«Союзники» бегут прочь от России. А куда бежать?

«Союзники» бегут прочь от России. А куда бежать?Вслед за ставшей нам уже даже юридически небратской Украиной, провозглашенный ее президентом тренд «бежать от России, куда глаза глядят», похоже, торопятся подхватить и некоторые прочие наши «союзники». Прежде всего, они, вполне ожидаемо, стремятся к «уменьшению зависимости от российских энергоносителей». Вот только, как правило, выливается все это либо в бег на месте, либо становится движением в никуда. Поговорим, впрочем, о конкретных примерах.

На совещании правительства Белоруссии, посвященном перспективам социально-экономического развития страны в 2019 году, выступал и Александр Лукашенко. При этом белорусский лидер позволил себе в очередной раз крайне резко высказаться по поводу идеи укрепления Союзного государства, назвав любые разговоры об объединении с Россией «притянутыми за уши». Снова из его уст прозвучали сетования по поводу ожидаемых в нынешнем году экономических потерь из-за отказа от «налогового маневра». Правда, президент оценил их в 400 миллионов долларов, которые назвал «смешной суммой» — однако, при этом тут же заявил, что из-за такого своего решения Россия «крупно рискует». Ни много ни мало – а потерей «последнего союзника на Западном направлении». Сказано сильно, но все это – не более, чем «лирика».

Гораздо интереснее другое решение озвученное Александром Григорьевичем, (если верить тамошним СМИ) уже чуть ли не в виде конкретного поручения правительственным чиновникам – искать «пути на Запад». То есть: проработать альтернативную схему поставок в Белоруссию нефти – через прибалтийские порты. В данном вопросе Лукашенко полон оптимизма и намерен идти до конца – не согласится Литва, будем договариваться с латышами! Главное, чтобы нефть заходила в страну не по мировым ценам, а по «договорным». Белоруссия же, переработав ее на Новополоцком НПЗ, который Александр Григорьевич считает модернизированным до «мирового уровня», будет «обеспечивать нефтепродуктами Прибалтику». Росси, в случае успешной реализации этих планов, будет, надо полагать, торжественно поднесен ядреный шиш…

«Фишкой» в данной комбинации от Александра Григорьевича, достойной Остапа Бендера, является то, что по его убеждению, прибалтийским странам будет выгоднее и дешевле покупать белорусское топливо, произведенное из «совместной» нефти, чем какое-либо другое. Увы… Рассматривающие подобный вариант экономические эксперты, практически, единодушны во мнении: ничего путного из данных прожектов не выйдет. Расположение белорусских НПЗ «завязано» на советские поставки нефти – то есть, трубопроводы, идущие из России. Гипотетическую «маржу» от приобретения «черного золота» в Прибалтике попросту «сожрет» чрезмерно усложненная доставка его на переработку и обратный путь полученного топлива к потребителям. Потенциальных покупателей запросто перехватят производители из Европы, которые смогут предложить более выгодные цены – благодаря намного меньшим транспортным расходам. Короче говоря, получается в точности по пословице: «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз…»

Так что анонсированный Лукашенко «нефтяной поворот на Запад», наверняка, так и останется очередной пустопорожней декларацией, призванной продемонстрировать «жестокой и бесчувственной» Москве всю степень его горькой обиды. И это лишний раз заставляет задуматься о том, что пытаясь «убежать от России» стоит сперва убедиться, что не несешься в тупик…

Примерно таким же образом обстоит дело и с объявленной Ереваном «диверсификацией поставок газа». В ответ на жутко не понравившуюся Армении новую цену российского голубого топлива – в 165 долларов за тысячу кубометров, фактически, руководящий сегодня страной Никол Пашинян заявил о необходимости увеличения поставок такового из Ирана. Напомним, при годовом потреблении Арменией газа в 2.5 миллиарда кубометров, сегодня иранские поставки перекрывают не более 400 миллионов «кубов». При этом они особо выгодны Еревану, поскольку расчет в данном случае идет не деньгами, а электричеством по формуле: 3 кВт.ч электроэнергии за кубометр газа. И, в принципе, газопровод, соединяющий Мегри в Армении с иранским Тебризом, имеет пропускную способность до миллиарда кубометров в год, с двукратным потенциалом увеличения таковой…

Все выглядит гладко – но, опять-таки, исключительно в умозрительных выкладках. В Ереване пеняют Москве на то, что повышением цены на газ она «наказала» Армению за явный «крен» во внешней политике в сторону США. Если это даже и так – то тут Россия, однозначно, в своем праве. Слишком уж дорого нашей стране обходится экономическая поддержка «союзников», которые потом устраивают у себя «майданы» и принимаются строить американские военные базы. Мало энергоносителей по баснословно дешевой цене получила за десятилетия та же Украина? И чем все закончилось?! Что-что, а жесткий прагматизм во внешнеэкономической политике Кремлю пора было «включить» уже давным-давно.

Однако, вернемся к теме газовых поставок в Армению. Пашинян и его окружение действительно вовсю заигрывают с Вашингтоном, откровенно давая понять, что вовсе не прочь всемерно «укреплять дружбу». Вот только как в США отнесутся к проекту, являющемуся, по сути, существенной поддержкой Ирана, на экономическое «удушение» которого сегодня Америка не жалеет ни сил, ни средств? Вот уж возрадуются в Госдепе подобным инициативам! Премию Пашиняну выпишут, ага… Как бы за такой «побег от России» ему и вовсе ноги не переломали.

Тем, кто хочет жить с Россией в мире и согласии, а, тем более, прибыльно торговать и сотрудничать, не стоит от нее «бегать». Нужно просто не пытаться ставить нашей стране подножки.

Автор: Александр Неукропный

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рекомендую!
Архивы
поиск по блогу
Подписка на обновления

Рекомендую!
TEXT.RU - 100.00%
© 2019 Женские секреты
Яндекс.Метрика