Дипломат в наше время. Захарова развенчала мифы о профессии и поделилась воспоминаниями

Официальный представитель МИД РФ считает, что принципиально важными качествами для дипломата по-прежнему остаются выдержка, терпение и умение оперативно анализировать информацию

Дипломат в наше время.

Захарова развенчала мифы о профессии и поделилась воспоминаниями

Описание Профессиональный праздник 10 февраля отмечают представители российского внешнеполитического фронта. Сегодня, когда общественность стала следить за международной политикой так же пристально, как и за спортивными состязаниями, профессия дипломата обрела новый ореол привлекательности.

Мало кто не знает теперь о ситуации вокруг иранской ядерной сделки, о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Совете Безопасности ООН.

Непоследнюю роль в этом сыграла официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, которая в режиме реального времени, не пренебрегая мемами и аллюзиями, почти на пальцах объясняет происходящее.

В День дипломатического работника глава департамента информации и печати МИД РФ в интервью ТАСС развенчала мифы о профессии, поделилась воспоминаниями и мнением, кто такой дипломат в наше время.

Как в кино… Ну почти…

Захарова согласна с тем, что существует склонность людей представлять дипломатическую службу в особом свете, романтизировать ее. «Сейчас выходят художественные фильмы и сериалы о дипломатах. Тенденция, думаю, продолжится. Разумеется, это свидетельствует и о росте общественного интереса к международной сфере», — отметила она.

Школьники и студенты стали чаще обращаться с просьбами провести мастер-класс, прочитать лекцию. «Работа по общению с гражданами вышла просто на космические уровни: люди не только пишут критические замечания, задают вопросы, но и направляют огромное количество предложений, в том числе в стихах, присылают фотографии из личных архивов, карикатуры на последние события», — рассказала официальный представитель МИД.

Но немногие до конца осознают, что на самом деле стоит за невозмутимой улыбкой или взглядом. По словам Захаровой, принципиально важными качествами для дипломата по-прежнему остаются выдержка, терпение и умение оперативно анализировать информацию. Однако требования с каждым годом растут.

О старых и новых гаджетах

Времени на подготовку выступлений у дипломатов сейчас порой не бывает вовсе, все приходится делать в режиме нон-стоп.

«Когда я только пришла в департамент информации и печати, что-то можно было подправить, сопроводить пояснением. Сегодня же приходится все делать практически синхронно», — отметила официальный представитель МИД.

Хотя традиционную дипломатию никто не отменял, ее информационное сопровождение трансформировалось — это работа онлайн. «Для нас это новый информационный вызов. Ты должен быть готов к тому, что даже любая мелочь обрастает в сети миллиардами живущих своей жизнью комментариев, — обратила внимание Захарова. — Фокус смещается с сути переговоров на детали».

К тому же приходится работать со странами, где, например, увольнение через соцсети стало в порядке вещей.

О курьезах с дрожью

Отвечая на просьбу ТАСС поделиться забавными случаями, глава пресс-службы МИД России отметила, что в такие моменты ей самой и ее коллегам не до смеха. «Масса курьезов возникает в ходе протокольных съемок, подготовки к переговорам. Если у окружающих это вызывает улыбку, то пресс-секретарям приходится их комментировать», — сказала Захарова.

«Обо всех курьезных случаях, коих было немало, я вспоминаю с дрожью, — сообщила дипломат. — Начиная от внушительных размеров картофеля из штата Айдахо, коробку с которым преподнес госсекретарь США Джон Керри главе МИД РФ Сергею Лаврову во время переговоров по Сирии в январе 2015 года в Париже, до шутливых обращений российского министра к журналистам во время протокольных съемок».

Нередко приходится сталкиваться с особенностями протокола разных стран, которые могут кардинально отличаться от российского. «Например, мы постоянно сталкиваемся с вопросами правильной расстановки государственных флагов: порой, согласно особенностям местного протокола, министры стоят не у своих флагов, а наоборот», — отметила Захарова.

А иногда нужно справляться и с техническими накладками. Так, в одной из стран российская делегация на протяжении часа не могла покинуть самолет: все трапы в аэропорту вышли из строя.

С пресс-релизом в руках

Даже в профессиональный праздник дипломаты продолжают решать важные вопросы, они постоянно начеку. «Этот праздник мы всегда отмечаем на боевом посту, с пресс-релизом», — призналась официальный представитель российского МИД.

А каково консульским сотрудникам во время новогодних праздников? «Для них в эти дни, по сути, никаких праздников не существует. К сожалению, без происшествий с гражданами не обходится», — констатировала дипломат.

«В эти новогодние праздники чего только не происходило, — напомнила она. — 1-2 января захватили российских моряков в Бенине, затем начались происшествия с туристами в Юго-Восточной Азии. Многие граждане полетели без страховок».

«Сирия, Венесуэла, украинские события не дают скучать, — добавила Захарова. — Рабочий процесс не прекращается».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика