Снять неприкосновенность — это ещё полдела, попробуйте арестовать!

Снять неприкосновенность — это ещё полдела, попробуйте арестовать!

Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

Снять неприкосновенность — это ещё полдела, попробуйте арестовать!

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о заключении под стражу депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки на 3,5 млрд рублей (статья 290 УК РФ). Об этом Znak.com сообщил адвокат депутата Игорь Трунов.

«Следствие не представило в суд никаких весомых оснований для ареста Вадима Белоусова. В частности, в качестве основания было заявлено, что Белоусов не сдал загранпаспорт и что ещё один фигурант — Андрей Чуркин — скрылся от следствия, а значит, и Белоусов хочет скрыться, — сказал Игорь Трунов. — Однако, во-первых, Чуркин не скрылся, а пропал без вести, а Белоусов скрываться не планировал: его сегодня вызвали на допрос и он на него приехал. Суд счёл наши аргументы более чем обоснованными. В удовлетворении ходатайства отказано».

READ  Япония направила России заявление из-за учений на южных Курилах

Сам Белоусов вину в преступлении категорически не признает. Сегодня он прилетел в Екатеринбург к следователю, откуда его неожиданно повезли в суд для избрания меры пресечения.

Его адвокат Игорь Трунов заявлял Znak.com, что ходатайство следствия не только безосновательно, но и незаконно, так как депутатскую неприкосновенность с Белоусова снимали только в части привлечения к уголовной ответственности и речи об избрании меры пресечения, связанной с изоляцией от общества, не шло.

Интересно, что Вадима Белоусова сегодня, 15 марта, даже в случае удовлетворения судом ходатайства о заключении под стражу, должны были бы отпустить — до получения согласия Госдумы на арест и вступления решения суда в силу, пояснил Znak.com источник в юридических кругах.

READ  У датчанина в носу вырос зуб

По словам нашего собеседника, судебное решение об избрании в отношении депутата Государственной думы в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия, соответственно, Госдумы. Следствие может выйти в суд с ходатайством об аресте, суд может это ходатайство рассмотреть, но затем в течение трёх дней после вступления решения об аресте в силу должно быть получено согласие Госдумы. При этом до обращения в суд с ходатайством согласие Госдумы запрашиваться не может: это будет являться вмешательством в деятельность суда со стороны законодательной власти. Таким образом, сегодня Вадима Белоусова должны были в любом случае отпустить — до получения согласия Госдумы и вступления решения суда в силу. Содержать действующего депутата Госдумы в ИВС следствие права не имеет, только если депутат не был задержан во время совершения преступления, заявил юрист.

READ  ДНК от 15.03.2019

Вадим Белоусов обвиняется в получении взятки в 3,5 млрд рублей от дорожных подрядчиков. Аналогичное обвинение предъявлено его теще Маргарите Бутаковой и топ-менеджеру московского филиала «Макфы» Андрею Чуркину. Интересно, что в деле нет разбивки — кому и сколько отошло денег. Кроме того, изначально Бутакова и Чуркин были лишь посредниками в передаче взяток теперь уже бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Но потом неожиданно преступление переквалифицировали. Фактически сейчас Юревич в этом деле не фигурирует. Никто из троих обвиняемых не признает причастность к преступлениям.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика