Лесные пожары в Сибири продолжают распространяться, несмотря на то, что силами военных потушено уже порядка 750 тыс. гектар леса. Причиной всему установившаяся на территории региона сухая погода. Скорей всего потушены пожары будут только в начале осени, когда начнутся проливные дожди.

Как сейчас происходит борьба с лесными пожарами в Сибири

Лесные пожары, охватившие тайгу в Сибири, вряд ли удастся потушить до начала осени. И это несмотря на то, что на помощь региональному правительству выделены силы Министерства обороны страны.

Лесные пожары в Сибири продолжатся до конца лета

Связано это с тем, что на все охваченной территории не прогнозируется значительных осадков в ближайшее время. Реально же потушить пожары естественным образом, могут только проливные дожди, в течение недели. Согласно прогнозу гидрометцентра в регионе сохраниться сухая погода. Дожди пройдут только в горной части Иркутской области.

Пока пожаротушение производится при помощи военной авиации. Представители министерства обороны сообщают, что за 4 дня работы авиации, потушены пожары на площади в 750 тыс. гектар. Было совершенно порядка 200 вылетов самолетов и вертолетов, в результате чего сброшено 5,5 тыс. тонн воды.

Негативные последствия лесных пожаров

Площадь лесных пожаров несколько дней назад достигла отметки в 3 млн гектар. И она продолжает увеличиваться. При этом возрос этот показатель и в сравнении с прошлым годом. Страна несет миллиардные убытки.

Дымом пожаров охвачена значительная территория Сибири. Он достигает уже берегов Поволжья и виден из космоса. Экологи обеспокоены сложившейся ситуацией и призывают правительство не пренебрегать проблемой.

В результате пожаров гибнут целые экосистемы. Животные и птицы вынуждены покидать места своего обитания. Многие из них погибают. Пепел пожаров достиг Арктики и осел на ее льдах. Это ведет к тому, что нарушается его отражательная способность, и начинается активное таяние льда. В результате поднимается уровень Мирового океана, а также возникает «парниковый эффект».

Конечно же, страдает население региона. Дымом окутано порядка 180 городов. Солнце с трудом пробивается во многих из них, через дымовую завесу. Несмотря на то, что он относительно безвреден, если сравнивать с дымом, который выделяется при горении торфяников, все равно существует угроза для обострения хронических заболеваний. Касается это в первую очередь дыхательной, сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций.

Почему лесные пожары в Сибири не начали тушить своевременно

Больше всего от лесных пожаров страдает территория Иркутской области, Красноярского края и части Якутии. Правительство ввело здесь режим ЧС. Только после этого были предприняты решительные шаги, направленные на тушение пожаров.

Ранее значительная часть территории не тушили в связи с тем, что она находилась в так называемой зоне контроля. Это удаленные от населенных пунктов места, борьба с огнем в которых является экономически не выгодное.

Лесные пожары в Сибири продолжатся до конца лета

С такой позицией властей региона категорически не согласно население. В интернете появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории, охваченной пожарами и немедленно начать борьбу с ними.

Борьба с огнем сейчас идет, по распоряжению президента, с помощью военных. Также Следственны комитет проводит проверку, по поводу того, почему пожары, которые начали возникать еще в марте 2019 года не тушили. Очень часто причина их в незаконной вырубки леса. Поджигая его, преступники пытаются скрыть следы своего преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here