Как часто, наблюдая за своими внуками, современные дедушки и бабушки сокрушаются, что нынешние дети, «застрявшие» в своих компьютерных играх, не имеют того наслаждения от настоящих игр, в которые играли дети старшего поколения, скажем – в 50-70 годах прошлого столетия. Те детские игры ни с чем не сравнимы по той эмоциональной радости, которую давали забавы в нашем далеком детстве, где даже телевизоров толком не было, а был кинотеатр в центре города или поселка, куда, как на праздник, приходило посмотреть новый кинофильм местное население.

Что особенно запомнилось из нашего далекого детства?

Игра «Зарница»

В мае заканчивался учебный год. Старшеклассники сдавали экзамены, а малыши (до 4-ого класса) отправлялись в поход – главной целью которого была игра «Зарница». С деревянными автоматами участники игры брали «огненный рубеж» за городом на небольшой высоте, где надо было свергнуть вражеское «знамя», и установить свое, красное, победное.

В этой игре участвовали несколько школ, было весело. А после победного «боя» ели настоящую солдатскую кашу, которую готовили на природе наши школьные повара.

Каждый год дети пионерского возраста ждали прихода мая и ставшей любимой игры «Зарница».

Мелкие пакости

Такого изобилия сладостей, как сейчас, в магазинах раньше не было, как не было изобилия самих магазинов. А вкусненького очень хотелось. Зато яйца были в доме у каждого. Мы проковыривали дырочки в яичной скорлупе, и умудрялись достать оттуда желтки. Помещали их в небольшой посудине, добавляли ложку сахара (лучше сахарной пудры, но та была не всегда), и взбивали желтки с сахаром до однородной массы. Гоголь – моголь готов. Ну, а далее родители удивлялись, как это куры несут яйца с одним белком – куда же желток девается? И обнаружив дырочку в скорлупе – грозились в следующий раз наказать, если такое повторится. Но ведь все равно повторялось.

Халва

Дождливой осенней порой так неохота было идти в школу, которая располагалась за 5 километров. Подобрав момент, когда родители одной из подруг уходили на работу, мы приходили к ней с портфелями, как годится. Жарили семечки на печке, протопив ее дровами, и садились за стол – очищать ядра от кожуры. Нащелкав гору зернышек, пропускали их через мясорубку, добавляли по вкусу сахар – ничем не отличишь от настоящей халвы. Зато потом, когда учителя стали жаловаться родителям, что их детки в очередной раз пропустили школу, наши предки устраивали нам «допрос с пристрастием» — приходилось сознаваться, что мы вместо школы занимались производством халвы. После этого родители покупали нам с получки 200 граммов настоящей магазинной халвы.

Жженка

Чупа – чупсов тоже не было по тем временам. Правда, «народные умельцы» продавали на рынке настоящих петушков на палочке. Неповторимый вкус.  Его можно было воспроизвести, растопив на сковороде обыкновенный сахар. Расплавленную массу выливали в чашку, на дно которой помещали совсем немного воды, чтобы жженка ко дну не приставала. Втыкали в массу деревянную палочку, деликатес застывал – пожалуйста, «чупа – чупс» готов.

Игры на свежем воздухе

Испугать самодельной «бомбочкой», наполненной карбидом, было делом непростым. Во-первых карбид было трудно достать.  Доставали в местном ЖЭКе, выпросив немножко у «доброго дядечки». Заполняли самодельную бомбочку, смастерив ее из картона, специальной смесью – карбид смешивали с водой в стеклянной бутылке. И в ответственный момент бросали во двор бабы Нюры, когда она кормила курей. Вечером родители «отвешивали» нам по полной, выломав колючий прутик из акации. Больно… Но зато как было весело слушать визг бабы Нюры и видеть разлетающихся во все стороны курей.

Это только часть тех забав, которые невозможно забыть и вычеркнуть из прошлого далекого детства.  И кто знает, что тут лучше:  компьютерные игры, или забавы на свежем воздухе. Всякому времени свое…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here