Ипотечный кредит всего-то под 6% годовых – и вы сможете выбраться из своего аварийного жилья. Глава Минстроя Якушев назвал условия, на которых будут расселять аварийные дома в рамках нового нацпроекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года.

Отличные условия! При том, что средняя ипотечная ставка в России – 10-11%, россияне, проживающие в домах, которых могут в любой момент рухнуть, должны просто ликовать. Тем более, что государство обещает им субсидию на первоначальный взнос. Короче, сплошная везуха.

В отличие от тех, у кого жилье просто ветхое, то есть нормальным стандартам жизни не отвечает, но если тут подлатать, а там законопатить – жить как-то можно. Этих и вовсе никто расселять не будет. Даже в кредит. Теперь хочешь жить в нормальном доме – реши проблему сам. И никакой тебе льготной ипотеки (льготной, конечно, по российским понятиям. По европейским, с их ставками в 2-3%, просто грабеж средь бела дня).
Восхищает другое. Как легким движением руки, государство сбросило с себя груз ответственности за ветхое и аварийное жилье. То есть, «халява» по бесплатной программе расселения аварийных домов (2012-2017) закончилась. Спасение утопающих… ну, дальше вы знаете.
И правильно. Как уверяли пару лет назад эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ, до 2035 года аварийными станут 100 млн кв. м жилья. И что теперь всем бесплатно новые квартиры выдавать? Не при социализме живем.

Проблема только в одном: где именно жильцам аварийных домов взять деньги на ипотеку. Не то что под 6% годовых, но даже под 3%, которые обсуждались в 2017-2018 гг. Ведь так неудачно совпало, что самое большое количество аварийного и ветхого жилья как раз в регионах с самым низким уровнем жизни. Например, в Тыве, Ингушетии, Дагестане.

Есть, правда, исключения. Тюменский край, которым раньше руководил Якушев, в 2018 году занимал 13 место по уровню жизни (РИА Рейтинг), но, несмотря на высокие темпы расселения аварийного жилья на бесплатной основе, по-прежнему входит в число проблемных регионов по количеству аварийных и ветхих домов. А еще тюменцы крайне редко берут ипотеку. Но, как говорится, не умеешь сам, научи другого. Правда, товарищ министр?
P.S. А социализм у нас все же сохранился. В отдельно взятой собянинской Москве. Пока где-нибудь на Колыме (Магаданская область – один из регионов-лидеров по аварийному жилью) для переезда из прогнившего барака нужно будет брать ипотеку, Собянин продолжит бесплатно переселять москвичей из вполне крепких хрущоб в новенькие человейники. И все просто из любви к ближним – застройщикам и девелоперам.

Плати, пока на тебя не рухнула крыша

СерпомПо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here