Independent о страхах Европы: будут последствия, как во время распада СССР

Independent о страхах Европы: будут последствия, как во время распада СССР

Брексит имеет для Великобритании огромное значение. Однако процесс выхода из ЕС порождает неопределенность, схожую на атмосферу времен распада СССР. О европейских страхах рассказало британское издание Independent.

Журналистка издания Мэри Дежевски пишет, что Великобританию окутала атмосфера неопределенности и страха, которые царили в СССР накануне распада в начале 90-х и во время президентских выборов в США в 2000-м.

Дежевски подчеркивает, что британцы столкнулись с чем-то новым для себя. Обстановка в парламенте и вне его стен накалена до предела. Причина столь сильной напряженности кроется в приближающемся парламентском голосовании по соглашению о брексите, которое пройдет на следующей неделе. Никто не знает, какие решения примут власти, удастся ли получить одобрение по сделке с ЕС, будет ли проведен «народный референдум» или внеочередные выборы. Может быть, Англию постигнет участь формирования правительства национального единства. Однако многие политики и жители солидарны в одном – 29 марта 2019 года станет критически важной датой в истории государства.

По мнению автора статьи, брексит имеет несколько очень важных сходств с процессом распада СССР и выборами президента США в 2000 году.

Все три события сопровождаются разделением общества, воцарением лихорадочной атмосферы, чувством всеобъемлющей неопределённости, страхом потерять контроль над ситуацией в судьбоносные моменты для страны. Например, в СССР многие понимали, что Советский Союз обречен, однако люди до последнего сохраняли надежду в существование других вариантов, кроме распада. В 2000-м году политическая жизнь в США тоже была парализована до момента вынесения Верховным судом США о прекращении дальнейших пересчётов голосов. Суд постоянно колебался. Был риск, что пост займет Альберт Гор.

В пока что еще «европейской» Великобритании же многие испытывают страх неопределенности из-за действий главы государства Терезы Мэй. Политики и жители предполагают, что она утратила контроль над правительством и парламентом. В стране воцарился «политический хаос». Истеблишмент размышляет: стоит ли самостоятельно принять решения, исходя из своих соображений о национальных интересах или надо довериться «воле народа»?

Некоторые парламентарии Англии предложили провести «пробное голосование». Однако Дежевски напомнила о схожем опыте Верховного Совета СССР. С одной стороны, политики пытались повлиять на исход голосования. Однако с другой стороны это помогало принимать политические и экономические решения в то время, когда «законодательная власть была раздроблена, но процесс перемен всё же шёл».

В завершение статьи британская журналистка подчеркнула, что Британия оказалась в сложной ситуации, когда в обществе пересматривается принципы конституционной системы. Такие перемены пугают. Никто не знает, что будет с государством через 10, 20 или 50 лет. Но один факт можно озвучить с уверенностью – страна изменится навсегда, заключила Дежевски.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика