«Лондонский цугцванг»: как парламент поставил Мэй в незавидное положение

«Лондонский цугцванг»: как парламент поставил Мэй в незавидное положение

Политический кризис в Великобритании, возникший из-за желания руководства получить «сиюминутные дивиденды», поставили государство в незавидное положение. О цугцванге Лондона на страницах РИА Новости рассказала Ирина Алкснис.

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по Brexit, подготовленное правительством Терезы Мэй. Титанические, отчаянные усилия премьер-министра Англии пропали даром после голосования. Таким образом, парламент Британии поставил страну в незавидное положение, в котором невозможно делать какие-либо предположения и прогнозы о дальнейшем развитии событий.

И это притом, что все недостатки соглашения Мэй с ЕС имели одно важнейшее достоинство: проект премьер-министра при всей его невыгодности и даже унизительности описывал внятный процесс выхода Британии из ЕС с постепенным преодолением политического кризиса в стране. Теперь же элиты будут вынуждены решать весь ворох проблем одновременно. А их много: от простых до сиюминутных острых, государствообразующих.

По мнению Алкснис, голосование в Британии сформировало как минимум четыре масштабные проблемы. Они обнаруживаются легко, так как лежат на поверхности. Во-первых, в стране образовался правительственный кризис. Политики будут голосовать за отставку Терезы Мэй. И хоть ее уход неизбежен, найти нового главу государства, а также сформировать правительство в современных реалиях – сложнейшая задача.  

Во-вторых, парламентарии сами нанесли по экономике Британии удар, так как ранее экономисты предупреждали: отказ от соглашения повлечет обвал фунта. В-третьих, обострится тема сепаратизма из-за сильных проевропейских настроений в Шотландии и Северной Ирландии. У данных регионов особые отношения с ЕС, а Brexit ставит для них вопрос принципиального выбора: Лондон или Брюссель. Все дело в таможенном и пограничном режимах. Автор статьи полагает, что выбор регионов может не порадовать Лондон. В-четвертых, возникшая неопределенность создаст истеблишменту немало трудностей.

Лондон сегодня находится в положении цугцванга, так как каждое дальнейшее действие может привести к неблагоприятным для Британии последствиям. Политикам придется принимать непопулярные решения и выбирать из двух зол меньшее. Алкснис пояснила, что сегодня Лондон не может принять соглашение Мэй с ЕС, так как оно невыгодное.

Выйти из Евросоюза без согласования с Брюсселем опасно экономическими последствиями. ЕС имеет все ресурсы, чтобы вытолкнуть Великобританию за «красную линию», знаменующую наступление мощного кризиса.  

Интересно и то, что Британия не может отменить свое решение о выходе из ЕС. Во-первых, властям придется пойти против воли народа. Во-вторых, Брюссель заставит Лондон дорого заплатить за попытку бунта. Королевство лишат всех преимуществ, привилегий и дадут просто статус рядового члена ЕС. Это автоматически поставит Лондон в подчинение к Брюсселю и Берлину. Именно этим объясняется категорический отказ Терезы Мэй от идеи повторного референдума. Она лучше кого бы то ни было понимает, что откат ситуации и сохранение Британией членства в ЕС обеспечит стране едва ли не худшие последствия, чем выход из Евросоюза, подчеркивает Ирина Алкснис.

Великобритании сегодня вряд ли кто-то выкажет сочувствие, учитывая роль государства в мировой истории и современной политике. Однако Лондону стоит извлечь урок. Кризис возник из-за желания руководства получить «сиюминутные дивиденды» при принятии важных государственных решений и неумении принимать неприятную реальность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика