воздушные коржи.

Гиганты среди десертов «Павлова»

Огромный воздушный торт покорил всех гостей музея Те Папа Тонгарева, который находится в Новой Зеландии. Случилось это довольно давно – зимой 1999 года. Тогда в честь дня рождения музея всех угощали великолепным и неподражаемым тортом «Павлова». Его назвали «Павзилла». В длину «сладкий гигант» достигал 45 метров. Однако в 2005 году студенты одного из институтов в Хоук Бейе приготовили «Павконг». Его длина была еще больше – 65 метров. Во время приготовления угощения ушло немало продуктов: около 5 тысяч белков, 150 литров сливок и столько же сахара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here