«Подчинение Константинополю означает рабство»: Филарет об автокефалии

«Подчинение Константинополю означает рабство»: Филарет об автокефалииРуководитель раскольнического церковного образования на территории Украины Филарет Денисенко, как выясняется, выступал категорически против перехода под непосредственную юрисдикцию Константинополя, аргументируя свою позицию нежеланием становится «рабами» Вселенского патриархата.

Об этом он рассуждал в 2012 году, вспоминая давление, которое на него оказывала администрация президента незалежной Виктора Ющенко (2005 – 2010 годы).

Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает.

— пояснял Филарет.

Как он тогда утверждал, Константинополь, выдвинув условия признания и предоставления автокефалии, стремился получить полный контроль над церковными структурами.

Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно.

— отмечал Филарет.

В этой связи, с его слов, данное предложение принято не было. Однако в 2018 году обозначенная схема вполне устроила неканонических иерархов. Хотя даже УПЦ, относящаяся к Московскому патриархату, подчинялась ему лишь формально: назначение на посты осуществлялось самостоятельно, все доходы оставались в ее распоряжении.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика