Когда начинается Великий пост в 2019 году

Великий пост — центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Уже в январе многие верующие задаются вопросом, когда наступит Великий пост. Дата начала этого периода плавающая, она напрямую зависит от дня празднования Святой Пасхи и Вознесения Господня. Великий пост предшествует этим событиям.

Великий пост 2019: начало и окончание

  • Страстная неделя
  • Предписания Великого поста
  • Видео о питании во время Великого поста:
  • Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2019 году?

    Даты Великого поста: 11 марта 2019 года – 28 апреля 2019 года.

    У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

    • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.
    • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

    Читайте такжеМарина Влади: сколько были вместе, отношения с Владимиром Высоцким, история романа, подробности, фото

    Когда начинается Великий пост в 2019 году

    Что обязательно нужно сделать во время Великого поста

    Во время поста всем и каждому необходимо придерживаться строгих правил.

    Читайте молитвы. Молитва — своеобразный диалог с Богом, способ очиститься духовно. Чтобы стать ближе к Господу, необязательно заучивать молитвы, достаточно ежедневно возносить слова, которые сами появятся в вашем сердце. Особенно важно не забывать о словах благодарности Господу и всем святым.

    Преодолевайте свои пороки и слабости. Пост учит преодолевать слабости, причем постепенно, шаг за шагом. В начале откажитесь от переедания и запрещенных в этот период продуктов, затем от дурным помыслов, бранных слов и вредных привычек, после очистите свою душу от накопленного негатива.

    Раскайтесь. Это, пожалуй, самое главное, что необходимо сделать в период Великого поста. Не бойтесь своих грехов и не отказывайтесь от них: признайте их и в молитве расскажите о них Господу. Церковнослужители также советуют исповедаться.

      Восстановить водительские права после пьяного ДТП будет проще

    Станьте добрей. Ежедневно делайте добро людям, не ожидая от них благодарности за вашу помощь. Помогайте ближним по велению собственного сердца и не забывайте благодарить всех, кто помог вам.

    Живите в радости. Великий пост — это в первую очередь очищение души, возможность взглянуть на мир иначе, разглядеть в нем радость и счастье. Научитесь жить в гармонии с миром, чтобы стать ближе к Господу.

    Страстная неделя

    Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

    Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

    Читайте такжеМать-одиночка пособие в 2019 году: надбавка, сумма, какие льготы, если один ребёнок, если два, три ребёнка, новости

    В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

    В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

    В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

    В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

    В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

    В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

    У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

      Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать с зарплаты

    Когда начинается Великий пост в 2019 году

    Предписания Великого поста

    Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.

    Читайте такжеРапунцель собирается родить от Ильи Яббарова в конце января 2019 года

    Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

    • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
    • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
    • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
    • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
    • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
    • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

    Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

    Видео о питании во время Великого поста: