neozhidannaya-bolezn-aktrisyi

Продолжение

Будучи рожденной в деревне, Екатерина очень любила молоко и при случае всегда покупала его на рынке – во время съемок фильма сие происходило неоднократно и вначале состояние здоровья актрисы было вполне нормальным, не считая редких приступов тошноты и озноба, однако это уже напомнила о себе неожиданная болезнь актрисы. Кто бы мог подумать, что такой продукт, как молоко, которым поят детишек, может так основательно навредить взрослой женщине, однако не молоко, само по себе было виноватым в болезни Екатерины, а бациллы бруцеллеза, попавшие в напиток.

неожиданная болезнь актрисы

Ухудшение состояния здоровья, актриса отмечала еще на съемках, и говорила мужу о наличии высокой температуры тела уже длительное время, но супруг объяснил это переутомлением. Но вскоре он заметил, что Екатерина ведет разговоры долгие непонятно с кем и настоял на посещении врача. Он вспомнил, как его жена, буквально с начала съемок жаловалась на озноб, тошноту, головокружение, однако обследования и осмотр был безрезультатным – болезнь не выявили.

neozhidannaya-bolezn-aktrisyi

Актрисе становилось с каждым месяцем все хуже, появились признаки психоза, по этой причина Савинова вынуждена была находиться в клинике долгое время – до трех месяцев в полгода. Однако усилия врачей напрасными не были и болезнь диагностировали, хотя сие радости принесло не много – бруцеллез в то время считался неизлечимым… Причиной болезни оказалось молоко, которое Савинова любила и часто покупала у торговцев на рынке. Бруцеллез, инфекция избирательная, и в этом отношении Савиновой не повезло – инфекция ополчилась на ЦНС, в частности, головной мозг актрисы. Осложнением заболевания стала шизофрения вялотекущей формы. Ни основное заболевание, ни осложнение, излечению в те годы, не подлежали.

neozhidannaya-bolezn-aktrisyi

Время от времени прослеживались кратковременные озарения, когда актриса все понимала и мыслила, и вела себя адекватно, с пониманием того, что с нею происходит. Екатерина снова становилась работоспособной, жизнелюбивой, здраво рассуждающей, но проходил это короткий период и снова наступало время более длительных непредсказуемых провалов памяти… Периоды просветления были все более редкими и краткосрочными, Савинова жаловалась на какие-то голоса, которые ее уже окончательно измучили, на бесов, во сне ее посещающих — неожиданная болезнь актрисы.

неожиданное решение

Ее постоянно волновал тот факт, что ее чураются люди, высказывают брезгливость в отношении ее, видела усталость мужа, возможно нею же и придуманную – ведь Евгений ни словом, ни поступками не заслужил укоров. Она стала забывать имена мужа и сына, да и их самих узнавала с трудом, часто уходила из дому. В семидесятом наступила долгожданная ремиссия, во время которой Савиновой захотелось встретиться с родной сестрой, живущей в Новосибирске.

neozhidannaya-bolezn-aktrisyi

По словам ее супруга, поведение Екатерины было адекватным, она заметно повеселела, проявляла интерес к съемкам фильма, которым занимался Ташков – никаких признаков надвигающейся беды, не было. Простившись с мужем и сыном, Екатерина уложила в чемодан нарядное платье с туфлями и уехала к сестре. Сестра встретила Екатерину, вовсе не похожую на больную женщину – напротив она вся лучилась здоровьем и была чрезвычайно веселой.

neozhidannaya-bolezn-aktrisyi

Побыв у сестры некоторое время, она подготовилась к празднованию Пасхи – затеяв уборку и покраску яиц она, нарядившись во все новое, поехала на железнодорожный вокзал, яко бы встретить подругу из Москвы. Это было ложью – скорее всего, то что произошло, было задумано еще в Москве. По рассказам очевидцев, едва поезд стал подъезжать к перрону, Екатерина спустилась вниз и легла на рельсы, спрятав лицо между руками – все случилось внезапно и быстро, люди помешать содеянному просто не успели. Но, скорее всего, актриса прекрасно осознавала то, что делала. В квартире сестры она оставила прощальную записку мужу и сыну, где просила не винить ее и похоронить как можно проще. Сыну Андрею едва исполнилось тринадцать.

neozhidannaya-bolezn-aktrisyi

В произошедшем с актрисой присутствует налет мистики —  вступительный экзамен во ВГИК, Екатерина сопроводила монологом Карениной перед ее самоубийством — выходит, что Анна забрала актрису к себе, обставив ее смерть, подобно своей — неожиданная болезнь актрисы…    Дальше…

О незнакомке

17 КОММЕНТАРИИ

  1. жаль, молодая талантливая актриса и столь бесславный конец. Но бутулизм в то время считался неизлечимой болезнью, да и форма болезни весьма утомила Савинову — она ведь понимала, что с нею творится…

  2. Очень люблю Екатерину Савинову. Талантливая актриса, некоторые эпизоды из фильма «Приходите завтра» до сих пор помню. Жаль, такой тяжелый конец. Но видимо она очень устала от своей болезни, не видела другого выхода.

  3. Страшная болезнь и печальный конец. Жаль, что она именно в период своего «просветления» приняла такое решение и, конечно же, очень жаль сына..

  4. Жаль было бы любого человека, оказавшегося на ее месте, а Савинова столько перенесла несправедливости от вышестоящего руководства, а потом еще и бруцеллез, жестокая судьба…

  5. Это верно, лучше молоко кипятить, однако и продукты, производные из сырого молока — масло, кефир, сметана тоже могут стать источниками заражения.

  6. Самая большая ее роль была в фильме «Приходите завтра». Смотрела его несколько раз. Как-то не доводилось до этого читать биографию актрисы, поэтому про трагический уход из жизни, читаю впервые. Хоть и прошло столько времени, а все равно жаль Екатерину и сына, который в 13 лет остался без матери.

  7. Когда ещё школьником на каникулах гостил на хуторе у бабушки, то слышал рассказы взрослых о ветеринаре, который мучился от бруцеллёза тоже любителя сырого молока. Запомнил эту информацию и сырое молоко с тех пор не пью.

  8. Лена, как раз дело все в болезни — бациллы бруцеллеза, в основном, воздействуют на ЦНС, отсюда такие ощущения и неадекватное поведение актрисы. Ну а то, что она всех ввела в заблуждение, легко можно было ожидать — Савинова была прекрасной актрисой, и приняв решение, сделала все для его осуществления. Могу представить до какой степени она устала…

  9. Не успела дописать — куда-то случайно нажала не туда, так что продолжу:
    дело не в бруцеллез, а в последствиях, которые проявились впоследствии. Бедная Савинова, представляю, что она чувствовала в периоды «просветления». Все же, наверно, родные недостаточно внимания ей оказывали и как можно было отпустить ее одну в поездку, а потом оставить одну на вокзале, ведь получается, что сестра ее не провожала?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here