Другие мифы о здоровом питании



drugie-mifyi-o-zdorovom-pitaniiПродолжение

Стереотипы относительно вреда и пользы некоторых продуктов, о которых шла речь в первой части стати, далеко не все, поэтому предлагаю узнать, и другие мифы о здоровом питании. Пора уже усвоить, что бывшие когда-то актуальными мнения имеют свойство становиться иными со временем и стоит принимать эти перемены так же, как мы воспринимаем другие трансформации нашей жизни.

другие мифы о здоровом питании

Обо всех биопродуктах, по-иному – органических продуктах, не содержащих ГМО-включений и пестицидов, бытует мнение – они содержат одни лишь полезности. Относится сие утверждение и к продукции промышленности пищевой и к аналогичной сельскохозяйственной.

drugie-mifyi-o-zdorovom-pitanii

Разница между этими продуктами и их аналогами существует одна – их стоимость! Обратите внимание – продукты, имеющие значок «без ГМО» и рядом аналогичные, но без значка, существенно рознятся в цене, а ведь доказательства лишь на упаковке – больше доказательств в чистоте продуктов и обоснованной завышенной цене вряд ли кто найдет… Многие сторонники полезного питания и снижения веса, возражают против присутствия углеводов в пищевом рационе.

drugie-mifyi-o-zdorovom-pitanii

Возражения и здесь найдутся – углеводы делятся на сложные и простые, и всяческие НЕТ употреблению любых углеводов в пищу, это нонсенс! Конечно же, что касается простых углеводов, а это сахар с вареньем, и мед с шоколадом, сдоба, конфеты, белый хлеб, сладкие напитки и картофель, то употребление в пищу из желательно свести к минимуму, хотя и совсем без этих моносахаридов обходится тоже нельзя. Они «кормят» наш мозг, печень и, если не утрировать с их употреблением, эти продукты принесут лишь пользу — другие мифы о здоровом питании.

drugie-mifyi-o-zdorovom-pitanii

Что касается сложных углеводов, которые имеют место быть в крупах (кроме белого риса), в макаронных изделиях твердых сортов, хлебе из цельного зерна, в бобовых – соя не в счет, а также сухофрукты, многие овощи и фрукты свежие, грибы, зелень столовая также относятся к продуктам, содержащим медленные, или сложные углеводы.  Этим углеводам свойственно дольше усваиваться и обеспечивать энергией мышечную ткань, и все другие органы, и ткани организма. К тому же, наличие клетчатки, содержащейся в достаточном количестве в перечисленных продуктах нормализует работу органов ЖКТ.

drugie-mifyi-o-zdorovom-pitanii

Многие из нас пользуются замороженными впрок овощами, ягодами и фруктами, и сие недавнее новшество весьма выручает нас всех в смысле поставки полезностей. Однако, есть люди, считающие, что пользы в замороженных зелени, овощах, ягодах нет и быть не может. Это ошибочное мнение – благодаря современным технологиям в замороженных продуктах сохранены все полезные составляющие, и никто не возразит, надеюсь, что сие актуально для зимне-весеннего времени, покуда не появится хотя бы первая свежая зеленьдругие мифы о здоровом питании!

drugie-mifyi-o-zdorovom-pitanii

Существует мнение, что избавляться от лишних КГ поможет раздельное питание. Многие верят этому, хотя научных доказательств тому что, лишь разделяя пищу на содержание в ней белков, жиров и углеводов удастся снизить массу тела, нет нигде!  Дело в том, что благодаря совокупности ферментов, вырабатываемых печенью, слизистой желудка и железой поджелудочной, усваиваются отлично и белки, и жиры с углеводами, конечно при условии здоровых органов ЖКТ. Дамы и мужчины, практикующие раздельное питание помимо всего прочего относятся к подбору продуктов со всей строгостью, учитывая их калорийность – за счет этого и происходит снижение массы тела. Ошибочно считают те дамы ржаной, темный хлебушек более полезным пшеничного, белого. Это суждение неверно – пользу хлебу, в смысле наличия в его составе клетчатки добавляют отруби и замес хлеба из зерна цельного без дрожжей, наличие в составе хлеба мюслей и злаков – такой хлеб и будет способствовать похудению, к тому же обеспечит организм нужными минералами и витаминами.

drugie-mifyi-o-zdorovom-pitanii

Неверно утверждение и того, что соки натуральные так же полезны, как и фрукты с овощами. Соки полезны, без сомнения, однако ценной клетчатки, которой богаты плоды, в них нет, да и даже в свежевыжатых соках намного меньше содержание витаминов с минералами, чем в свежих плодах и ягодах. Поэтому, по возможности, предпочитайте употребление в пищу плодов, а не соков. На этом все, надеюсь, что я смогла переубедить сомневающихся — другие мифы о здоровом питании! 🙂

О незнакомке



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Другие мифы о здоровом питании
  1. Ирина:

    Ларочка, спасибо интересная статья.

    [Ответить]

  2. людмила:

    Я тоже предпочитаю больше свежие овощи и фрукты чем соки. Сколько людей, столько и мнений. Кто то считает так, а кто то наоборот и по сей день идут споры между специалистами, какая пища полезная, а какая приносит вред. Иногда появляются сомнения. Вобщем я пришла к выводу что надо слушать свой организм, он сам скажет что ему надо.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Относительно споров, согласна — сколько специалистов, столько и мнений. Точно такого мнения была и моя бабушка, а она закончила высшее учебное заведение в свое время.

    [Ответить]

  3. Елена:

    Про сложные углеводы — прямо больная тема. Очень многие дамы, одержимые желанием похудеть, вообще исключают их из рациона. Бедный ЖКТ!
    И насчет быстрозамороженных фруктов-овощей я периодически сражаюсь со старшей родней: ну никак не хотят поверить, что витамины там сохраняются!

    [Ответить]

    Незнакомка

    Да ладно бы только сложные, и от меда тоже отказываются, хотя польза меда. в разумных дозах, вне сомнения. но это их дело. А вот относительно замороженных овощей и фруктов, вы правы, Лена! Их польза и наличие в них витаминов и микроэлементов, доказана научным путем. Всю зиму мы используем замороженные овощи и ягоды.

    [Ответить]

    Елена

    Насчет меда: я как-то редко встречаю людей, которые к нему адекватно (в смысле, употребляют в меру) относятся. Или вообще полный отказ, или по поговорке: «Если мед — то ложкой!».
    Кстати, а раньше ведь варенье варили на меду. Интересно, а как это сказывалось на качестве питания, оно становилось более «здоровым» или нет?

    [Ответить]

    Незнакомка

    Ну что же, все мы поступаем так, как считаем нужным. Относительно того, что варенье варили на меду, я не знала. Но мед нагревать выше пятидесяти градусов нельзя, он превращается в яд, а значит и варенье бесполезно, если еще хуже, вредным становится. Одним словом, перевод продуктов.

  4. Александр:

    Самая здоровая еда это мясо, овощи, фрукты и ржаной бездрожжевой хлеб.Вот как-то так я думаю.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Если соблюдены правила вскармливания животных и правила выращивания фруктов с овощами и злаков, тогда возражений нет! 🙂

    [Ответить]

  5. Светлана:

    Да, мифов о правильном питании предостаточно, очень информативная и убедительная статья, все по полочкам разложено.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Спасибо, Света, приятно, что ты согласна с моими выводами. :—)

    [Ответить]

  6. Ольга Парфенова:

    Все правильно, дорогая Незнакомка! Как все люди любят усложнять! Ищут причины там, где их нет. Все гораздо проще — выбирай качественные продукты, готовь правильно, питайся и пей водичку в режиме, двигайся и отдыхай. От меда и хлеба еще никто не разжирел! )))))))

    [Ответить]

    Незнакомка

    Да, но во всем должна быть мера! Надеюсь, возражений не будет?!

    [Ответить]

  7. land_driver:

    Обожаю фотки толстых людей с огромными бюргерами.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Может, все таки с бургером? Бюргер, это сословие буржуе в Европе. А бургер — сложный бутерброд. 🙂

    [Ответить]

    land_driver

    Мне больше «бюргер» нравится, он точнее отражает смысл, сразу вспоминается толстый буржуй с огромной сигарой, сидящей на мешке с деньгами

    [Ответить]

    Незнакомка

    Но ведь речь не о бюргерах, а о питании. Бюргер и бургер разные понятия, не зависящие от вашего предпочтения! Да и вначале в вашем комментарии речь шла о толстяках с бюргерами в руке — противоречиво, не находите?!

  8. Lara:

    вот-вот, насчет соков… сахаров много… таки овощи и фрукты есть!

    [Ответить]

    Незнакомка

    Конечно, если стоять перед выбором и при этом не иметь проблем с органами ЖКТ, тогда только плоды — овощи, фрукты, ягоды… Соки более щадяще действуют на слизистую органов пищеварения из-за отсутствия клетчатки.

    [Ответить]

  9. Татьяна:

    Лариса, спасибо за такую информативную статью. Я ещё раз убедилась в том, что замороженные фрукты и овощи имеют витамины, а вместо соков лучше всё-таки кушать фрукты в натуральном виде.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Таня, замороженные овощи фрукты и ягоды, очень выручают зимой и ранней весной, а витамины и минералы остаются в составе плодов замороженных в полном объеме.

    [Ответить]

  10. Картавцева Елена:

    Я уже давно поняла, что все «фишки» с отсутствием в продуктах ГМО,сахара, калорий и т.д. — уловки производителей, котором по сути плевать на здоровье людей! К раздельному питанию тоже отношусь не однозначно, так как оно должно быть сбалансированным и «перекос» в сторону тех или иных продуктов, ни к чему хорошему не приведет. Недавно прочитала юмор в сети: Если бы диеты помогали, то не было бы так много их видов! Замороженные ягоды и овощи покупаю, когда то, что заготавливала сама на зиму, заканчивается. А, что, удобно, полезно!

    [Ответить]

    Незнакомка

    Анекдот, Лена, прямо в «яблочко»!Лучше выбрать сбалансированное дробное пяти разовое питание и нормальный питьевой режим с посильными физнагрузками — больше толку будет! мы тоже пользуемся замороженными плодами, очень удобно.

    [Ответить]

  11. Екатерина:

    А я уже испугалась, думала, сейчас прочитаю, что замороженные овощи вредны. Вы меня успокоили. В зимнее время это настоящая палочка-выручалочка.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Еще лет пять были сомнения у некоторых людей относительно заморозки плодов. Но научным путем была доказана их польза и то, что заморозка не меняет негативно состав витаминов с минералами в таких плодах, мы тоже с удовольствием пользуемся замороженными овощами и ягодами.

    [Ответить]

  12. Алория:

    Я думаю, что продуктов без ГМО сейчас наверное уже не найдёшь. Ведь красная морковь, к который мы привыкли — это ГМО. Из начало она была фиолетового цвета.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Откуда такие сведения о моркови? Я, к примеру, об этом впервые читаю. В основном, овощи выращенные без большого количества химикатов безвредные, но о том, что бы морковь подвергали огородники генной модификации, я не слышала.

    [Ответить]

  13. Ирина:

    Спасибо за познавательную статью. Если честно, сейчас с опаской покупаю и фрукты и овощи в магазине, но приходится.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Сейчас польза лишь от цитрусовых и от капусты всех видов, но уже совсем скоро появится свежая зелень и можно будет употреблять свежие салатики! Кстати, в замороженных овощах и ягодах витамины сохранены.

    [Ответить]

  14. Алена Яснева:

    Существует множество различных мифов о здоровом питании и учитывать каждый из них думаю не стоит, потому как правило за основу берутся и разные подходы и применяются различные критерии оценки к ним. И сказать в этом случае, что кто то прав, а кто-то нет тоже едвали представляется правильным. Поэтому необходимо выбрать именно тот вариант, который вам более всего подходит и приемлим.Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Согласна с вами — сколько людей, столько и мнений. Из обилия советов следует выбирать те, которые будут полезны индивидуально.

    [Ответить]

  15. Галина:

    Хорошая и правильная статья!
    А вот я из тех людей, которые мед едят в меру, мне достаточно маленькой ложечки в день.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Конечно же, во всем должна быть разумная мера — даже самый полезный продукт питания не пойдет на пользу если употреблять его в пищу без меры.

    [Ответить]

    Галина

    А папа мой, когда привозили мед с пасеки, пил прямо из банки трехлитровой.
    Доказать, что вредно так — не получалось…

    [Ответить]

    Незнакомка

    Вряд ли пасечнику можно доказать, что мед может тоже навредить — для них, насколько я знаю, мед это панацея! 🙂

  16. Галина:

    Значит я правильно делаю, что теперь все ягоды и овощи замораживаю, а то недавно спор с подругой вышел, она уверяла, что пользы от замороженных продуктов никакой нет.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Мы тоже замораживаем и овощи и ягоды на зиму, и витамины сохранены и польза зимой! Это очень удобно!

    [Ответить]

  17. Нонна:

    Ох уж это правильное питание………….. На самом деле, я думаю, что нет единой системы. Сколько людей, столько и способов питаться правильно. Кому то подходит раздельное, кому то полезно сыроедение. Все мы разные и единственное существо, которое знает, ЧТО и КОГДА нужно есть это собственное тело.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Вообще то, в статье нет руководства для правильного питания, а лишь информация о полезных продуктах. А каждый из нас волен сам определиться что и сколько ему есть.

    [Ответить]

  18. Анна:

    На самом деле не раздельное питание помогает похудеть, а то, что человек начинает следить за тем, что и сколько он ест, уменьшает количество потребляемой пищи.
    Одна моя знакомая выдерживает пост и худеет очень сильно. А другая тоже держит пост и от этого только полнее.
    Так что каждому — свое!

    [Ответить]

    Незнакомка

    Вы повторили мысль в статье, но по своему, немного изменив написанное — не правда ли похоже звучит вами написанное и вот это «относятся к подбору продуктов со всей строгостью, учитывая их калорийность – за счет этого и происходит снижение массы тела»? А вот то, что соблюдая пост женщина не теряет массу тела, верится с трудом, конечно, если она те есть постоянно…

    [Ответить]

  19. Анна:

    и еще есть такой миф о питании, что «соя полезна и её нужно есть как можно чаще». Почему те, кто это пишут, забывают о том, что в сое много женских гормонов?
    Посмотрите на народы, у которых мужчины едят много сои. Индия — яркий пример. Фигуры мужчин с ярко выраженными женскими признаками. Я не против сои, но иной раз читаю статьи на блогах и понимаю, что информация во многих статьях — просто бездумная копия с каких-то популярных сайтов.

    [Ответить]

    Незнакомка

    Интересно, с чего вы взяли, что польза сои для женского здоровья, это миф?! Складывается впечатление, что вы специально выискиваете статьи, где можно оставить негативный комментарий. Повторяетесь, дорогуша! Аналогичный комментарий от вашего имени, есть на блоге Татьяны Калашниковой! А вернее скопировали вы его же для моего блога, хотя бы пару слов изменили. Кстати, блог у меня женский и о мужском здоровье и питании я пишу на блоге для мужчин, так что ваш «комментарий» совсем не по теме, увы! Недостойно, уважающему себя и свой ресурс блоггеру, грешить копипастом, даже в отношении комментариев, а о статьях я вообще молчу.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
Это интересно!
TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2017 Женские секреты
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы