Истец по делу против «алкогольного» приложения дал интервью

В Хорошевский народный суд г. Москвы в мае был подан иск на 100 млн рублей против компании-разработчика мобильного приложения iDrink и голосового помощника Санёк. Воображаемый персонаж должен был отзываться на команды: «Санёк, хочу выпить» или «Санёк, вино (или название любого другого алкогольного напитка)» предлагать пользователю ближайшие заведения, основываясь на истории посещений и излюбленных напитков.Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» разбирался в этой запутанной истории. Чтобы выяснить, чем оскорбило истца приложение об алкоголе, мы пообщались с ним лично.— Когда вы узнали о планах компании IDrink по созданию голосового помощника Санёк?— Узнал я пару недель назад из прессы. Многие СМИ писали об этой разработке. Как будто это гордость России. Было сложно не обратить на это внимание.— Что именно вас оскорбило в разработке?— Оскорбило меня то, что они используют имя Александр. Что это за «Санёк» такой? Мало того, что это пропаганда алкоголя, так еще они используют просторечие «Санёк». По моему мнению, у нас и так провинция спивается. Много бомжей на улице, которые много пьют. Это приложение лишь провоцирует пить больше. Поэтому мне это не понравилось.— Какое у вас отношение к алкоголю?— Отношение к алкоголю у меня спокойное. Я могу в праздник посидеть с близкими и выпить чуть-чуть. Но в меру.— Как вы считаете, какие у вас шансы на победу в суде?— Шансы на победу у меня велики. Потому что очевидно, что здесь задето человеческое достоинство. Думаю, победа мне обеспечена, если во время заседания в зале будет судья с именем Александр. Тогда мы точно поймем друг друга.

— Почему вы считаете, что суд должен взыскать с ответчика такую большую сумму, как 100 млн рублей?— Я, конечно, не рассчитываю получить 100 млн руб. Такая большая сумма, чтобы привлечь внимание общественности к этому делу. Потому что штука, на мой взгляд, возмутительная. Стоило бы вообще закрыть это приложение. Насколько я знаю, суды никогда не выплачивают те суммы, которые требует истец. Может от 100 миллионов будет хотя бы 10 тысяч. (Смеется).

Истец по делу против «алкогольного» приложения дал интервью

— Какова позиция ответчика? Общались ли вы с ним лично и при каких обстоятельствах это произошло?— Я не знаю позицию ответчика. Я с ним не общался. Я не знаю даже, о чем с ним говорить. Это странная личность. Его надо лишить гражданства и отправить из России.— Вам не кажется, что имя Александр стало слишком распространенным в нашей стране и практически каждый третий – Александр?— Мне кажется, наоборот, что мода сейчас на старославянские имена. Такие, как Тарас, Прокофья.Основатель iDrink Вадим Камашев ответил: «Мы считаем этот иск довольно странным, а требуемую сумму несоразмерной возможным страданиям. Менять название голосового помощника не собираемся и готовы представить свои аргументы суду».#Александр #Иск #Суд #Москва #Заседание #Приложение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here