Задания ЕГЭ по профильной математике появились в интернете за неделю до экзамена. Об этом заявил создатель платформы «Решу ЕГЭ» Дмитрий Гущин, опубликовав фотографии заданий. Всего на сдачу экзамена подали заявления более 421 тысячи человек, в том числе более 413 тысяч выпускников текущего года. Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 18 июня.

В ночь перед ЕГЭ по математике слили ответы

Слив ЕГЭ 2019 по математике появились в сети за неделю до экзаменом

«Несколько часов назад прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах», — написал он в Facebook за день до экзамена (28мая), приложив снимки. По его словам, варианты опубликованы в Сети уже больше недели.

Уже после окончания тестирования Гущин опубликовал расширенную версию теста, чтобы выпускники смогли сравнить свои варианты с ними. На пост основателя платформы подготовки к экзамену обратили внимание и преподаватели. «По словам ребят, реальные задания отличались от слитых лишь числами. Задачи одни и те же. Это сравнимо с программой антиплагиата, которая выявила 80% схожего материала. Здесь получилось ровно то же самое», — заявил в разговоре со СМИ учитель математики одной из школ Екатеринбурга.

Сами же одиннадцатиклассники разошлись в оценке последствий «слива». «Я разозлился. Во-первых, много детей, которые раньше легли спать и просто не увидели „слив“, оказались в неравных условиях с другими. Во-вторых, сам „слив“ подрывает честность и объективность экзамена»; «Я лично пока [нахожусь] на промежуточной позиции. Несмотря на „слив“, я думаю что, им воспользовались немногие», — рассказали ученики.

В пресс-службе Рособрнадзора по итогам экзамена заявили, что существенных нарушений на ЕГЭ по математике профильного уровня выявлено не было. «Группа мониторинга интернет-ресурсов не зафиксировала в Сети подлинных экзаменационных материалов», — говорит заместитель руководителя надзорного ведомства Анзора Музаева. Всего на сдачу экзамена подали заявления более 421 тысячи человек, в том числе более 413 тысяч выпускников текущего года. Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 18 июня.

Откуда был слив ЕГЭ по математике

Слив ЕГЭ 2019 по математике появились в сети за неделю до экзаменом

Задания, которые "утекли" в интернет — довольно типовые. Это не те олимпиадные задачки, при решении которых нужно проявить креативный подход и творчество, а те, где достаточно понимать основной принцип и знать формулу.

— Я посмотрел на те задания, которые выложил Дмитрий Гущин. И да, одна из задач, на логарифмы, реально была у нас на экзамене, — рассказал Леонид Самойлов, профессор Ульяновского государственного университета, председатель комиссии по проверке ЕГЭ по математике по Ульяновской области. — Но, во-первых, только у нас в области был 21 экзаменационный вариант. А у нас не самый густонаселенный регион. И такие комплекты вариантов составлены для каждого часового пояса. А на "слитых" заданиях не указано, для какого они региона. Затем, эта задача на логарифмы — абсолютно типовая, она есть в открытом банке заданий, как и тысячи других таких же задач.

Получается, что "утекли" задания из тех, что и так были в открытом доступе. В них проверяются одни и те же знания и навыки, и по сути, в них отличаются лишь цифры. Собственно, выпускники в комментариях так и пишут — задача та же, цифры другие.

Реальные ли задания в сливе ЕГЭ по математике

Слив ЕГЭ 2019 по математике появились в сети за неделю до экзаменом

На фото — не экзаменационные бланки. Странно и другое — если посмотреть на комментарии в социальных сетях, одни и те же задачки достались школьникам из самых разных регионов. Хотя такого быть не может — для каждого часового пояса свои комплекты из десятков вариантов. Не могла же одна и та же задачка быть в каждом из них.

Сейчас дети не могут переписать или сфотографировать свои задания, чтобы прорешать их дома или показать учителю, — все бланки с вопросами и ответами, а также черновики, упаковываются в конце экзамена в индивидуальные пакеты. То есть выпускник может надеяться только на свою память. Ну, или переписать что-то себе ручкой на ладошку, рискуя получить замечания от наблюдателей и удаление с экзамена.

Поэтому, когда школьники узнают в "слитых" задачах в интернете свои реальные экзаменационные вопросы, совпавших вплоть до степени икса в уравнении, это выглядит не очень правдоподобно. Ну а то, что одна из задачек будет на интегралы, другая на теорию вероятности, третья на проценты, и так известно. Это есть и в контрольно-измерительных материалах, и в демо-версии, и в заданиях того же открытого банка ЕГЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here